Süßes Glück mit Zucker, Zimt und Liebe
112 Seiten voller süßem Glück mit Zucker, Zimt und Liebe. Genauer gesagt, ein ganzes Buch voller einfacher Rührkuchen die uns schon unser ganzes Leben begleiten. Ob zu unserem Kindergeburtstag, Mädelstreffen, zur Familienfeier oder einfach im Alltag. Köstliche und unwiderstehliche Kuchen sind einfach nicht mehr aus unserem Leben wegzudenken. In diesem Buch kommen alle Rezepte ganz ohne aufwendigen Chi-Chi oder aufwendige Zutaten aus. Sie sollen einfach Lust darauf machen vernascht zu werden.
Das Buch ist im Hölker Verlag erschienen und spricht jeden Kuchenliebhaber an.
Virginia Horstmann — Die Autorin
Virginia Horstmann die eigentlich Jeanny genannt wird, lebt in Bremen. Doch die liebe Jeanny ist nicht nur Autorin und kreiert zauberhafte Kuchenrezepte, sie ist zeitgleich ebenso Fotografin und Bloggerin.
Schon 2012 rief sie ihren Blog Zucker, Zimt und Liebe ins Leben und begeistert seither ihre Leser mit wundervollen Foodfotos und köstlichen Rezepten. Und wenn man genau hinsieht, dann findet man zwischen den zuckersüßen Sünden auch die ein oder andere herzhafte Stulle. Fernweh kann man auf ihrem Blog übrigens neben jeder Menge Appetit auch noch bekommen.
Ein Besuch bei Jeanny lohnt sich also auf jeden Fall. Und wer dann immer noch nicht genug Zucker, Zimt und Liebe bekommen kann, der kann noch in drei weiteren zuckersüßen Büchern von Jeanny schmöckern.
Inzwischen kreiert sie neue Rezeptideen für Zeitschriften und Nahrungsmittelhersteller. Inspirieren lässt sie sich dafür auf ihren zahlreichen Reisen, auf denen sie in fremde Töpfe schaut um neue Rezeptideen zu entdecken sowie neue Zutaten aufspürt.
Buchaufbau
Jeannys Lieblingskuchen reihen sich wie folgt aneinander:
1. VORWORT: Ein paar süße Worte von der Autorin über ihr Buch.
1. EINLEITUNG: Tipps zum perfekten Rührkuchen-Gelingen.
2. NAPFKUCHEN: Gehupft wie gegugelt — 12 wunderbare und wunderschöne Teigkunstwerke wie der Blutorangen-Buttermilch-Gugelhupf!
3. KASTENKUCHEN: Schnell und einfach — was haltet ihr von Möhren-Blaubeerkuchen?
4. KUCHEN AUS DER SPRINGFORM: Eine runde Sachen — entgegen springen uns zum Beispiel ein Apfel-Zimt-Kuchen und ein schokoladiger Kladdkaka.
5. BLECHKUCHEN: Quadratisch, praktisch, lecker — habt ihr schon einmal einen Eton-Mess-Erdbeerkuchen oder Lemingtons probiert?
6. MINI-KÜCHLEIN: Klein, aber oho! — ein echter Klassiker wie Zitronenküchlein oder doch lieber Rhabarber-Friands?
7. REGISTER: Praktisch wie eh und je eine alphabetische Aufstellung aller Köstlichkeiten
8. IMPRESSUM: Ein wenig über die Bäckerin, Autorin und Fotografin und last but not least Bloggerin Virginia Horstmann.
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Selbstverständlich hat Jeanny jedes ihrer süßen Kreationen gekonnt in Szene gesetzt und auf einem ansprechenden einseitigem Foto festgehalten.
Zu jedem Rezept egal ob aromatischer Gugelhupfen, quadratischer Kasten- und Blechkuchen oder hinreißender Mini-Küchlein, hat Jeanny ein paar zuckersüße einleitende Worte gefunden. Mal sind es Erinnerungen die sie mit dem Rezept verbindet und mit dem Leser teilt, mal ist es die Idee die sie auf das Rezept gebracht hat und ein anderes Mal sind es einfach Worte, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen!
Hilfreiche Zubereitungszeiten und Backzeiten, sowie die verwendete Backform mit Größenangabe, findet man praktisch zusammengefasst am Rand. Direkt darunter befinden sich auch schon die Zutaten die in übersichtliche Kategorien eingeteilt sind für die eigene Einkaufsliste. Die Rezeptschritte sind Punkt für Punkt ausführlich und verständlich in Textform geschrieben.
