Leicht und erfrischend — das ideale Sommergericht
Puh, an diesen fast schon unerträglich heißen Tagen, habe ich überhaupt gar keine Lust mich auch noch in die Küche zu stellen, um etwas zu kochen. Ich nehme an, da geht es euch ganz ähnlich.
Aber seitdem ich die Gazpacho vor kurzem für mich entdeckt habe, kann die Küche ruhig kalt bleiben. Denn so eine Gazpacho ist super einfach und schnell zubereitet. Mir gefällt, dass ich einfach alles an Gemüse worauf ich Lust habe, dafür verwenden kann und somit je nach Lust und Laune den Geschmack variieren kann.
Die Gazpacho kommt aus Andalusien und ist ein altes klassisches spanisches Rezept. Die Meinungen gehen auseinander ob die klassische Variante aus Tomaten oder aber aus Knoblauch und Gurken gemacht wurde. Aber was solls, wie der Name schon sagt, kann man alle Reste verwenden die man an Gemüse noch zu Hause hat. Der Name Gazpacho stammt nämlich von dem lateinischen Wort caspa und bedeutet soviel wie Rest oder Kleinigkeit.
Perfekt wie ich finde, da braucht man nämlich nicht einmal mehr groß einkaufen zu gehen!
Ich habe im Sommer sowieso immer viel Gemüse zu Hause um mal schnell einen Salat oder ähnliches zu schnibbeln. Fenchel habe ich vor kurzem für mich entdeckt als Tanja ihren lila Salat mit Orangen und Fenchel gemacht hatte. Ich mag sein außergewönliches, würziges Aroma sehr und deshalb musste er unbedingt mit in die Gazpacho.
Der Staudensellerie macht die kalte Suppe zu einer richtigen Vitaminbombe und um die grüne Farbe noch mehr herauszukitzeln, kommt noch grüne Paprika und Spinat mit hinein.
Das Eis darf bei diesen Temperaturen auf keinen Fall fehlen, ansonsten verpasst ihr den absoluten Frischekick.
Zutaten für 6 Gläser:
- 100 g Fenchel
- 200 g Sellerie
- 100 g Paprika
- 150 g Spinat
- 30 g Frühlingszwiebeln
- 2 Stiele glatte Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Crushed Eis
- 2 Scheiben Toastbrot
Zubereitung:
- Fenchel und Sellerie putzen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Paprika vierteln, entkernen, waschen und in Stücke schneiden.
- Ebenso die Frühlingszwiebeln waschen und in grobe Ringe teilen.
- Den Spinat und die Peterilie (evtl. etwas Petersilie für die Garnitur zur Seite legen) waschen und verlesen.
- Fenchel, Sellerie, Paprika, Spinat, Frühlingszwiebeln und die Petersilie zusammen in ein hohes Gefäß geben.
- Das Toastbrot zerreißen und ebenfalls zum Gemüse geben.
- 100 ml Wasser, das Öl und das Crushed Eis dazugeben und alles in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die Gazpacho mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Gazpacho in die Gläser füllen mit Petersilie und ein paar Tropfen Öl garnieren und sofort servieren.
Hallo Carina, hallo ihr V I E R,
mega lecker sieht das aus. Was für eine Farbe. Fenchel mag ich auch sehr! Perfekt für so einen heißen Tag. Ich bin dann mal wieder im Schatten;)
Eiskalte Grüße
Karin
Guten Morgen liebe Karin,
ja die Farbe grün hat es uns allen Vieren angetan!
Wir heißen dich also herzlich willkommen im offiziellen Fenchel-Fanclub! Mach es dir gemütlich im Schatten.
Liebe Grüße auch vom Rest der Foodistas
Carina
Nicht nur eine fantastische Farbgestaltung sondern auch ein ebenso toller Geschmack bei diesem Getränk.
Ich werde die anderen Variationen auch noch testen.
Hallo Reinhold,
ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen, obwohl bei der Gazpacho ja gar nicht gekocht werden muss, umso schöner!
Berichte mal wie es dir gemundet hat!
Liebe Grüße
Carina
Wow klasse, gerade richtig bei diesen Temperaturen. Viel essen kann man zur Zeit nicht wirklich… Da ist so etwas perfekt.
Liebe Grüße
Ruby
Das ist eine tolle Idee, nie gehört aber sieht lecker aus! Wir sind eine spanische Firma und sind natürlich, Gazpacho süchtig. Haben Sie schon mal von weisser Gazpacho gehört? Es heisst bei uns „Ajo Blanco” — weisse Knoblauch- Sehr, sehr empfehlenswert :)
Hallo,
oh ja von einer weißen Gazpacho habe ich auch gelesen, kann mir sehr gut vorstellen, dass diese Variante auch sehr köstlich ist. Meine Zusammenstellung habe ich mir eher spontan überlegt und diese hat mit der traditionellen Gazpacho ausser das sie kalt ist wahrscheinlich nicht so viel zu tun.
Vielen Dank für das Kompliment und vielleicht werde ich mich demnächst an die Ajo Blanco wagen — guter Tipp!
Liebe Grüße
Carina