Mit einer süßen Rotweinsirup Krönung
Wer hat Lust auf einen Kuchen mit einem Schlückchen Wein? Ich muss ja zugeben bevor ich hier in die Gegend von Mainz gezogen bin, hatte ich nicht wirklich viel mit Wein am Hut. Ganz selten habe ich mal ein Glas Wein im Restaurant getrunken. Doch das ich mir mal selbst ein Fläschchen gekauft habe, kam so gut wie nie vor. Naja das lag eventuell vielleicht auch ein wenig daran, dass ich noch Studentin war…
Aber lang lang ist es her und seitdem ich hier lebe, werden der Wein und ich immer bessere Freunde. Den Sinn von Schoppen, also ein knapp 0,5 Liter großes Glas gefüllt mit Wein und Wasser, habe ich noch nicht so ganz verstanden. Denn eigentlich ist es ja auch viel zu schade, den guten Wein so zu verwässern oder gar mit Cola (Cola-Schoppen) zu mischen. Ich bleibe lieber bei meinem Gläschen Riesling, Weißburgunder, Chardonnay oder, oder, oder.
Rotwein ist nicht so mein Favorit, gerade die schweren Rotweine schmecken mir nicht ganz so gut. Aber wer weiß, vielleicht entdecke ich mit der Zeit auch noch den ein oder anderen Rotwein für mich. Solange das aber noch nicht der Fall ist, habe ich mir eine andere Verwendung für ihn überlegt. Denn ich finde im Kuchen zusammen mit dunkler Schokolade, ist der Rotwein ein ganz fantastischer Begleiter.
Zutaten Rotweinkuchen (Springform 18 cm):
- 180 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 90 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Kakao
- 50 g geraspelte Schokolade
- 80 ml Rotwein
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Zucker
- 1 Handvoll Weintrauben für die Garnierung
Zubereitung Rotweinkuchen:
- Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren.
- Anschließend nach und nach die Eier unterrühren.
- Die trockenen Zutaten sowie den Rotwein zum Schluss hinzugeben und alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft) fertig backen (zwischendurch die Stäbchenprobe machen).
- In der Zwischenzeit die beiden Esslöffel Zucker bei mittlerer Hitze in einem Kochtopf zum Schmelzen bringen.
- Nun den Rotwein hinzugeben und für ca. 10–15 Minuten zu einem Sirup einköcheln lassen.
- Die Schlagsahne mit einem Handrührgerät fast steif schlagen und den Vanillezucker hinzugeben. Solange weiterschlagen bis die Sahne die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Den Kuchen auskühlen lassen, mit einem Klecks Sahne versehen und mit etwas Rotweinsirup garnieren.
ich könnte sofort reinbeissen :-)