Ein Geburtstagskuchen muss nicht immer süß sein
Habt ihr Lust auf gesundes, saisonales Essen mit dem gewissen Extra? Dann seid ihr bei der lieben Stefanie von Schmecktwohl genau richtig. Und weil sie so ein lieber Mensch ist, der uns seit unserer ersten Blogstunde begleitet, freuen wir uns riesig, dass sie auch in diesem Jahr wieder bei unserer Geburtstagssause dabei ist. Schon im letzten Jahr hat sie unsere illustre Bloggerrunde mit einer feinen Rote Bete Bruschetta bereichert. Zur diesjährigen Geburtstagsparty bringt die liebe Steffi einen herzhaften Kuchen mit. Mit allem was der Markt an feinem Wurzelgemüse hergibt und cremigem Ziegenkäse. Einfach eine perfekte Kombination für mich, da ich die große Leidenschaft für Ziegenkäse mit ihr teile. Gesund, saisonal und lecker, also genau das Richtige um auf unserem reich gedeckten Tisch Platz zu nehmen. Nach all den köstlichen kleinen Sünden der vorigen Tage einfach perfekt.
Nun aber genug vom letztem Jahr, kommen wir zu Steffis diesjährigem Schmankerl für unseren Geburtstag.
Zum Geburtstag gibt’s Kuchen. Meistens ist er ja süß und je nach Jahreszeit mit fruchtigen Erdbeeren, Kirschen, Pfirsichen, Äpfeln oder Birnen bestückt. Doch warum nicht mal was anderes machen? Als die lieben Foodistas mich vor einigen Wochen zu ihrer zweiten, virtuellen Geburtsagsparty eingeladen haben, dachte ich mir, ob ein herzhafter Geburtstagskuchen in diesem Fall nicht geradezu perfekt ist? Auf meinem Blog schmecktwohl stehen pikante und herzhafte Gerichte mit saisonalem Gemüse schließlich im Mittelpunkt und auch die vier Foodistas stehen der salzigen und deftigen Küche ja nicht abgeneigt gegenüber. Außerdem lässt sich zu pikanten Leckereien auch besonders gut anstoßen – für eine Geburtstagsparty auch nicht zu verachten! So ist also die Idee für diese leckere Gemüsetarte mit Lauch, Rote Bete, bunten Karotten, Ziegenfrischkäse und gerösteten Walnusskernen entstanden.
Da ich gerade bei herzhaften Tartes und Quiches crunchige und nussige Teige toll finde, habe ich den Teig anteilig mit frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl zubereitet. Wem die helle Variante aber lieber ist, verwendet einfach ausschließlich normales Weizenmehl (Type 405). Und was den Belag angeht, darf natürlich – wie bei so vielen Gerichten – ganz nach Geschmack und vorhandenem Angebot variiert werden. Rote Bete gehört für mich zu den feinsten und liebsten Wintergemüsesorten. Gerade mit Ziegenkäse und Walnüssen schmecken sie ganz wunderbar! Aber auch Gelbe Bete, Steckrübenwürfel, Topinambur oder Petersilienwurzeln lassen sich mit in das Gemüse geben. Im Ofen entwickeln Wurzelgemüsesorten beim Rösten eine richtig schöne Süße, die dann nur noch auf den Ziegenkäse als ergänzendes Topping wartet – lecker!
Ihr vier! Euch gratuliere ich herzlich zum zweiten Bloggeburtstag und bin schon gespannt darauf, was eurer drittes Foodistas-Jahr geben wird!
Zutaten für den Teig (Durchmesser Springform 26 cm):
- 150 g Dinkelvollkornkörner (oder Dinkelvollkornmehl)
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 knappen TL Salz
- 130 g kalte Butter, in Würfeln
- 1 Ei
Zutaten für das Gemüse:
- 750 g gemischtes Gemüse, geschält und gewürfelt oder in Scheiben
- (Rote Bete, bunte Möhren, Lauch)
- 1 TL Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
Zutaten für den Eierguss:
- 3 Eier
- 250 g Schmand
- 1 TL Tandoori-Masala-Gewürz
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für das Topping:
- 3 Eier
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Naturjoghurt
- 75 g Walnusskerne, geröstet
- Honig, flüssig
Außerdem: 200–300 g Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen oder Kichererbsen zum Blindbacken).
Zubereitung:
- Für den Teig die Dinkelvollkornkörner mahlen oder Dinkelvollkornmehl verwenden. Mit dem Weizenmehl mischen und Salz, Butter und das Ei hinzufügen. Einen glatten Teig kneten, zur Kugel formen, gleich platt drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 175 Gard (Umluft) vorheizen. Das Gemüse fertig vorbereitet in eine Auflaufform geben und darin mit Salz und Sonnenblumenöl vermischen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene rund 30 Minuten rösten, zwischendurch ein- oder zweimal vermengen.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier kreisförmig ausrollen und in eine gefettete Tarteform drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstecken. Eine Lage Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte zum Blindbacken einfüllen und den Boden im Backofen bei 160 Grad (Umluft) rund 15 Minuten blindbacken. Dann herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und das Gemüse auf den vorgebackenen Boden geben.
- Für den Eierguss die Eier gut verquirlen und mit Schmand, Tandoori Masala, Salz und Pfeffer vermengen. Die Eiercreme gleichmäßig über das Gemüse gießen und die Tarte im Backofen bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene rund 30 Minuten fertig backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und 5–10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ziegenfrischkäse mit Joghurt glatt rühren und in Klecksen auf die warme Tarte geben. Geröstete Walnusskerne und etwas Honig ebenfalls auf der Tarte verteilen und direkt servieren und genießen!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept liebe Steffi. Du hast damit mal wieder voll ins Schwarze bei uns getroffen. Schön dass du unser Gast bist! Wir hoffen sehr das wir in diesem Jahr an unsere schmecktwohl meets Foodistas Reihe anknüpfen können. Bis ganz bald.
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Stefanie Hiekmann / schmecktwohl
Guten Morgen!
Das klingt geradezu zauberhaft :) Aber wofür ist das Mehl unter dem Punkt „Zutaten für das Gemüse” gedacht? Oder ist es nur aus Versehen dort gelandet?
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo liebe Hanna,
ohja, das ist wirklich ein zauberhaftes Rezept, dass sehen wir genau so.
Du hast natürlich Recht, da hat sich ein kleiner Fehlerteufel eingeschlichen. Das Mehl gehört natürlich nicht zum Gemüse.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße Tine