Tradition im Suppenteller [Werbung]
Heute darf ich euch ein weiteres Rezept meiner Kindheit vorstellen. Auch wenn die Köchin (meine Mutter) keine Erbsen mochte und immer noch nicht mag, tat sie meinem Vater doch ab und zu den Gefallen und kochte ihm seine heißgeliebte Erbsensuppe. Mein Vater ist ein richtiger Eintopf und Suppen Fan, von ihm habe ich dann wohl dieses Gen, denn auch ich liebe es mit einem Löffel in einer Suppe zu löffeln. Sicherlich ein großer Vorteil von Suppen ist die kinderleichte Vorbereitung, die war meiner Mutter früher immer sehr wichtig bei zwei Kindern und gleichzeitiger Berufstätigkeit. Die kleinen Mäuler und der Vater wollten schließlich versorgt werden und hatten natürlich immer großen Hunger.
Beim Rezept ist das immer so eine Sache, fragt auch ihr mal eure Mütter oder auch Großmütter nach einem Rezept. Es heißt immer schnell „das mache ich nach Gefühl“. Mengenangaben gibt es da nicht. Und so hat sich auch bei mir über die Jahre vielleicht ein eigenes Rezept für diese Suppe entwickelt. Ich habe das Ganze noch ein bisschen durch Thymian, den es ja nun mal früher nicht in rauen Mengen gab, ergänzt. Der Speck gibt die wunderbar köstliche Note und die frischen Erbsen sorgen für die grüne Farbe. Die getrockneten Erbsen sind aber noch aromatischer und dürfen keinesfalls fehlen.
Die Thymian-Knoblauch-Croûtons sind über die Jahre zu meiner Suppe hinzugekommen. Vielleicht ein bisschen neumodisch, aber sehr lecker durch den Crunch den sie der feinen Suppe verleihen.
An dieser Stelle möchte ich einmal ein riesiges Dankeschön an meine / unsere liebe Mama richten. Vielen lieben Dank für all die Inspiration die du uns in der Küche gegeben hast. Schon früh selbstständig für die Familien kochen zu dürfen war mir immer eine Freude, auch wenn ich oft ein riesen Chaos hinterlassen habe. Und auch liebe ich immer noch unsere Freitage oder auch Sonntage an denen wir gemeinsam kochen und uns verwöhnen, gemeinsam essen und viel zusammen lachen. Danke für so viel Leidenschaft und leckere Rezepte, auf das wir unsere eigenen Rezeptbücher die in unseren Köpfen schlummern, mit immer neuen Ideen füllen können, denn die Rezepte werden uns ganz bestimmt nicht ausgehen.
Zutaten Suppe (4 Personen):
- 200 g getrocknete grüne Erbsen (z.B. von Müllers Mühle) 12 Stunden in kaltem Wasser eingelegt
- 1 dicke Scheibe Speck (geräuchert)
- 1 große Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Thymian
- 1 Bund Petersilie (glatt)
- 300 g TK-Erbsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- saure Sahne
Zutaten Thymian-Knoblauch-Croûtons:
- 1⁄2 Sauerteigbrot (vom Vortag)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung Suppe:
- Die getrockneten Erbsen nach der Einweichzeit in reichlich Wasser ca. eine Stunde kochen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln.
- Den Speck in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in einem Bräter erhitzen. So lange anbraten bis der Speck schön knusprig ist, nun die Karotten, den Thymian und den Knoblauch hinzugeben. Mit der Brühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Die getrockneten Erbsen sowie die TK Erbsen nach der Kochzeit dazu geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Petersilie fein hacken und ebenfalls dazu geben.
- Nun alles mit dem Pürierstab zu der gewünschten Konsistenz pürieren.
Zubereitung Thymian-Knoblauch-Croûtons:
- Während die Suppe vor sich hin köchelt die Rinde des Brotes entfernen und das weiche Innere fein würfeln.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Thymian, Knoblauch und die Brotwürfel hinzugeben und kross anbraten.
- Anschließend auf einem Krepppapier abtropfen lassen.
- Zusammen mit der sauren Sahne und etwas Petersilie auf der Suppe garnieren.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
OMG, die mache ich nach :-)
LG Ruby
Ach liebe Ruby, da freue ich mich aber, berichte bitte unbedingt wie dir meine Herzenssuppe geschmeckt hat.
Viele liebe Grüße
Tanja
Super Rezept. Ich liebe deftige Hausmannskost. Perfekt für die kommende Jahreszeit.
Vielen Dank!
LG Lea
Hallo liebe Lea,
ach über deinen Kommentar freue ich mich aber sehr! Jetzt passt sich die Jahreszeit dann auch unserem Menüplan an. Wir sind also vorbereitet.
Viele liebe Grüße
Tanja