Chicken Curry Garam Masala — Die Foodistas in Singapur
Wir nehmen euch mit auf eine weite Reise
Heute nehmen wir euch mit! Auf eine Reise für die wir über 20.000 km geflogen sind. In eine andere Zeitzone, die wohl immer noch für unseren Jetlag verantwortlich ist.
Wir nehmen euch mit nach Singapur — die Löwenstadt! Den Stadtstaat Südostasiens, den Schmelztiegel eines anderen Kontinents und eine Stadt die zu den meistbesuchten Städten der Welt zählt. Wir verraten euch heute, warum uns diese Stadt auch in ihren Bann gezogen hat und eine ganz besondere Erfahrung für uns bleiben wird.
Nach über 11 Stunden Flugzeit kamen wir nun an, in einer Stadt in der 32 Grad Celsius und eine Luftfeuchtigkeit von 80 Prozent keine Besonderheit sind. Viel Zeit blieb uns nicht durchzuschnaufen im Hotel Rendezvous, nahe der Orchard Road, einer beliebten Einkaufsmeile in Singapur. Schnell frisch gemacht, ging es weiter zu einem der etlichen Hawker Centre der Stadt, Tiong Bahru Market! Dort hatten wir die Gelegenheit zwischen all den Einheimischen einen Blick in die kulinarische Vielfältigkeit der singapurischen Küche zu werfen. Zwischen all den kleinen Garküchen gab es Allerlei zu entdecken. Ein typisches Gericht für Singapur, ist Chicken mit Reis oder gebratenen Nudeln. Und so stellten auch wir uns an, um eine Portion zu ergattern. Ein wenig gewöhnungsbedürftig war es schon, dass so eine ganze Hähnchenkeule mit einem Beil in viele kleine Stücke geschlagen wird, aber geschmacklich waren wir angetan.
Ein weiterer typischer Bestandteil dieser sogenannten Hawker Centre sind die „frischen” Marktstände für Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch. Es ist schon etwas ganz besonderes diese Gerüche bei 32 Grad aufzunehmen und auf sich wirken zu lassen.
Nachdem wir uns nun alle gestärkt hatten, ging es weiter mit einem Spaziergang im gleichnamigen Stadtteil Tiong Bahru. Für eine Großstadt ein wirklich ruhiges Viertel. Wir ließen uns also ein bisschen von unseren Eindrücken treiben und stolperten dann über ein wirklich feines Café! Die Plain Vanilla Bakery hatte nicht nur süße Köstlichkeiten zu bieten, nein auch eine wunderschöne Auswahl an besonderen Accessoires machte uns neugierig.
Am Abend unternahmen wir dann eine kleine Bootstour auf dem Singapore River und konnten die atemberaubenden Hochhäuser der Stadt von einer anderen Perspektive bewundern.
Anschließend durfte ein typischer Singapore Sling in der weltbekannten Raffles Bar nicht fehlen. Ein tolles Ambiente in dem wir den Cocktail zu uns nehmen durften.
Den Abend ausklingen lassen haben wir dann im Grand Hyatt bei einem Street Food Buffet. Wir müssen sagen dieser Abend hat uns kulinarisch umgehauen, denn all die internationalen Einflüsse die die Küche Singapurs so einzigartig machen, waren an diesem Abend vereint. Besonders angetan hat es uns die indische Küche und aus diesem Grund haben wir es uns auch nicht nehmen lassen und euch doch tatsächlich auch ein Rezept mitgebracht. Feinstes zartes Hähnchen in einer besonders cremigen Sauce, mit vielen exotischen Gewürzen und einer ganz besonderen Gewürzmischung präsentieren wir euch da! Dazu gibt es selbstgebackenes Naan Brot und Basmati Reis. An diesem Abend konnten wir Vier davon wirklich nicht genug bekommen und möchten euch darum dieses Rezept auch nicht vorenthalten. Wir haben quasi ein Stück Singapur für euch mitgebracht.
Zutaten für die Marinade:
- 3 EL griechischer Joghurt
- 2 EL Buttermilch
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Zutaten für das Curry:
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Rapsöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 große Zwiebeln, fein gehackt
- 1 daumengroßes Stücke Ingwer, fein gehackt
- 3 TL Garam Masala
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL gemahlener Koriander
- 2 Kardamomkapseln, geknackt
- 1⁄2 TL Zimt
- 400 g frische Tomaten, gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 kleine rote Chili, fein gehackt
- 1 TL Kurkuma
- Salz zum Abschmecken
- Handvoll Koriandergrün, gehackt (es geht auch Petersilie)
Zutaten Naan Brot:
- siehe hier
Zubereitung Marinade:
- Für die Marinade Joghurt, Buttermilch, Kurkuma, Garam Masala, gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel vermischen. Die Hähnchenbrustfilets in kleine Würfel schneiden und mit einem Schaschlik Spieß einstechen, in eine große Schüssel geben und die Marinade darüber gießen. Mischen, bis alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind. Nun die Schüssel abdecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Marinade in das Fleisch einziehen kann.
