Fischbuletten mit Erbsenpüree
Und dazu eine Blitzremoulade
Aus irgendeinem Grund bereite ich super selten Fisch zu und somit gibt es bei uns auch nur gelegentlich Fisch zu essen. Ich weiß gar nicht genau woran das liegt, denn eigentlich esse ich bzw. wir super gerne Fisch. Wir mögen ihn als Bratfisch aus der Pfanne oder schonend gegart im Backofen, aber irgendwie bereiten wir eher Fleisch oder vegetarische Gerichte zu warum auch immer?!?
Und genau deshalb gibt es heute Fisch! Es gibt Kabeljau und Lachs verpackt in einer unglaublich leckeren Fischbulette. Ich liebe es nämlich zu Fisch Remoulade zu essen und Fischbuletten schmecken einfach nur mit Remoulade richtig gut. Und diese hier, ist auch noch super einfach zubereitet — eine Blitzremoulade quasi! Denn als Basis dient eine schon fertige Mayonnaise, die dann wiederum mit einem gekochtem Ei, Joghurt, Cornichons und Dill gepimpt wird.
Dazu gibt es außerdem noch ein cremiges Erbsenpüree! Das erinnert mich immer so ein wenig an meine Kindheit, denn da gab es immer Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Erbsen! Heute versuche ich die Variante jedoch etwas erwachsener zu gestalten.
Ebenso schnell wie die Remoulade sind die Fischbuletten oder Fischfrikadellen wie auch immer man sie nennen mag, zubereitet. Alles klein hacken, vermengen, würzen und ab damit in die Pfanne um sie knusprig auszubacken. Wenn es nach mir gehen würde, dann wären noch ein paar Garnelen oder Krabben mit in die Buletten gekommen, nur da kann ich meinen Liebsten nicht von überzeugen — ganz egal! Wenn auch ihr der Meinung seid, dass bei euch mal wieder Fisch auf den Speiseplan muss, dann sind meine Buletten egal ob mit oder ohne Garnelen vielleicht genau das Richtige für euch.
Was sind denn eure Lieblings-Fischgerichte? Vielleicht könnt ihr mich ja mal inspirieren, denn ich habe mir fest vorgenommen, dass es bei uns nun wieder häufiger Fisch gibt!
Zutaten Fischbuletten (4 Personen):
- 300 g Kabeljau
- 300 g Lachs
- 1 kleine Schalotte
- 1 Ei
- 6 EL Pankomehl
- 1 EL frischen Zitronensaft
- Dill, Petersilie, Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Remoulade:
- 1 hartgekochtes Ei
- 60 g Cornichons
- 75 g Salatmayonnaise
- 30 g Joghurt
- 1⁄2 Bund Dill
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Erbsenpüree:
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Tiefkühlerbsen
- 150 ml Milch
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung Fischbuletten:
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Kräuter waschen und fein hacken.
- Den Fisch waschen und auf noch vorhandene Gräten kontrollieren. Anschließend den Fisch ebenfalls in kleine Stücke hacken.
- Den Fisch mit allen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Masse in 10–12 kleine Fischbuletten formen und in etwas Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken (ca. 8 Minuten).
Zubereitung Remoulade:
- Das gekochte Ei sowie die Cornichons in feine Würfel schneiden.
- Den Dill waschen und fein schneiden.
- Hier ebenfalls alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ideal ist es, wenn die Remoulade noch ein wenig im Kühlschrank durchziehen kann.
Zubereitung Erbsenpüree:
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser zum Kochen bringen. Nach ca. 10 Minuten Kochzeit die TK-Erbsen hinzugeben.
- Nach weiteren 10 Minuten die Kartoffeln und Erbsen abgießen.
- Nun die Milch sowie die Butter hinzugeben und alles mit einem Katoffelstampfer zerdrücken und miteinander vermengen.
- Das Püree mit Slaz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und servieren.
und zur Vorspeise die tollen Buletten :-)
Ach, sehr lecker! Ich hatte gestern nicht alles für Fischbuletten da, hab also einfach meinen Rotbarsch und den Kabeljau mit Semmelbröseln und Cornflakes paniert — war auch super :)
Aber Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Erben: Jep, gabs bei uns auch — ist wohl für Kinder einfach optimal ;)
Liebe Grüße!
Liebe Carolin,
schön wenn dich mein Rezept ein wenig inspiriert hat. Und das Schöne bei so einfachen Rezepten ist ja, dass man sie individuell anpassen kann.
Ich wünsche dir einen fantastischen Tag!
Liebe Grüße
Carina
P.S: Ich überlege gerade, ob ich tatsächlich mal wieder Kartoffelpüree mit Fischstäbchen mache ;-)