dazu Parmesan und King Prawns
Ich liebe es saisonal zu kochen und zu essen. Wir alle Vier sind mit saisonalen Speisen groß geworden und halten gerne weiter daran fest! Im Monat Juli hat so allerlei leckeres Saison. Das Angebot an Obst und Gemüse ist vielfältig und bunt. Auch einiges an leckerem grünen Gemüse ist ebenfalls im Juli mit dabei. Man könnte sagen, dass der Juli genau richtig ist für alle Gemüse-Fans unter uns! Einige tolle grüne Gemüsesorten haben wir euch ja schon in den letzten Tagen in Form von schmackhaften Rezepten präsentiert. Feine Erbsen, wohlschmeckende Zucchini und würzigen Fenchel. Ich habe heute ein Rezept mit Kaiserschoten dabei.
Zuckerschoten sind eine ganz besonders zarte Erbsensorte und sind auch unter den Namen Zuckererbsen oder Kaiserschoten bekannt. Die Zuckerschoten haben nicht ohne Grund ihren zweiten Namen „Kaiserschote”. Schon im Mittelalter wurde sie gerne als Delikatesse verspeist, daher allerdings nur in den feinsten Kreisen. Botanisch gehören Zuckerschoten als Schmetterlingsblütler zu den Hülsenfrüchten. Sie weisen den typischen Erbsen-Geschmack auf, sind dabei aber wesentlich süßer.
Mit den süßen Schoten habe ich ein herrlich cremiges und aromatisches Risotto mit Garnelen zubereitet. Risotto ist ein italienischer Klassiker, der sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert wird. Ihr müsst wissen ich liebe Risotto in den unterschiedlichsten Variante, egal ob als pfiffige Vorspeise oder leckeren Hauptgang. Allein die Zubereitung ist für mich Freude pur. Während des Essens kann man den herrlichen Wein genießen, der auch bei den meisten Rezepten ins Risotto kommt. Einfach wunderbar! Die Vorgehensweise ist einfach und meist für fast alle Zubereitungsarten gleich. Der Risotto-Reis wird mit Zwiebeln und Fett angedünstet und in Brühe und Weißwein gegart, bis das Risotto sämig ist und die Reiskörner noch bissfest sind. Durch ständiges Rühren erhält das Risotto eine super cremige Konsistenz. Für mich ist Risotto ein absolutes Soulfood! Es gibt sogar eine italiniesche Legende die besagt, dass ein gutes Risotto die Lebensfreude weckt und gegen Kummer jeder Art hilft.
Zutaten für 2 Personen:
- 250 g Zuckerschoten
- 2 Riesen Garnelen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 200 g Risotto-Reis
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zuckerschoten waschen und putzen. Diese nun für ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Die Zuckerschoten nun abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Nun den Reis hinzufügen und unter ständigem Rühren ebenfalls glasig dünsten.
- Den Reis mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Nun die Brühe portionsweise dazu gießen. Die Brühe immer erst einkochen lassen bevor die nächste Portion dazugegeben wird. Das Risotto unter Rühren 20 Minuten garen.
- Nach 15 Minuten die Zuckerschoten untermengen und das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von beiden Seiten 2–3 Minuten anbraten. Den Parmesan reiben und zum Schluss unterrühren und das Risotto auf die Teller geben.
- Nun noch die Garnele auf dem Risotto garnieren und servieren.
Hallo Jasmin,
wie immer ein wundervolles Rezept. Vor allem Zuckererbsen, eins meiner Lieblingsgemüse, in der Kombination mit Risotto muss ich unbedingt mal ausprobieren. Letztens gab es bei mir ja die Kaiserschote auf ofengebackener Süßkartoffel, demnächst mit Kartoffelpüree, doch mit Risotto klingt auch so fein. Vielen Dank für die Inspiration.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
vielen lieben Dank! Freut mich riesig dass dir das Rezept so gut gefällt! Kaiserschoten sind auch einfach super lecker und Risotto liebe ich! Die Kombination mit ofengebackener Süßkartoffel klingt klasse! Auch genau nach meinem Geschmack! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Ooooh sieht das gut aus!! Also mit der Farbe Grün als eurem Wochenmotto habt ihr mich ja eh gekriegt. Grünes Essen ist für mich der Knaller. Ich werde magisch angezogen davon, wie die Motte vom Licht. So oder so ähnlich! ;-) Dieses Risotto klingt oooberköstlich. Ich liebe Risotto eh. Und ja, die Zubereitung ist schon Entspannung und Freude pur. Da geb ich Dir absolut recht. Rühren, zugießen, ein Schlückchen Wein, rühren, zugießen… :-) Und dann riecht das immer so gut!
Liebe Jasmin, ein tolles Rezept. Es sieht wunderhübsch aus.
Ganz liebe Grüße
Katja
Hallo liebe Katja,
vielen herzlichen Dank für das tolle Feedback. Freut mich riesig, dass dir das Rezept und auch unser Wochenmotto so gut gefällt! Entspannung und Freude pur, ist wirklich treffend formuliert! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Soulfood trifft es bei Risotto perfekt. Das ist es für mich auch, wenn dann noch Riesengarnelen dazu kommen kann es kaum noch besser werden. Das ist so ziemlich genau mein Lieblingsrisotto — außer in der Spargelzeit, da werden die Zuckerschoten durch grünen Spargel ersetzt.
xo.mareen
Hallo liebe Mareen,
vielen herzlichen Dank! Klasse dass dir das Rezept so gefällt!
In der Spargelzeit, gibt es bei mir auch immer mindestens einmal Spargelrisotto! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Oh liebe Jasmin,
ich weiß gar nicht, wo ich zuerst hinschauen soll. Risotto oder Garnele? Garnele oder Risotto? :D
Wie dem auch sei, dein Gericht sieht einfach herrlich aus und passt fantastisch in eure grünen Wochen. Mistekiste, jetzt habe ich Lust auf Risotto und es ist gerade mal 10 Uhr. Wo bekomm ich jetzt wohl auf die schnelle eine große Portion her? ;)
Ganz liebe Grüße zu euch, Mia
Hallo liebe Mia,
oh wie schön! Klasse dass dir das Rezept so gut gefällt! Garnelen esse ich super gerne und in Kombination mit Risotto einfach ein Traum!
Hach ich komme richtig ins Schwärmen und bekomme auch gleich wieder Lust auf eine Portion Risotto! ;-)
Ich wünsche dir ein schönes sonniges Wochenende!
Viele liebe Grüße
Jasmin