Zubereitung Curry:
- Das Fleisch auf Raumtemperatur bringen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und leicht dünsten, bis die Zutaten transparent werden. Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom und Zimt zugeben. Die Zwiebelmischung weiter anbraten, bis sie goldgelb und karamellisiert ist. Tomatenmark und gehackte Tomaten zufügen. Gut durchmischen und etwa 8 ‑10 Min. köcheln lassen.
- Chili, Kurkuma und Salz zufügen und für einige Minuten weiter köcheln lassen. Dann das Fleisch zufügen, die restliche Marinade aufheben.
- Das Fleisch für einige Minuten im Masala kochen lassen, eventuell ein Glas Wasser hinzufügen, um das Fleisch zu bedecken. Ohne Deckel 30 Min. köcheln lassen, etwa 15 Min. vor dem Ende der Garzeit die Marinade hinzufügen. Das Fleisch muss komplett durchgegart und die Sauce dick sein. Die Würzung abschmecken, Koriandergrün darüber streuen.
- Das Curry serviert ihr am besten mit Basmatireis.
Ein wenig schlaflos, aber doch erholt, ging es am zweiten Tag nach Katong einem östlich gelegenen Stadtteil Singapurs. Hier wurden wir von einer einheimischen Bloggerin begrüßt. Maureen und ihr Blog Miss Tamchiak sind über die Grenzen Singapurs bekannt und sie ist natürlich ein Insider was Foodtrends in ihrem Land anbelangt. Wir trafen uns in einem typischen kleinen Café indem eigentlich nur einheimische ihr Frühstück zu sich nehmen. Typisch sind dort selbstgebackene Brötchen mit einer Marmelade aus Kokos, dazu Butter und man hat ein typisches Frühstück. Nicht genug, denn hinzu kommt ein fast rohes Ei, welches zusammen mit Sojasauce und Pfeffer in einer Schüssel aufgeschlagen wird um es dann zu schlürfen bzw. sein Brötchen hineinzutunken. Eine Erfahrung wert war es in jedem Fall, aber sicherlich gewöhnungsbedürftig diese Art ein Ei zu verspeisen!
Weiter ging es mit einem kleinen Spaziergang und einer kleinen Kostprobe an Süßigkeiten zum anstehenden Neujahrsfest. Wenn ihr meint wir Deutschen können süß, dann solltet ihr die Patisserie des Landes Singapurs einmal genauer unter die Lupe nehmen.
Und als ob wir nicht genug gesättigt wären, Foodblogger scheinen in Singapur ein Loch im Magen zu haben (hihi), ging es direkt weiter mit einem urtypischen Mittagsgericht, dem Laksa. Eine besondere Suppe, das Nationalgericht Singapurs. Sie wird auf Basis von Kokosmilch und Chili zubereitet und enthält typischerweise Reisnudeln oder auch Bandnudeln, Gemüse, Fisch und Krabben, eine leckere Angelegenheit können wir euch sagen. Wenn ihr live und in Farbe mitbekommen wollt wie so eine Suppe schmeckt, solltet ihr bald einmal bei Jens und seinem Blog Kochhelden.TV vorbeischauen!
Weiter ging es dann für eine Kochsession ins Marina Mandarin, keine so schlechte Adresse wie wir euch sagen können. Dort begrüßte uns dann Tony Khoo und zauberte uns ein „Singapore Style Chili King Crab on Custard”. Ein gedämpfter Eipudding, den ihr auf Instagram unter unserem Account bewundern könnt.
Kurz bei einem Glas Wein verschnauft, ging es weiter nach Little India, ein toller Stadtteil mit all den farbenfrohen Gewändern und weiteren Markthallen, die es dort zu bestaunen gab.
Am Abend ging es dann zum Dinner in das Shangri-La Hotel, indem uns wieder landestypische Gerichte in Form eines Buffets serviert wurden. Satt und zufrieden ließen wir uns dann in unser Bett fallen um für den letzten Tag der Reise fit zu sein.
Am dritten Tag machten wir vier Foodistas uns dann allein auf Erkundungstour durch Singapur. Wir wollten unbedingt den unvergleichlichen Ausblick auf dem Marina Sands Bay genießen und wir können euch sagen, es lohnt sich auf jeden Fall. Ein traumhafter Ausblick den ihr da genießen dürft.
Zu Fuß machten wir uns dann auf in Richtung Chinatown. Auf dem Weg dorthin ließen wir uns von all den schönen Eindrücken der Foodmärkte, Cafés und tollen Gebäuden treiben. Sogar einen kleinen Tempel entdeckten wir auf unserem Spaziergang.
Hungrig und ein wenig fußlahm machten wir uns dann hoch auf einen kleinen Berg in Singapur, den Siang Hill und entdeckten dort ein wirklich tolles Café. Das PS Cafe ist von außen eher unscheinbar, aber was uns im inneren erwartete ließ uns eine ganze Weile dort etliche Limonaden, leckere Kuchen und Snacks probieren. Auch zum Brunch oder am Abend zu einem Cocktail eine tolle Adresse.
