Feines Thunfisch Carpaccio mit Korianderöl
Eine Vorspeise für echte Geniesser [Werbung]
Huch – ist denn schon wieder Ostern?! Gefühlt haben wir doch gerade erst das Weihnachtsmenü verspeist und die Geschenke ausgepackt. Und der Weihnachtsspeck ist sowieso noch nicht runter. Aber was solls — machen wir doch da weiter womit wir gerade erst aufgehört haben – mit feinstem Essen und das ist ja bei weitem nicht das Schlechteste.
Außerdem bedeutet Ostern wieder Zeit mit all seinen Lieben, egal ob Familie oder Freunden verbringen zu können. Und das ist sowieso am aller aller schönsten. Jasmin hat euch ja schon in ihrer Ankündigung erzählt, was wir für eine wahnsinnig schöne Zeit hatten während wir unser diesjähriges Ostermenü auf den Tisch gezaubert haben.
Für mich bzw. für uns ist ja immer wichtig ein abwechslungsreiches, ausgefallenes aber nicht zu aufwendiges Menü zu zaubern. Denn die gemeinsame Zeit soll auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Und ich kann euch sagen mit meiner Vorspeise habe ich genau ins Schwarze getroffen, denn eigentlich muss sie nur noch mit ganz viel Liebe auf dem Teller angerichtet werden.
Ausgesucht habe ich mir nämlich ein grandioses Thunfischcarpaccio welches lediglich aufgeschnitten wird und mit einem selbstgemachten Korianderöl beträufelt wird. Dazu frische Radieschen, etwas fruchtige Mango und nicht zuletzt als I‑Tüpfelchen etwas Forellenkaviar. Aufgehübscht mit einem entzückenden Frühlingsblümchen, zaubert ihr all euren Gästen noch bevor sie von der Vorspeise gekostet haben, ein Lächeln ins Gesicht. Angerichtet haben wir die Vorspeise auf der Serie „O” von Kahla, sie passt einfach mit ihrem sanft pastelligen Tönen hervorragend zu dieser Vorspeise und lässt dem Gericht den Vortritt. Zum Servieren eignen sich die Teller nämlich auch perfekt, denn sie sind leicht angeschrägt, welches sie nicht nur optisch zu einem richtigen Highlight macht.
Oh nein, fast hätte ich sie unterschlagen meine selbstgemachten und überaus knusprigen Grissini. Die habe ich natürlich sowie das Korianderöl ganz ohne Stress einen Tag zuvor zubereitet. Und somit haben sie mir am Tag des Menüs auch überhaupt gar keine Arbeit gemacht.
So wenig Aufwand und ein so köstliches Ergebnis — absolut perfekt wie ich finde! So konnte ich noch ein Gläschen von Tines feinem Maracuja-Eierlikör Aperitif genießen, mich quasi entspannt zurücklehnen und unsere zauberhaft dekorierte Ostertafel bestaunen.
Passend zu meiner Vorspeise haben wir von unserem eigens engagierten Sommelier einen grandiosen und überaus köstlichen Weißwein empfohlen bekommen, den wir euch natürlich nicht vorenthalten wollen. Vielen Dank lieber Philipp deine Empfehlung hat unsere Vorspeise perfekt abgerundet. Die trockene Spätlese aus der Top-Lage Trittenheimer Apotheke von Clüsserath-Weiler ist nicht nur für uns eines der Highlights des Spitzenjahrgangs 2015. Der Feinschmecker hat diesen Wein unter die ersten drei bei seiner Prämierung der „Top 100“ der trockenen Spätlesen in Deutschland gewählt: Viel Extrakt, eine ausgeprägte aber sehr gut eingebundene Mineralität von den Schiefer- und Quarzitböden einer der sicher besten Steillagen der Mosel, passen perfekt zu dem feinen aber ebenfalls geschmacksintensiven Thunfisch-Carpaccio. Durch die handverlesenen Trauben der zwischen 35 und 50 Jahre alten Reben und der Spontanvergärung in traditionellen Fuderfässern hat dieser Wein eine tolle Komplexität die man auch solo wunderbar genießen kann. Na da kann ich euch nur noch raten, fangt mit dem genießen an!
Zutaten für die Grissini:
- 175 g Weizenmehl
- 25 g Hartweizengrieß
- 10 g frische Hefe
- 2 EL schwarzen Sesam
- 1 TL Salz
- 15 g Olivenöl
Zutaten für das Korianderöl:
- 20 g Koriander
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl
Zutaten für das Thunfisch Carpaccio:
- 250 g Thunfisch (Sushi Qualität)
- 6 Radieschen
- 1⁄2 Mango
- 50 g Forellenkaviar
- 1 TL schwarzen Sesam
- 1 Zitrone
- 6 Wachteleier
- Salz und Pfeffer
- Essbare Blüten
- 1 Bund Dill
Zubereitung Grissini:
- Das Mehl, den Grieß, die Hefe und 110 g lauwarmes Wasser zusammen in eine Rührschüssel mit dem Knethacken für 5 Minuten vermengen.
- Nun den Sesam, das Salz und das Öl hinzugeben und erneut mit für ca. 5 Minuten mit dem Knethacken bearbeiten.
- Den Teig anschließen eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen.
- Nun den Teig in dünne Streifen schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Grissini im den vorgeheizten Backofen bei 180 C für 10–12 Minuten goldbraun fertigbacken.
- Nun die Gelatinemasse mit der restlichen Rote Bete Masse verrühren und in eine flache Form geben. Die Masse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zubereitung Korianderöl:
- Den Koriander in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken.
- Den Koriander gut ausdrücken und die Blätter fein hacken.
- Den Koriander in das Öl geben und mit dem Schneidstab bearbeiten. Danach das Öl durch ein feines Sieb gießen und mit Salz abschmecken.
Zubereitung Thunfisch Carpaccio (6 Personen):
- Den Thunfisch ca. 3 Stunden vor dem Anrichten ins Eis legen. Kurz vor der Zubereitung den Fisch aus dem Eis nehmen und entweder mit dem Messer oder der Maschine in feine und dünne Streifen schneiden und auf den Tellern verteilen.
- Währenddessen die Wachteleier für ca. 3 Minuten in kochendes Wasser geben und danach unter kaltem Wasser abschrecken. Das Wachtelei von der Schale befreien, halbieren und ebenfalls auf dem Fisch anrichten.
- Den Thunfisch mit etwas Zitronensaft sowie dem Korianderöl beträufeln. Den Fisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Radieschen waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teller anrichten.
- Die Mango schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und auch auf dem Teller anrichten.
- Nun noch etwas Kaviar drappieren, etwas klein gehackten Dill darüber streuen und das Frühlingsblümchen anrichten.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kahla Porzellan entstanden, die uns das Dekor „O” freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben. Vielen Dank für die partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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