Nachgekocht/Praxistest
Tja wie soll man sich nur bei einer solch geballten Ladung an köstlichen und wunderhübschen Teigträumchen für ein einziges entscheiden?
Es fiel mehr tatsächlich mehr als schwer, wie ihr euch wahrscheinlich denken könnt. Am Ende entschied ich mich jedoch für Jeannys „Saftigen Limettenkuchen”, der mich an den guten alten Kuchenklassiker — den Zitronenkuchen erinnert hat und somit an viele gemütliche Sonntagskaffees mit meiner Familie.
Und genau aufgrund dieser schönen Erinnerungen, konnte ich es auch nicht sein lassen zur Hälfte Limetten, sowie Zitronen in den Kuchen zu gegeben.
Herausgekommen ist ein absolut saftiger, fluffiger und überragend köstlicher Sauer-Macht-Lustig-Limetten-Zitronenkuchen. Super easy und super schnell war der kleine Gugel nach der Step by Step Anleitung von Jeanny zubereitet und trotz seiner Schlichtheit ein absoluter Hingucker der in null Komma Nix vernascht war.
Fazit
Ich bin verliebt! In jedes einzelne Kuchenbild und in jedes Rezept. Vielen Kuchenklassikern wurde ein wenig frischer Wind eingehaucht und schließlich haben sie zu Recht einen Platz in diesem liebevoll gestalteten Buch gefunden. Tatsächlich lassen sich fast alle Rezeptkreationen im Handumdrehen und ohne große Backkenntnisse zubereiten. Und nachdem man sich Jeannys Tipps zum perfekten Rührkuchen-Gelingen verinnerlicht hat, kann sowieso nichts mehr schief gehen.
Genau diese unkomplizierten Rezepte ohne viel Schnick Schnack und trotzdem so ansprechend haben mich überzeugt. Oft genug ist die Zeit zu knapp ein aufwendiges Kuchenrezept in die Tat umzusetzen. Mit diesen Rezepten hat man jedoch für jeden Anlass den richtigen Kuchen mit dem man seinen Lieben, Freunden oder auch Kollegen ohne viel Aufwand eine Freude machen kann. Ich lasse mich ganz bestimmt noch einige Male von Jeannys Rezeptideen und Fotos inspirieren.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- Abrieb von 2 Zitronen
- Abrieb von 2 Limetten
- Saft einer Zitrone
- Saft einer Limette
Zutaten für den Sirup:
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Limettensaft
- 3 gehäufte TL Zucker
Zutaten für den Guss:
- 125 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Außerdem:
- 1 Gugelhupfform 2 Liter
- Butter und Mehl für die Form
- Bio-Limettenzesten zum Garnieren
- Bio-Zitronenzesten zum Garnieren
- Holzstäbchen
Zubereitung Kuchen:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
- Für den Teig das Mehl, das Backpulver und das Salz mischen.
- Butter und Zucker für 4–5 Minuten cremig rühren. Die Eier einzeln untermischen und darauf achten, erst das nächste hinzugeben, wenn das vorherige komplett verrührt ist.
- Die Mehlmischung auf die verrührte Masse sieben, den Limetten- und Zitronenabrieb sowie den Saft hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Den Teig in die Gugelhupfform geben und ca. 45 Minuten backen bis kein Teig mehr am Holzstäbchen haften bleibt.
- Während der Backzeit den Limetten- und Zitronensaft sowie den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten einköcheln lassen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und mit dem Holzstäbchen mehrfach einstechen. Nun den Sirup auf dem Kuchen verteilen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen und danach stürzen.
- Für den Guss den Puderzucker zusammen mit der Milch zu einer homogenen Masse verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen geben. Direkt im Anschluss den Limetten- und Zitronenabrieb auf dem Guss verteilen.
Verlag | Hölker Verlag | |
Erscheinungstermin | 15. März 17 | |
ISBN | 978–3881171281 | |
Preis | 24,95 € | |
weitere Informationen | gebunden, 112 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Hölker Verlag zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten beiden Bilder wurden uns freundlicherweise vom Hölker Verlag (Fotocredit: Virginia Horstmann) zur Verfügung gestellt. Das Autorinnenbild wurde uns ebenfalls zur Verfügung gestellt (Fotocredit: Jessica Preuhs). Alle anderen Bilder stammen von den Foodistas.





