Griechischer Salat mit Schweinfiletspießen
Die schnelle Feierabendküche
Heute gibt es mal wieder ein Rezept für die Feierabendküche, denn in der Woche soll es schließlich schnell gehen. Man kommt von der Arbeit und hat nicht wirklich viel Lust und Muße noch lange in der Küche zu stehen. Mehr als verständlich, denn so geht es auch uns! Aus diesem Grund ist dieser griechische Salat mit Schweinefiletspießen genau das Richtige. Das Fleisch wird zwar mariniert und das am besten auch ein paar Stunden, aber diesen Arbeitsschritt könnt ihr auch ganz gemütlich schon am Vorabend vorbereiten und am nächsten Tag müsst ihr dann nur noch die Zutaten für den Salat schnibbeln, das Salatdressing anrühren und die Schweinfiletspieße anbraten. Ihr seht schon, es sind nicht viele Arbeitsschritte nötig um diese tolle Mahlzeit zuzubereiten.
Das marinieren der Schweinefiletspieße macht das Fleisch noch zarter, und die Gewürze sowie das Oregano verleihen dem Fleisch die griechische Note, die mich immer ein wenig an Urlaub erinnert.
Einen griechischen Salat mache ich mir eigentlich auch viel zu wenig. Obwohl man einen guten Feta und Oliven doch irgendwie immer Zuhause hat. Zum Dressing kommt auch wieder ein wenig Oregano, so ist der Salat schön frisch und durch die Spitzpaprika ein wenig süß. Die grüne eingelegte Peperoni macht den Salat dann aber doch ein bisschen feurig. Ein gutes Olivenöl gehört sowieso in jeden Haushalt und schon ist er fertig der griechische Salat. Okay ein paar gute Oliven, getrocknete Tomaten und auch der Feta dürfen natürlich zur Vollendung keinesfalls fehlen, aber hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auch könnt ihr den Salat einfach abwandeln mit den Zutaten die vielleicht noch bei euch im Kühlschrank sind, Kapernäpfel machen sich in dieser Kombination auch ganz hervorragend.
Im Sommer kommen dann auch immer noch frische Tomaten hinzu, nur diese haben meiner Meinung nach aktuell einfach noch zu wenig Aroma und würden den Salat so einfach nur wässrig machen.
Aber wie gesagt, eurer Kreativität sind bei diesem Salat keine Grenzen gesetzt.
Zutaten:
- 400 g Schweinfilet
- 8 EL Olivenöl
- eine fein gehackte Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Essig
- Saft einer halben Zitrone
- 3 TL Honig
- ein Bund frischer Oregano
- ein Kopf grüner Eichblattsalat
- 2 Spitzpaprika
- 150 g Feta
- 50 g grüne und schwarze Oliven
- 4 Peperoni
- 1 rote Zwiebel
- 20 g getrocknete Tomaten
- 4 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Das Schweinefilet waschen und trocken tupfen.
- Nun mit dem Olivenöl einstreichen (4 EL), salzen, pfeffern und die Hälfte frischen Oregano sowie den gehackten Knoblauch dazu geben. Alles entweder vakuumieren oder in einen Gefrierbeutel geben und für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Braten das Fleisch eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und schön zart wird.
- Für den Salat die Spitzpaprika waschen, entkernen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel häuten und ebenfalls in Ringe schneiden.
- Den grünen Eichblattsalat waschen in und mundgerechte Stücke zupfen.
- Für das Dressing 4 EL Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Dann die andere Hälfte des Oregano hacken und zum Dressing geben.
- Nun alle anderen Zutaten für den Salat in einer Schüssel vermengen und das Dressing darüber geben.
- In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen. Das Schweinefilet auf Schaschlikspieß spießen und von jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten, dann noch das restliche Olivenöl in die Pfanne geben welches im Beutel zum marinieren war. Noch warm zum Salat servieren.