Mit Korianderpesto und krossen Brotchips
Heute darf ich einen weiteren liebgewonnenen Gast zu unserer großartigen Bloggeburtstagssause ankündigen. Und auch die liebe Mareike beehrt uns schon das zweite Jahr, worüber ich mich wirklich wahnsinnig freue. Mareike schreibt auf ihrem wirklich ganz zauberhaften Blog My Petit Gâteau so liebenswürdig, dass ich mich immer wenn ich sie besuche, sofort wie zu Hause fühle. Mareike übermittelt mit ihren Rezepten, Bildern und Texten einfach so viel Herzlichkeit, dass ich immer wieder gerne bei ihr vorbeikomme.
Und als hätte es die liebe Mareike geahnt, dass wir in diesen Tagen etwas Herz- und Seelenwärmendes gut gebrauchen, können hat sie uns eine dazu noch wohltuende und überaus köstlich aussehende Suppe mitgebracht. Aber was alles genau in ihrer feinen Suppe steckt, erzählt sie euch am besten selbst.
Ich freue mich sehr, auch dieses Jahr wieder bei der Birthday-Blogger-Parade der lieben Mädels vom Blog Foodistas dabei sein zu dürfen. Jeden Tag darf ein anderer Blogger ein Rezept zum Bloggeburtstag beisteuern. Eine kleine Ehre für mich dabei sein zu dürfen. Ich musste nicht lange überlegen, als ich die Mail vor ein paar Wochen in meinem Posteingang hatte. Den Blog der lieben Geschwister lese ich bereits seit der 1. Stunde. In den zwei Jahren ist eine wunderbare Bloggerfreundschaft entstanden, die wir hoffentlich dieses Jahr endlich mal zu einer realen Freundschaft ausbauen können. Denn wie es immer so ist, man nimmt sich immer viel vor im Laufe eines Jahres, aber bisher konnten wir es leider nicht realisieren uns einmal persönlich zu treffen.
Der Blog Foodistas wird mit sehr viel Liebe und Authentizität geführt. Die Rezepte haben immer eine Saisonalität und werden immer zu einem vorab definierten Thema zusammengestellt. Genauso liebe ich es und es macht unglaublich viel Spaß die Beiträge dazu zu lesen.
Für diesen besonderen Anlass habe ich mir natürlich auch etwas Spezielles ausgedacht. Nach den langen Feiertagen, an denen wir alle kräftig geschlemmt und über die Stränge geschlagen haben, gibt es bei mir heute eine vegetarische, leicht asiatisch angehauchte Suppe mit einer breiten Aromavielfalt, die gleichzeitig durch die eingesetzten Gewürze den Stoffwechsel ankurbeln. Die zerstoßenen Koriandersamen und Kreuzkümmelsamen beispielsweise, die in die Suppe gehören, wirken appetitanregend, verdauungsfördernd und krampflösend. Das enthaltenen Capsaicin in den verwendeten Chiliflocken ist nicht nur ein Scharfmacher sondern hat gleichzeitig eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. Karotten und Linsen enthalten Unmengen an Vitaminen und Ballaststoffe. Wie ihr seht ist diese Suppe rundum gesund und bringt den Stoffwechsel so richtig in Schwung, genau richtig zum Start ins neue Jahr.
Am Abend vorbereitet ist sie auch perfekt für die Mittagspause geeignet. Sie wärmt von Innen an kalten Tagen und gibt neue Kraft und Energie. Gerade im Januar fühlen sich viele schlapp und müde. Die Tage sind meist grau in grau, die Sonnen kommt nur wenig zum Vorschein, da brauch man also einen Seelenwärmer, der die grauen Tage etwas aufhellt.
Alles Liebe
Mareike ♥
Zutaten für die Suppe (4 Personen):
- 2 EL Olivenöl
- 1 klein geschnittene Zwiebel
- 500 g klein geschnittene Karotten
- 100 g rote Linsen
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 TL Koriandersamen
- 1 Prise getrocknete Chiliflocken
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- einige frische Korianderblätter
- ein Spritzer Limettensaft
Zutaten für das Pesto:
- 1 Hand voll frische Korianderblätter
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 TL geröstete und gesalzene Pistazien
- 1 TL Limettensaft
- 1 Prise grobes Meersalz
- 60 ml Olivenöl
- 2 EL Olivenöl
Zutaten für die Brotchips:
- 1 Brötchen
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Das Olivenöl bei mittlerer Hitze im Topf erwärmen. Zwiebeln und Karotten darin ca. 10 Minuten andünsten. Die Kreuzkümmelsamen, den Koriandersamen und die Chiliflocken mit dem Mörser kurz zerstoßen, mit in den Topf geben und gut vermengen. Die Linsen und die Gemüsebrühe hinzugeben und aufkochen lassen. Für 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Korianderpesto zubereiten. Den Koriander, die Pistazien und den Knoblauch fein hacken. In einem Mörser zusammen mit dem Meersalz, den Limettensaft und Olivenöl zu einer glatten Masse zerstoßen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab bis zu der gewünschten Konsistenz pürieren und eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Die Sahne hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken.
- Für die Brotchips, das Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Eine Pfanne heiß werden lassen, die Brotscheiben hinzugeben und ein wenig Olivenöl, sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Die Brotscheiben anrösten, wenden und von der anderen Seite ebenfalls leicht kross werden lassen. Die Brotscheiben aus der Pfanne nehmen und auf ein Krepppapier geben.
- Die Suppe auf Teller anrichten, die Brotchips grob zerbrechen, ebenfalls in die Suppe geben und anschließend mit dem Korianderpesto und einigen Korianderblätter garnieren.
Liebe Mareike es ist so schön, dass du uns auch in diesem Jahr wieder die Ehre erweist und dazu erneut mit einem ganz wunderbaren Rezept. Mir wird allein schon beim Anblick deiner Suppe ganz warm ums Herz. Ich freue mich sehr, dass wir unseren guten Vorsatz in diesem Jahr in die Tat umsetzen, direkt in die Planung aufgenommen haben und kann es kaum noch erwarten. Vielen lieben Dank für dein Rezept und fühl dich ganz fest gedrückt.
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Mareike Frietsch / Petit Gâteau