Birnen Mohn Kuchen
Mit Walnüssen und einem Hauch von Karamell
Sonntage sind für Kuchen da! Oder wie seht ihr das?
Für mich bleibt in der Woche leider gar keine Zeit um zu backen! Ein schnelles Essen, kommt natürlich immer auf den Tisch, aber so einen Kuchen verbinde ich immer mit Entspannung und dem Wochenende.
So ist nämlich auch dieser Kuchen entstanden, zu Besuch bei den lieben Eltern, die leider beide krank im Bett oder auf dem Sofa verweilten, überlegte ich mir, wie ich den beiden eine kleine Freude bereiten könnte um sie gleichzeitig ein wenig aufzupeppeln.
Also machte ich mich auf in die Küche, ein paar Zutaten, wie die schönen knackigen Birnen hatte ich bereits auf dem Markt besorgt, Nüsse und auch Mohn waren vorhanden. Naja und der Prosecco ist doch irgendwie immer vorrätig, oder? Diesen benötigt man nämlich um die Birnen zu garen und ihnen eine leicht säuerliche Note zu verpassen. Es hat wirklich wunderbar funktioniert, und die Vanille passt ganz hervorragend zur Birne und der Prickelbrause.
Wenn ihr eure Lieben also auch einmal wieder verwöhnen wollt, dann ist dieser Birnen-Mohn-Kuchen für euch genau das richtige. In meinem Fall waren nämlich alle wieder ratz fatz gesund und der Kuchen im nu verspeist!
Zutaten:
- 175 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Größe L)
- 75 g Quark
- 125 g Mehl
- eine Prise Salz
- 1⁄2 Packung Mohnback
- 1⁄2 Packung Backpulver
- 2 mittelgroße Birnen
- 300 ml Prosecco
- 1⁄2 Vanilleschote
- 30 g Walnüsse
- 30 g Honig
Zubereitung:
- Die Butter zusammen mit dem Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen.
- Anschließend jedes Ei einzeln unter die Masse rühren. Den Quark und eine Prise Salz hinzugeben und ebenfalls verrühren.
- Das Mehl und das Backpulver über den Teig sieben und vermengen.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig in eine gefettete runde Backform geben (meine hatte einen Durchmesser von 18 cm). Das Mohnback mit einem Esslöffel auf den Teig geben und leicht verrühren, bis ein marmorierter Teig entsteht.
- Den Kuchen etwa 25–30 Minuten backen (am besten ihr macht nach 25 Minuten die Stäbchenprobe, sollte kein Teig mehr am Holzstab kleben, ist der Kuchen fertig)
- Den Kuchen nun abkühlen lassen.
- Die Birnen schälen und in einem hohen Topf geben. Den Prosecco und das Vanillemark hinzugeben. Alles für 30 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Walnüsse leicht anrösten und den Honig hinzugeben.
- Nun die Birnen halbieren und in Fächer schneiden. Zusammen mit den Nüssen auf dem Kuchen verteilen. Wer möchte macht noch ein schnelles Karamell und verteilt es ebenfalls auf dem Kuchen.
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