Mit Weißwein — ein herbstlicher Genuss
Kennt ihr das? Ihr habt ein Lieblingsgericht oder Lieblingskuchen und alle Welt verfeinert es mit einem Gewürz das ihr überhaupt nicht mögt? Also mir geht es immer so mit Apfelkuchen. Ich liebe Apfelkuchen. Ja, ich würde sagen, er ist mein liebster Obstkuchen. Nur leider sind die meisten Kuchen und Rezepte mit Zimt. In der kulinarischen Gesellschaft, gehören Äpfel und Zimt häufig einfach zusammen. Und ich mag überhaupt keinen Zimt. Leider schmecke ich schon kleinste Mengen Zimt aus allem heraus. Aus diesem Grund war für mich schnell klar, dass ich zum Thema Pie´s einen Apple Pie machen möchte.
Einen Apple Pie ganz nach meinem Geschmack. Apfel pur. Die Masse im Inneren des Pies besteht nämlich fast nur aus Äpfeln. Keine Nüsse, keine Rosinen. Einfach nur herrlich süßer Apfel. Und ich muss wirklich sagen, es ist mein Traum Apple Pie geworden. Die Süße der Äpfel passt hervorragend zur Säure des Weißweins. Aber keine Sorge, auch wenn ihr ein Stückchen mehr von diesem köstlichen Pie nascht, dürft ihr noch hinter das Steuer. Den Weißwein habe ich lediglich zum Ablöschen der Äpfel verwendet, der Alkohol ist also verkocht und der Rest wird nach dem Kochen abgegossen. Hier ein kleiner Tipp, den Sud den ihr abgießt, auffangen und mit etwas Essig, Wasser, Salz und Pfeffer ein Salatdressing draus zaubern. Es wäre doch wirklich viel zu schade ihn wegzugießen.
An alle Zimtschnecken unter euch, natürlich könnt ihr diesen Pie auch mit etwas Zimt verfeinern. Aber vielleicht mögt ihr es ja auch mal ohne probieren, denn der Apfel braucht eigentlich gar keinen Begleiter. Er ist einfach für sich perfekt.
Also ran mit euch an die Pieformen und füllt euren perfekten Pie mit leckeren Zutaten. Wie sieht euer perfekter Apple Pie aus? Ich bin gespannt was er für Zutaten enthält.
Zutaten für 24 cm Form:
- 8 Äpfel (säuerlich)
- 100 g Zucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 350 g Butter
- 1 Eigelb
- 5 EL Milch
- 200 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zubereitung :
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Nun die Butter und 100 g Zucker dazu geben und alles zu einem festen Teig verkneten. Haben sich alle Zutaten komplett vermischt, den Teig in zwei gleich große Hälften teilen und beide jeweils in Frischhaltefolie wickeln. Nun für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Nun die Äpfel in kleine Stücke schneiden. In einem Topf 100 g Zucker flüssig werden lassen, sobald er flüssig aber noch durchsichtig ist, mit dem Wein ablöschen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt die Äpfel dazu geben und gut verrühren. Nun weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
- Nun eine Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, so das es in die Tarte- oder Pieform passt. Dann den Teig in die Form geben und am Rand festdrücken. Den überschüssigen Teigrand mit dem Messer abschneiden. Jetzt den Boden 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft blindbacken. Dafür legt ihr ein Stück Backpapier auf den Boden und schüttet getrocknete Erbsen darauf.
- Jetzt die andere Teighälfte aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nun mit Ausstechern z.B. große und kleine Kreise ausstehen.
- Bevor die Apfelmasse in den Pie kommt, die Masse abgießen, damit die überschüssige Flüssigkeit entweicht. Jetzt die Apfelstücke in die Pieform geben und gut verteilen. Nun die ausgestochenen Formen als Deckel darauf verteilen. Zum Schluss das Eigelb mit der Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf dem Pie verteilen. Nun weitere 15 Minuten bei 180° backen.
Hey, Ihr PHANTASTISCHEN 4!
bin wieder vollkommen begeistert, was Ihr seit meinem letzten Blogbesuch hier alles auf die Beine gestellt habt. Einige Rezepte, auch diesen Apple Pie, verschwinden in den Untiefen meiner Rezeptesammlung. Ich freue mich schon sehr auf die Weihnachtsrunde mit Euch und die schöne Stimmung zu Sylvester — die Ihr über Eure Bilder ganz bezaubernd rüberbringt.
Liebste Grüße aus Stuttgart, Eure Nadja mit Luna
Hallo liebe Nadja,
vielen Dank für deine lieben Worte. Freut uns, dass wir dazu beitragen das deine Rezeptsammlung immer dicker wird.
Wir freuen uns auch schon sehr auf die kommende Weihnachtszeit und hoffen dass wieder das ein oder andere Rezept für deine Sammlung dabei ist.
Eines können wir schon verraten, es wird funkeln.
Liebe Grüße Tine
Entweder es liegt am Kuchen oder an den Fotos, aber der Apfelkuchen sieht echt verdammt lecker aus ! ;) Muss ich mal nachmachen.
LG
Ich hoffe doch an beidem liebe Sabine,
freut mich wenn dir Rezept und Bilder gefallen. Ich bin auch immer noch ganz verliebt, und habe den Kuchen auch bereits noch ein Mal gebacken. Dir viel Spaß beim testen.
Herzliche Grüße Tine
Genau dass was ich für den Besuch unserer amerikanischen Freunde brauche. Wer alles denkt ich bin erwachsen falsch geritten ich bin nur 13 und kann jeden kuchen nachgebacken und auch selbst krieren.
Hallo liebe Nora,
das ist aber schön das du dich mit deinen 13 Jahren schon so fürs Backen begeisterst. Das ist wirklich toll. Ich habe damit auch angefangen als ich um die 10 Jahre alt war.
Ich freu mich sehr das du dir unseren Pie ausgescuht hast um eure Gäste zu verwöhnen.
Gutes Gelingen und mach unbedingt weiter so. Wir brauchen mehr junge Menschen die es lieben selber zu Backen und zu experimentieren.
Liebe Grüße Tine