egal ob süß oder salzig, wir kochen alles ein!
Kennt ihr das auch, Oma steht in der Küche und putzt Bohnen, Gurken, Mirabellen, Kirschen oder ähnliches, um es dann einzumachen? Also bei uns war es in der Kindheit so. Früher war es Gang und Gebe im eigenen Garten Gemüse und Obst zum einmachen anzubauen. Alles was geerntet wurde und zu viel war um es frisch zu verzehren, wurde eingemacht und war somit für lange Zeit haltbar. Das Einmachen hat eine lange Tradition, es wurde schon zu Zeiten von Napoleon praktiziert und warum sollen wir diese Tradition nicht weiterführen!
In den Sommermonaten haben wir den ein oder anderen Tag mit unsren Großeltern im Garten verbracht um alles was reif war zu ernten. Also besser gesagt alles was nicht direkt vom Strauch oder Baum bei uns in den Bäuchen gelandet ist, wurde dann gesäubert, zurecht geschnitten und eingemacht. Und ich kann euch sagen, es wurde wirklich alles eingemacht. Aber nicht nur Obst und Gemüse kann man einmachen, auch Fleisch wurde schon vor vielen Jahren eingemacht. So zum Beispiel Kochfleisch.
Das Einmachen ist nicht nur eine hervorragende Methode um Obst und Gemüse haltbar zu machen. Selbst eingemachte Leckereien schmecken viel besser als die aus dem Supermarkt. Man kann genau die Sorten Früchte oder Gemüse mischen die man mag. So entstehen zum Beispiel tolle Sorten Marmelade, die es in der Kombination ganz bestimmt in keinem Supermarkt zu kaufen gibt.
Was für unsere Großeltern gut war, kann für uns ja nicht schlecht sein… Da wir Foodistas solche Traditionen pflegen, haben wir uns diesen Sommer dazu entschieden euch ein paar leckere eingemachte Köstlichkeiten zu präsentieren. Beim Einmachen unterscheidet man in „Einkochen“ und „Eindünsten“. Beim Einkochen werden die Lebensmittel gekocht und noch heiß abgefüllt, so zum Beispiel bei Marmelade. Beim Eindünsten hingegen werden die Lebensmittel roh in ein Einmachglas gegeben, verschlossen und dann erst gekocht. Dieses Verfahren wird häufig bei sauren Gurken angewendet.
In den nächsten Tagen, erwarten Euch also süße und herzhafte Leckereien aus dem Einmachglas. Da ist bestimmt für Jeden was dabei. Und das Beste dabei ist, wir verraten euch nicht nur unseren tollen Rezepte zum Einmachen, nein, es gibt auch gleich ein Rezept wie ihr das Eingemachte weiter verwenden könnt. Also ein Rundum-Service quasi. Es gibt natürlich unendlich viele Möglichkeiten wie man Eingemachtes verwendet oder vielleicht sogar direkt verzehrt. Wir stellen euch aber in den nächsten Tagen unsere Lieblingsrezepte mit unserem Lieblingsobst oder ‑gemüse vor.
Jetzt sind wir aber auch ganz neugierig was euch betrifft. Habt Ihr Erfahrungen mit dem Einmachen von Obst, Gemüse oder sogar Fleisch? Wir sind gespannt was ihr zu berichten habt.
Ich bin schon sehr gespannt! Die Einmachgläser, die ich gestern gekauft habe, sind ganz winzig…wahrscheinlich werde ich kleine Küchlein darin backen. Aber ich habe hier noch größere Einmachgläser, in denen im Augenblick noch Müsli & Co. aufbewahrt wird. Ich kenne das Einmachen noch von meiner Uroma. Ich selbst habe es noch nicht gemacht. Es wird jetzt aber Zeit! ?
Liebe Grüße
Sandra
Unbedingt liebe Sandra, schnell das Müsli aus den Gläser verschwinden lassen und ran ans Einmachen.
Das Einmachen ist wirklich eine tolle Form des Konservierens.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen Sonntag
Grüße
Tine
Einkochen einwecken, einmachen.…es gibt fast nix, was nicht geht. Ich bin ja stolze Besitzerin meines HerrnW_Punkt, das ist mein Einkochautomat. Dereinst immer ganz ordentlich im Einsatz. Ich freue mich, dass Ihr Euch ebenfalls diesem wunderbaren Thema widmet und bin ganz gespannt auf Eure Kreationen. Bei mir wandern heute Trauben , Johannisbeeren und Pflaumen ins Glas :-).
Ganz liebe Grüße
Claudia
Da hast du ja so Recht liebe Miss Gliss, da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Eingemachte Trauben sind bestimmt auch sehr lecker. Vielleicht werde ich das mal testen.
Lieben Gruß Tine