einfach super fruchtig im Geschmack
Also meine würzige Fenchelbratwurst habt ihr ja nun schon kennengelernt — wer sie noch nicht entdeckt hat, bitte hier entlang Salsciccia. Und was gehört zu einer Bratwurst dazu? Für mich auf jeden Fall und da gibt es gar keine Diskussion — Ketchup!
Ok dann muss ich mich jetzt wohl outen, ich esse zum Leidwesen meiner Mitmenschen wirklich unheimlich gerne Ketchup in jeglichen Variationen und zu wirklich vielen Speisen. Kennt ihr auch so jemanden, der zum Frühstück extra Ketchup zu seinem Rührei bestellt? Mir werden dann immer schiefe Blicke zugeworfen. Oder wenn es bei uns zu Hause Spinat gibt, dann gibt es bei uns Bratwurst dazu. Und was macht Carina — genau Ketchup zur Bratwurst essen.
So jetzt aber genug von meinen Essgewohnheiten, sonst nehmt ihr mich demnächst hier nicht mehr ernst. Oder habt ihr auch die ein oder andere komische Essgewohnheit die ihr mir gerne verraten möchtet?
Nun aber wirklich zurück zu meinem Cherry Ginger Ketchup. Ich wollte unbedingt einen fruchtigen Ketchup zu meiner schon so würzigen und leicht scharfen Bratwurst. Es wäre ja viel zu schade, wenn der Ketchup eine so leckere Bratwurst dominieren würde.
Aus diesem Grund habe ich mich für die süßen Kirschen entschieden. Ein Hauch aber wirklich nur eine Idee Ingwer und zusätzlich die frische Fruchtigkeit der Orangen und der Grapefruit. Ich weiß Eigenlob stinkt aber dieser Ketchup ist wirklich der Hammer und passt so perfekt zu der köstlichen Fenchelbratwurst. Für mich der ideale Begleiter!
Noch dazu ist so ein Ketchup wirklich ganz easy zubereitet. Die Kirschen entkernen, die Zwiebeln schälen und klein schneiden, alle Zutaten in einen Topf geben und für eine halbe Stunde einköcheln lassen. Zum Schluss noch die Masse mit einem Pürierstab zu einer feinen Sauce verarbeiten und schon ist der Bratwurstbegleiter fertig. Das Ganze kann natürlich, je nach persönlichem Ketchupverbrauch, in einer größeren Menge zubereitet werden und somit hat man fast die ganze Grillsaison etwas davon.
Und hey wer rechnet denn schon damit, dass ihr auch noch euren Ketchup selber macht und dazu noch einen so leckeren mit süßen Kirschen? Ich bin mir sicher, dass eure Gäste begeistert sein werden. Oder esst ihr etwa lieber Senf???
Zutaten für 1 Liter Ketchup:
- 1,5 kg Sauerkirschen
- 300 g rote Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 30 g frischen Ingwer
- 150 — 200 g brauner Zucker (hängt davon ab wie süß die Kirschen sind)
- 150 ml Rotweinessig
- Saft, sowie die Zesten von zwei Orangen
- Saft von einer Grapefruit
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- evt. noch ein wenig Essig zum abschmecken
Zubereitung:
- Die Kirschen waschen und entkernen.
- Zwiebeln häuten und in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln zusammen mit dem Ingwer andünsten.
- Kirschen, Saft der Orangen sowie der Grapefruit, Essig und den braunen Zucker hinzugeben.
- Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einkochen lassen, bis es eine dickliche Konsistenz erhalten hat.
- Nun alles mit dem Pürierstab fein pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
- Den Ketchup sofort in sterilisierte Flaschen oder Einmachgläser abfüllen.
*Die Teller mit der super Sacucen-Mulde stammen aus der Ultimate BBQ Serie und wurden uns freundlicherweise von Villeroy & Boch für unseren Event zur Verfügung gestellt.
Ja genau, da fehlte doch noch etwas zu der hervorragenden Bratwurst von dir liebe Carina.
das wird am Wochenende sofort getestet.
Grüße Reinhold
Korrekt lieber Reinhold, da fehlte auf jeden Fall noch eine Kleinigkeit zu der Bratwurst — wie gesagt ich könnte nicht ohne Ketchup!
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit.
Ganz liebe Grüße
Carina
Hallo Carina ich habe deinen Ketchup ausprobiert er schmeckt uns hervorragend und ist auch leicht zuzubereiten liebe Grüße
Huhu Dagmar,
dass freut mich riesig, dass du den Ketchup ausprobiert hast und er dir so gut gelungen ist! Hoffe du findest bei uns weiterhin schöne Rezeptideen die du nachkochen möchtest.
Liebste Grüße
Carina