Fenchel Blutorangen Salat
Rohkost mit Biss und Aroma
Schön wenn sich der Blog auch im Winter mit köstlichen Wintersalatideen füllt. Denn nachdem ich diese neuste Kreation unter Dach und Fach hatte, habe ich mich mal umgeschaut. Und es sind mittlerweile doch tatsächlich schon so einige Rezeptideen zusammengekommen, aber klickt euch doch am besten selbst durch die verschiedensten Ideen.
Ganz entzückt bin ich von meiner neusten Rohkostkreation, denn was die Aromen anbelangt ist dieser Salat wirklich kaum zu toppen. Die leicht herbe Blutorange harmoniert wunderbar zum dünn aufgeschnittenen Fenchel, aber auch der schwarze Kümmel macht diese Kreation wirklich ganz besonders. Ich kenne dieses Gewürz eigentlich nur vom Fladenbrot und das ist ein Skandal, denn der Geschmack passt zu vielen anderen Zutaten ganz hervorragend.
Einen leichten Crunch bringen die gerösteten Mandeln in den Salat und während man diesen Salat so vor sich hin mümmelt, kommen mir schon wieder die nächsten Ideen für winterliche Salate. Und so eine Schüssel kann man ganz ohne Reue und schlechtes Gewissen genießen und stärkt obendrauf auch noch seine Abwehrkräfte mit allerlei Vitamin C. Ok ein bisschen Fett in Form des Feta ist dann doch enthalten, aber der ist schließlich in kleinen Mengen auch sehr gesund! Was ist denn euer liebstes Rezept für kalte Tage, oder seid ihr dann doch mehr der Suppentyp um es warm von innen zu haben?
Zutaten:
- 4 kleine Blutorangen
- 2 kleine Fenchelknollen
- 1⁄2 Bund frischer Dill
- 1 EL Schwarzkümmel
- 100 g Feta
- 50 g ganze Mandeln
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
- Die Blutorange in dünne Scheiben schneiden. Dann mit deinem feinen Messer die Schale rundherum entfernen.
- Den Fenchel wachen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
- Den Dill waschen und fein hacken. Die Mandeln ebenfalls grob hacken.
- Die Mandeln in einer Pfanne leicht rösten.
- Den Fenchel zusammen mit dem Dill und den Mandeln vermengen. Den Feta zerbröseln und ebenfalls zum Salat geben.
- Aus einer der Blutorangen den Saft zusammen mit dem Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Als Topping nun die Blutorangen auf den Salat geben, zusammen mit dem Schwarzkümmel.
Vielen Dank für das Rezept! Das sieht richtig gut aus! Werde ich bald ausprobieren, aber könntet ihr mir noch sagen wie viele Knollen Fenchel für die Menge geeignet sind? Ich gehe mal von zwei aus, bei vier Blutorangen. Oder doch mehr?
Liebe Grüße
Guten Morgen liebe Judith,
da haben wir doch glatt am frühen Morgen den Fenchel vergessen — der Hauptakteur!
Vielen Dank für dein waches Auge und ganz viel Freude beim ausprobieren des Rezeptes, wir freuen uns!
Ganz liebe Grüße
Tanja
Hey,
Ihr müsst das alle unbedingt ausprobieren!! Das ist ein super leckerer Salat.
Vielen lieben Dank für das Rezept, da wäre ich nie von allein drauf gekommen.
LG
Liebe Tanja, der Salat klingt wirklich spitze! Ich esse so gern Salat und bin im Winter oft zu unkreativ, aber bei so einer Inspiration macht das ja nix ;)
Liebe Grüße, Alexa