Mein französischer Traum
Ihr habt sicherlich auch viele Gerichte, die euch direkt Heimweh ins Herz zaubern, oder die ein oder andere Urlaubserinnerung wach werden lassen. Genauso geht es mir bei meinen Muscheln!
Für mich gehören Muscheln zu einem perfekten Frankreichurlaub! Viele Jahre bin ich in dieses tolle Land Sommer für Sommer gereist und habe mich von einer Menge kulinarischer Köstlichkeiten beeinflussen lassen und diese natürlich auch in vollen Zügen genossen.
Da wir uns aktuell in der Muschelsaison befinden, wollte ich euch dieses Rezept keinesfalls vorenthalten. Der Volksmund sagt nämlich dass man Muscheln nur in den Monaten mit „R” verspeisen sollte. Man folgte dieser Regel lange Zeit, denn in diesen Monaten ist es bekanntlich kälter als im Sommer und Muscheln sind wirklich sehr sensible Tierchen. Heutzutage jedoch hilft einem die moderne Frischelogistik die Muscheln auch ganzjährig zur Verfügung zu stellen. Es liegt also an euch wie streng ihr diese Regel auslegen möchtet.
Ich kann euch sagen, dass ich die Muscheln in Frankreich immer im Hochsommer genossen habe und dies mit einem feinem Gläschen Wein!
Dazu gibt es heute für euch eine ganz besondere Mayonnaise, ihre Zutaten machen sie nämlich ganz besonders, die Café de Paris Mayonnaise. Normalerweise kennt man diese Bezeichnung für eine kalte Buttermischung zu Fisch oder auch Fleisch. Ich habe mir heute erlaubt diese besondere Zusammenstellung der Zutaten in einer feinen Mayonnaise zu verarbeiten und ich kann euch sagen, wir hatten gar nicht so viel Baguette wie ich diese köstliche Cremigkeit hätte löffeln können.
Macht es euch also gemütlich und nehmt virtuell Platz an meiner französischen Tafel. Für alle Frankreichliebhaber und die die der französischen Sprache mächtig sind, habe ich sogar die „Le Monde” dabei! Mehr französisches Lebensgefühl geht wohl kaum und lässt mich schon wieder Fernweh haben. Aber vorher verspeise ich noch einen Haufen Miesmuscheln, nippe an meinem Weißwein und knabbere mein Baguette zusammen mit der Café de Paris Mayonnaise! Also vive la France!
Zutaten Muscheln:
- 2 kg Miesmuscheln
- 3 EL Olivenöl
- 4 Stangen Sellerie
- 4 Möhren
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zitronen
- 1 Bund Petersilie
- 500 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Chilischote
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Mayonnaise:
- 2 sehr frische Eigelb (Gr. M)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- ca. 1⁄4 l neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1⁄2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1⁄2 Currypulver
- 2 Gewürzgurken
- 10 Kapern
- 5 Sardellenfilets
- 1⁄2 Bund frische Petersilie
- Salz
- Pfeffer
außerdem:
- frisches Baguette
- oder doch selbstgebackenes Baguette, zum Rezept geht es hier entlang
Zubereitung Muscheln:
- Den Sellerie, die Möhren und die Zitronen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Chilischote, sowie die Petersilie fein hacken.
- Öl in den Bräter geben. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln glasig dünsten.
- Nun den Knoblauch, Sellerie und die Möhren hinzugeben. Alles leicht anbraten (ca. 5 Minuten.)
- Anschließend alles mit Weißwein und der Brühe ablöschen und eine viertel Stunde einköcheln lassen. Den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Muscheln sorgfältig waschen. Alle Muscheln die vor dem kochen bereits geöffnet sind, solltet ihr entsorgen, sie sind nicht mehr frisch und können verdorben sein.
- Nun die Muscheln in den Sud geben und bei geringer Hitze so lange auf dem Herd lassen bis sie sich geöffnet haben. Nun sind sie verzehrfertig.
- Mit den geviertelten Zitronen servieren.
Zubereitung Mayonnaise:
- Die beiden Eigelb in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab aufmontieren (aufschlagen).
- Anschließend in einem kleinen Rinnsal das Öl hinzugeben.
- Ihr solltet die Mayonnaise so lange pürieren bis sie die gewünschte dickliche Konsistenz erlangt hat.
- Die Gurken, Kapern, Knoblauch, Zwiebel und Sardellenfilets fein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Alles zur Mayonnaise geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Currypulver würzen.
- Die Mayonnaise kann zum Baguette oder zu frischen Pommes serviert werden.
* [Werbung] Die runde Cocotte von Staub wurden mir freundlicherweise von der Firma Fa. Zwilling J.A. Henckels AG zur Verfügung gestellt.
Liebe Tanja, ich bin hin und weg von deinem Gericht. Muscheln mit Café de Paris Creme, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Dazu eine große Stange französisches Baguette. Boahhhh. Bilder sind einfach genial, man wird direkt nach Südfrankreich ans Meer gebeamt. Ich sehe es direkt vor meinem Augen, ein kleines Restaurant mit karierten roten Tischdecken, einen atemberaubenden Blick aufs Meer, frische Muscheln und ein schönes Glas Chardonnay dazu. Geht es besser, ich glaube nicht!!!
Vielen lieben Dank für dieses unglaubliche Rezept, das wird direkt nachgekocht.
Fühl dich gedrückt
Mareike ♡
Liebste Mareike,
deine Worte gehen wortwörtlich runter wie die Café de Paris Mayo! Tausend Dank. Ich merke schon du bist genauso eine Genießerin wie ich, das passt! Wissen welche kulinarischen Dingen einen glücklich machen ist immer wieder wichtig, denn so kann man genießen und wird gleichzeitig glücklich beim Essen.
Einen dicken Drücker zurück
Tanja
Ich wollte schon lange, heute ist es endlich so weit: ich probiere das Rezept aus! Als größter Kapern-Fan bin ich echt gespannt auf die Mayo #nomnomnom.
Ganz tolles Rezept- ich habe es gestern für einen gemütlichen Silvesterabend zu zweit nachgekocht und wir waren begeistert! Der absolute Oberknaller waren die Baguettes mit der Café de Paris- Mayo, dazu hatten wir eine Flasche Pouilly-Fumé.…himmlisch, wie Gott in Frankreich!
Danke dafür.…BirgitH
Liebe Birgit,
was für ein toller erster Kommentar im neuen Jahr! Vielen lieben Dank dafür! Und weißt du was, außerdem war er ein schöner Reimender die Muscheln auch mal wieder zu kochen.
Ganz liebe Grüße und einen guten Start ins neue Jahr!
Tanja