Wieder einmal gut gestärkt und nach einem langen Fußmarsch kamen wir dann in dem gut besuchten Stadtteil, Chinatown an! Erneut eine tolle Farbenpracht die uns verzauberte und ein weiterer buddhistischer Tempel der von allerlei Gläubigen besucht wurde, begegneten uns dort. Tolle Geschäfte mit viel Schnick Schnack, aber auch dem ein oder anderen Souvenir für eure Lieben sind typisch in Chinatown!
Der letzte Abend hat uns nachhaltig beeindruckt und lässt uns immer wieder an diese Reise nach Singapur erinnern.
Wir hatten an diesem Abend die Gelegenheit ein Farewell Dinner in einem privaten Haushalt kennenzulernen. Die wunderbare Eunice Chua, Regional Direktorien des Singapore Tourism Board lud uns zu sich nach Hause ein. Eine Wohnung so reich geschmückt und mit vielen Elementen der chinesischen Herkunft der Gastgeberin, sowie das fabelhafte Essen, die feinen Weine und eine tolle Atmosphäre machten diesen Abend einzigartig! Am liebsten hätten wir dort den ganzen Abend verbracht, jedoch wartete ein weiteres Highlight auf uns, die 1 Altitude Bar mit einem unvergleichlichen Blick über die komplette City! Dort einen letzten Gin Tonic zu trinken war einfach traumhaft und der perfekte Abschluss unseres Trips nach Singapur.
An dieser Stelle möchten wir uns bei den Menschen bedanken, die diese Reise überhaupt möglich gemacht haben — EUCH! Ihr habt fleißig für uns gevotet, abgestimmt und uns die Daumen gedrückt, nur so konnten wir den Burda Leserpreis und die damit verbundene Reise nach Singapur überhaupt gewinnen und diese einzigartige Erfahrung sammeln! Wir sagen Tausend Dank und freuen uns weiterhin auf euer tolles Feedback und die lieben Nachrichten zu all unseren Rezepten! Ihr macht den Blog zu etwas ganz besonderem!
Nun ist es aber auch höchste Zeit sich bei der wundervollen Reisetruppe zu bedanken, denn so ein Trip steht und fällt mit den Mitreisenden und es war einfach eine tolle Gruppe!
Schön dich wiedergesehen zu haben liebe Gitte (goats.today) und umso schöner deinen wunderbar sympathischen Mann Urs kennen gelernt zu haben! Wir haben einen Deal, die Ziegen und vor allem euch besuchen wir in jedem Fall!
Du wunderbare, lebendige und herzensgute Karin (Lisbeths), es war uns ein Vergnügen! Wir freuen uns schon auf den nächsten gekühlten Vino mit dir! Liebe Grüße auch an dein Herzblatt.
Trickytine, mit dir ist jede Reise ein Fest und vor allem macht es riesig Spaß mit dir gemeinsam unserer Gin-Sucht zu frönen! Die 18 Uhr Cocktail-Hour muss eigentlich in Deutschland ihre Tradition finden! Auf bald!
Jens (Kochhelden.TV) und Mia (Küchenchaotin) ihr seid nicht nur ein wunderbares Paar, sondern einfach tolle Menschen mit einer so positiv sympathischen Art! Schön dass wir zusammen diese Reise unternehmen konnten.
Tim und Roland vom Kochblogradio, die immer dabei sind, wenn es darum geht neue kulinarische Trends zu entdecken und auszuprobieren.
Silke alias Fräulein Glücklich es ist immer wieder schön mit dir auf das Leben und vor allem die Gesundheit anzustoßen!
Claudia (Geschmeidige Köstlichkeiten) toll dich dabei gehabt zu haben!
Lea von veggi.es. Schön dass wir endlich die Zeit gefunden haben uns kennen zu lernen! Auf ganz bald, vielleicht in Berlin!
Claudia und Arne von Food with a View. Einfach toll die Menschen hinter einem der inspirierenden deutschen Blogs zu kennen und diese Reise gemeinsam verbracht zu haben!
Heee Sistaaaassss…vielen Dank für die positive Erwähnung meinerseits ;-) Freue mich sehr. Ihr seid eine tolle Truppe…
Hey Jensen,
lobende Erwähnung finden nur die Guten ;-)
Bis bald und viele Grüße
Tanja
Alle schon so fleißssig am berichten und ich sitze immer noch zwischen 1000 Fotos. ;-) Schön war’s mit euch in dieser pulsierenden Stadt. Liebe Grüße aus Salzburg, Claudia
Ach liebe Claudia, du hast dir ja schließlich auch noch einige Tage auf dem anderem Kontinent gegönnt, also mach dir auf keinen Fall Stress, wir freuen uns aber schon sehr auf deine Eindrücke und den passenden Bericht dazu.
Sei lieb gegrüßt
Tanja
Wow! Tolle Bilder! Ich liebe Singapur, vor allem die kulinarische Welt dort ist immer wieder für Entdeckungen gut!
lg
Stephanie
Liebe Stephanie,
vielen lieben Dank für dein Kompliment, du hast so Recht, kulinarisch aber auch kulturell hat Singapur einfach super viel zu bieten, und man kann immer wieder eine Reise dorthin planen. Beim schreiben meiner Zeilen bekomme ich doch glatt wieder Fernweh…
Viele Grüße Tanja