French Toast Auflauf mit Cranberries und Äpfeln & Frühstücksmuffins mit Birnen
Ideen für ein entspanntes Weihnachtsfrühstück
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute möchten wir die Gelegenheit nutzen und euch zwei tolle Rezepte für ein entspannten Weihnachtsfrühstück vorstellen. Denn für uns gibt es an den Feiertagen nichts entspannteres als sich morgens gemeinsam an eine schön gedeckte Tafel zu setzen und in aller Ruhe gemeinsam zu Frühstücken! Da kommt unser French Toast Auflauf mit Cranberries und Zimt-Äpfeln doch wie gerufen. Ebenfalls haben wir kleine Frühstücks-Muffins mit Birne und Haferflocken für euch! Na, wie klingt das! Für uns auf jeden Fall nach dem perfekten Frühstück, zu dem wir euch gerne einladen würden! Denn ist genug für alle da, seid euch sicher!
Das French Toast, oder auch Arme Ritter genannt, ist wohl die Schönste Resteverwertung von altem Brot die schon Generation über Genration überliefert wurde. In unserem Fall haben wir uns für die easy peasy Variante alle Zutaten klein gewürfelt und in eine Auflaufform gepackt. So muss niemand am Herd stehen und man kann noch ganz entspannt einen Kaffee genießen!
Wir verfeinern das French Toast heute einfach kurzerhand mit knackigen Zimt-Äpfeln, die in ein wenig Butter und Ahornsirup geschwenkt werden, und dann zusammen mit frischen Cranberries zu der Brioche gegeben werden.
Unsere gesunden Frühstücks-Muffins bestehen auch knackigen Birnen, Haferflocken und Dinkelmehl. Als Topping karamellisieren wir noch ein paar Haferflocken zusammen mit etwas gehackten Mandeln, Ahornsirup und braunem Zucker!
Und sollten wider Erwarten noch Muffins übrig bleiben kann man diese natürlich auch ohne Bedenken am Nachmittag zu Kaffee und Kuchenzeit genießen!
Die tolle Idee zum Weihnachtsfrühstück ist übrigens unseren Freunden von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse gekommen. Wir lieben diese Initiative einfach, denn hier geht es darum, saisonales Obst und Gemüse zu verwenden, und dies ist schließlich auch das Motto der Foodistas!
Da momentan auf unseren Äckern weniger wächst und gedeiht, greifen wir auf Lagerware für die Äpfel und Birnen zurück!
Also notiert euch die Rezepte und lasst uns unter dem #foodistasfood wissen, wenn ihr unser Weihnachtsfrühstück genießt!
In diesem Sinne wünschen wir euch und euren Liebsten ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest!
Zutaten French Toast Auflauf (für 4 Personen):
- 2 EL Butter
- 2 Äpfel (wir haben Boskop verwendet)
- 1 EL + 40 ml Ahornsirup
- 3 TL gemahlener Zimt
- 400 g Brioche oder Weißbrot vom Vortag
- 4 Eier (Größe M)
- 70 ml Sahne
- 40 ml Ahornsirup
- eine Packung Vanillezucker
- 150 g Cranberries
Frühstücks-Muffins
Zutaten für das Topping:
- 20 g grobe Haferflocken
- 2 EL gehackte Mandeln
- 15 g Rohrohrzucker
- 15 g Kokosöl
Zutaten für den Teig (ergibt ca. 12 Muffins):
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Dinkelhaferflocken grob (alternativ einfach die Haferflocken die ihr Zuhause habt)
- 1⁄2 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g brauner Rohrzucker
- 50 g Kokosöl
- 200 g Naturjoghurt
- 50 ml Vollmilch
- 3 feste Birnen
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
- Die Äpfel entkernen und in grobe Würfel schneiden, dann zusammen mit dem Ahornsirup (1 EL) und dem Zimt (1TL) in die Pfanne geben und für 4 Minuten glasig dünsten.
- Das Brioche in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Cranberries waschen und beiseite stellen!
- Die Eier in einer großen Schüssel zusammen mit der Sahne, dem restlichen Ahornsirup, Vanillezucker und Zimt verrühren.Über das Brioche geben und mit den Händen leicht anmassieren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Nun alle Komponenten in einer feuerfesten Auflaufform verteilen und für 15–20 Minuten goldbraun backen!
Frühstücks-Muffins
- Das Kokosöl in einem Topf schmelzen, anschlie0ßend mit den Haferflocken und Rohrzucker verrühren. Beiseite stellen.
Zubereitung Teig:
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Ein Muffin-Blech mit Muffin-Förmchen auskleiden.
- Nun für den Teig das Mehl zusammen mit den Mandeln, Dinkelflocken, Backpulver und Salz mischen und beiseitestellen.
- Die Eier sowie den Rohrzucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig aufschlagen, dann das geschmolzene Kokosöl langsam hinzugeben und gut unterrühren.
- Nun den Joghurt und die Milch ebenfalls unterrühren.
- Zum Schluss noch das Mehl, die gemahlenen Mandeln und die in Würfel geschnittenen Birnen vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf alle 12 Muffinförmchen verteilen, denn mit dem Topping bedecken.
- Im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten goldbraun backen, dann die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.