Zweierlei samtige Mousse
Glanzvoll in Szene gesetzt [Werbung]
Meine weihnachtliche Vorspeise kommt gar nicht so opulent daher wie es sich eigentlich an Weihnachten gehört. Aber wenn ihr mich fragt, dann muss das trotz Weihnachten gar nicht immer so sein. Denn ich und zum Glück auch meine liebe Familie mögen es an Weihnachten unheimlich gern, viele Stunden zusammen zu sitzen, viel Zeit miteinander zu verbringen und dabei feine Köstlichkeiten auch gerne in mehreren Gängen zu schlemmen. Und da kommt meine luftig leichte Vorspeise gerade richtig.
Ein echter Hingucker ist natürlich das Rote Bete Mousse. Aber aufgepasst, so zart wie es aussieht ist es gar nicht, denn verfeinert habe ich es mit würzig scharfem Meerrettich, welcher ganz wunderbar zu der geräucherten Lachsforelle passt.
Auch das Pistazienmousse verrät auf den ersten Blick nicht, was wirklich in ihm steckt. Mich hat es auf jeden Fall nach dem ersten Löffel sofort überzeugt, der feine Geschmack von Ziegenfrischkäse, ist wenn ihr mich fragt, der absolute Hammer! Der Salat mit einer Nussmischung aus Kürbiskernen, Pinienkernen und Sesam sorgt für den gewissen Crunch bei dieser feinen Vorspeise. Für mich eine wirklich stimmige Vorspeise nach welcher noch viele weitere Gänge kommen können, ohne das man schon gesättigt ist.
Begleitet wird meine feine Vorspeise von einem absolut köstlichen 2015er Grauburgunder von Jakob Schneider, welcher schmelzig und zugleich kräftig und würzig mit Aromen von reifer Quitte daherkommt. Die Auszeichnung zum Winzer-Aufsteiger des Jahres vom Gault Millau ist absolut verdient unserer Meinung nach, aber ich muss gestehen, dass nicht ich diesen feinen Tropfen passend zu meiner Vorspeise ausgesucht habe. Wir hatten in diesem Jahr wirklich großes Glück den lieben Philipp an unserer Seite zu wissen, welcher ein gutes Gespür und einen noch besseren Geschmack für feine Weine hat. Es hat mir wirklich viel Spaß gemacht, so viel über Weine zu erfahren und passend zu jedem Gang einen absolut stimmigen und köstlichen Wein trinken zu dürfen. An dieser Stelle noch einmal ein großes Dankeschön an Philipp dafür.
Zutaten für die Rote Bete Mousse:
- 120 g gekochte Rote Bete
- 3 EL frisch geriebener Meerrettich
- 2 EL Sahnemeerrettich
- 100 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1,5 Blatt Gelatine
- 150 ml Sahne
Zutaten für die Pistazien Mousse:
- 70 g gehackte Pistazien
- 120 ml Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse mit Kräutern
- 3 EL Schmand
- Schale einer Limette
- 1 EL Limettensaft
- Salz und Pfeffer
- 1,5 Blatt Gelatine
Zutaten für den Salat:
- 160 g gemischte Blattsalate
- 1 EL Kürbiskerne
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Sesam
- 1 TL schwarzen Sesam
- 2 EL Essig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 250 g Lachsforelle
Zubereitung Rote Bete Mousse:
- Die Rote Bete mit einer feinen Reibe reiben.
- Anschließend den frischen Meerrettich, den Sahne Meerrettich, den Frischkäse mit der Roten Bete verrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Rote Bete Masse heben.
- Die Masse mit dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Gelatine in einem kleinen Topf bei wenig Hitze auflösen und drei Esslöffel von der Rote Bete Masse einrühren.
- Nun die Gelatinemasse mit der restlichen Rote Bete Masse verrühren und in eine flache Form geben. Die Masse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zubereitung Pistazien Mousse:
- Die Pistazien bis auf einen Esslöffel fein mahlen.
- Den Ziegenfrischkäse, den Schmand, die Limettenschale und den Limettensaft mit den Pistazien verrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen die Sahne steif schlagen und unter die Pistazienmasse heben.
- Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Hier ebenfalls die Gelatine in einem kleinen Topf bei wenig Hitze auflösen und drei Esslöffel von der Pistazien Masse einrühren.
- Nun die Gelantinemasse mit der restlichen Pistazienmasse verrühren und in eine flache Form geben. Die Masse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zubereitung Salat:
- Salat waschen, die Nüsse hinzugeben. Für das Dressing einfach das Olivenöl mit dem Essig sowie Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Kurz vor dem servieren das Dressing über den Salat geben.
- Dazu noch die Lachsforelle in kleinen Stücken anrichten.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kahla Porzellan entstanden, die uns das Dekor „Glanzlichter” freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben. Vielen Dank für die partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Vielen Dank, ihr Lieben, dass ihr mich habt teilhaben lassen. Es war ein toller Tag und hat unglaublich viel Spaß gemacht. Und diese Vorspeise ist — genauso, wie Du es beschreibst — der Hammer ;-) … ich durfte sie gleich dreimal genießen :-)
Lieber Philipp,
das kann ich nur genauso zurückgeben. Für mich war es auch ein wirklich toller Tag der mir sehr viel Spaß gemacht hat und obendrein für mich Weintechnisch noch sehr lehrreich war. Das können wir gerne bald wieder machen ;-)
Die allerliebsten Grüße
Carina
danke. lecker rezept
Schön wenn dir unsere Vorspeise gefällt!
Grüße
Carina
Hallo,
wir haben das Gericht als Vorspeise geplant. Für wieviel Personen ist das Gericht?
Hallo liebe Maren,
das Rezept ist für sechs Personen! Wir wünschen dir viel Freude damit und frohe Weihnachten.
Liebste Grüße Tanja