Gebackene Aubergine
Ein Aromenfeuerwerk aus Linsen, Kichererbsen und Datteln [Werbung]
Wenn es ein Gemüse gibt um das ich mich in meinen Leben stiefmütterlich gekümmert habe, dann ist es definitiv die Aubergine. Dies liegt wahrscheinlich daran, dass ich bei meinen ersten Versuchen kläglich gescheitert bin. Die Haut der Aubergine war ledrig und nicht wirklich essbar, das Fleisch der Aubergine war noch fast roh und auch nicht zu verzehren. Einzig in einer Moussaka schaffte ich es irgenwie, dass die Aubergine war wie ich es wollte. Geht es auch auch so mit einem bestimmten Gemüse, vor dem ihr Respekt habt und es lange nicht angerührt habt?
Motiviert und angetrieben von unserer lieben Bloggerfreundin Denise, die auch lange versucht hat das perfekte Rezept zu finden und durch den Aufruf des Verbandes niederländischer Auberginen, wollte ich es noch einmal wissen.
Was kann denn schon so schwierig an der Zubereitung von Auberginen sein? Ich wollte diese Frage unbedingt beantwortet wissen. Und mit den heutigen Rezept kann ich euch sagen, ich habe die Auberginen besiegt und es war köstlich. Man muss nur den Mut haben die Auberginen lang genug im Ofen zu lassen, denn dann entwickeln sie ihre Aromatik und so schmeckt auch die Haut wirklich köstlich. Aber auch die Glasur, mit der man die Aubergine immer wieder einpinselt, macht den Zauber wahrscheinlich aus. Hinzu kommt, dass meine Auswahl an Auberginen in diesem Fall wirklich traumhaft war.
Als Topping gibt es bei meiner heutigen Kreation griechischen Joghurt, geröstete Pinienkerne, Granatäpfel und reichlich Koriander. Da fällt mir ein Koriander ist ein Kraut welches mir auch lange suspekt war, und nun ist es nicht mehr wezudenken aus meiner Küche. Bemerkenswert wie sich Geschmäcker im Laufe der Jahre so verändern.
Nun aber wieder zu meinen Rezept. Zu der Aubergine gesellt sich noch ein Salat aus Kichererbsen, zweierlei Linsen und Feta. Die Datteln sind die Krönung des Salates, denn sie verleihen die leichte Süße die so ein Salat mit Kichererbsen meiner Meinung nach benötigt.
Zutaten für die Auberginen:
- 1 große lila Aubergine
- sechs kleine marmorierte Auberginen
- 1 TL Sesam
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Sesamöl
- 2 TL Honig
- 1 TL Zimt
- Salz
Zutaten für den Salat:
- 250 g Kichererbsen aus der Dose
- 20 g rote Linsen
- 20 g Belugalinsen
- 150 g Feta
- 1 Bund Koriander
- Salz
- Pfeffer
- 6 Datteln
- 2 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
Zutaten für das Topping:
- einen Granatapfel
- eine gelbe Chilischote
- 15 g Pinienkerne
- 100 g griechischer Joghurt
- 20 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- Koriander
Zubereitung Auberginen:
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Auberginen waschen und halbieren, dann reichlich salzen, damit die Auberginen vor dem backen noch Wasser verlieren. Ca. 10 Minuten warten und dann mit einem Kuchentuch trocken tupfen.
- Für die Marinade das Oliven- und Sesamöl, zusammen mit dem Honig, Zimt und einer Prise Salz vermischen.
- Die Aubergine kachelförmig einschneiden und dann mit der Marinade bestreichen.
- Nun für 20 Minuten in den Ofen geben und backen. Nach der Backzeit noch einmal mit der Marinade bestreichen und den Sesam darauf verteilen.
- Den Backofen nun auf die Grillfunktion stellen und die Auberginen dort für etwa fünf Minuten weiter backen.
Zubereitung Salat:
- Die Kichererbsen waschen, solange bis das Wasser ganz klar ist. In eine Salatschüssel geben.
- Die Linsen ebenfalls waschen und nach Packungsanleitung bissfest zubereiten.
- Den Feta fein bröseln und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Datteln fein hacken.
- Den Koriander waschen und fein hacken. Den Zitronensaft und das Olivenöl dazu geben.
- Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Der Salat kann gerne ein halbe Stunde vor dem Servieren ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten.
Zubereitung Topping:
- Aus dem Granatapfel die Kerne klopfen.
- Die Chilischote waschen und in Streifen schneiden.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten.
- Für das Dressing den Joghurt mit der Milch und dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun alles auf den Auberginen verteilen und mit Koriander, Chili, den Granatapfelkernen, sowie den Pinienkernen garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem Verband niederländischer Auberginen entstanden, welcher uns freundlicherweise die Auberginen zur Verfügung gestellt hat. Vielen Dank für die schöne und partnerschaftliche Zusammenarbeit.