Zucchiniblüten-Pizza mit Spinat und Burrata
Ein Traum in grün-weiß
Viele beschweren sich über die Zucchinischwemme die der Sommer so mit sich bringt. Ich muss sagen, für meinen Teil verstehe ich diese Aufregung ja gar nicht. Klar bei Zucchini im eigenen Garten muss man aufpassen, dass diese nicht mutieren und zu groß werden, denn dann verlieren sie meiner Meinung nach auch ihren Geschmack. Auf 100 g Zucchini kommen 93 g Wasser, aber so eine Zucchini liefert uns auch wichtige Vitamine wie Kalzium, Magnesium, Eisen, B‑Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C und eben auch wenn man sie nicht größer als 15 cm werden lässt einen feinen Geschmack.
Auf dem Blog findet ihr übrigens schon eine Menge toller Gerichte, eurer Zucchinischwemme Herr zu werden. Wie klingen gegrillte Zucchini mit buntem Couscous-Salat, frittierte Bärlauchknospen Pasta mit Zucchini und Avocado, oder Zucchini-Parmesan-Waffeln mit einer Tomaten-Basilikum Marmelade für euch? Da macht das Kochen mit Zucchini meiner Meinung nach doch umso mehr Freude!
Und weil ich diese Kürbisart sehr mag, bekommt ihr heute das Rezept für meine Zucchiniblüten-Pizza mit Spinat und Burrata. Denn ich liebe auch die Blüten der Zucchini sehr. Im letzten Jahr habe ich euch gezeigt wie man die Blüten mit reichlich Ricotta und Parmesan füllt, so dass sie nicht nur eine Augenweide sondern auch ein Gaumenschmaus sind.
Bei meiner Pizzavariante handelt es sich genau genommen um eine Pizza Bianco, denn der Belag kommt nicht klassisch mit einer Tomatensauce daher, sondern der Teigling wird mit einer Creme aus Ziegenfrischkäse, Knoblauch und Zitrone bestrichen. Hinzu kommen dann noch frischer Salat und die leicht vorgegarten Zucchini inkl. der Blüten. Hier solltet ihr nur darauf achten, dass ihr den Blütenstempel entfernt, da dieser eher ungenießbar als eine Delikatesse ist. Getoppt wir meine Pizza dann noch mit Burrata, die die Pizza weiterhin schön frisch schmecken lässt, denn Parmesan wäre hier meiner Meinung nach fehl am Platz, auch wenn ich ihn zu anderen Speisen sehr liebe.
Für meinen Pizzateig, braucht es übrigens ein wenig Geduld, jedoch lohnt sich diese, denn durch die längeren Ruhezeiten des Teiges, bekommt ihr einen herrlich fluffigen und vor allem knusprigen Pizzateig. Ich für meinen Teil schwöre ja mittlerweile auf den Einsatz eines Pizzasteins, denn so wird der Boden so knusprig wie ich ihn mir wünsche.
Zutaten Pizzateig:
- 500 g Mehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 5 g Hefe
- 15 g Salz
- 15 ml Olivenöl
weitere Zutaten:
- 4 kleine Zucchini inkl. der Blüten
- eine Kugel Burrata
- eine handvoll junger Spinat (ca. 50 g)
- 300 g Ziegenfrischkäse
- einen Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb (einer Bio Zitrone / unbehandelt)
- eine Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung Pizzateig:
- Die Hefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser auflösen.
- Das Mehl zusammen mit dem Salz vermengen. Nun das Hefe-Wasser und das Olivenöl hinzugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührers, der Küchenmaschine oder den Händen vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen dann in eine Schüssel geben und für 2 Stunden bei Zimmertemperatur, abgedeckt mit einem Küchentuch gehen lassen.
- Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschten Portionen teilen. Diese wiederum mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 3 Stunden gehen lassen.
- Für die Pizza Bianco den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und dann wie unten beschrieben belegen.
weitere Zubereitung:
- Die Zucchini inkl. der Blüten vorsichtig waschen. Die Hälfte der Zucchini halbieren und mit 3 EL Olivenöl in einer Grillpfanne goldbraun anbraten.
- Die beiden anderen Zucchini mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden,
- Den Spinat waschen und trocknen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Wenn ihr einen Pizzastein besitzen solltet, diesen eine halbe Stunde in den vorgeheizten Backofen geben.
- Für den Belag den Knoblauch häuten und fein hacken. Zusammen mit den Ziegenfrischkäse, 1 EL Olivenöl, Zitronensaft und ‑abrieb sowie Salz und Pfeffer vermengen.
- Die Hälfte des Belages auf dem ausgerollten Pizzateig verteilen. Nun die Pizza mit den Zucchinis belegen. Die Burrata in kleine Stücke zupfen und ebenfalls auf der Pizza verteilen.
Und weil eine Pizza gut, aber viele noch besser sind, freuen wir uns mit unserer Zucchiniblütenpizza beim tollen Blogevent „All you need is…” Pizza, Zwiebel- und Flammkuchen mitzumachen, bei anderen Bloggern findet ihr darum tolle Ideen für neue Rezepte zu diesem Thema:
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Das ist ja wirklich ein Traum von Pizza! Wunderschön und bestimmt sowas von lecker! Ist noch was da? Kann ich vorbei kommen?
Liebste Grüße von Martina
Alles schon aufgefuttert, aber beim nächsten Mal okay? ;-)
Da kann ich nur sagen: Wunder‑, wunder‑, wunderschön!
Liebe Grüße
Simone
Da freue ich mich sehr, liebsten Dank.
Liebe Tanja,
deine Zucchiniblütenpizza sieht echt superlecker aus. Besonders dein „weißer“ Pizzabelag klingt perfekt zu den Zucchinis. Dann noch Burrata obendrauf und ich bin im Pizzahimmel. Also danke für das tolle Rezept!
LG Ina
Sehr sehr gerne, da sind wirklich tolle Rezepte zusammengekommen!
Was für eine Augenweide! Mangels Blüten wirds bei mir dann nur eine „normale” Zucchini-Pizza, aber die Idee ist toll…
Voll normal ist auch vollkommen okay liebe Gabi.
Viele liebe Grüße
Tanja
In der Ruhe liegt die Kraft, äh das Aroma. Dem kann ich nur zustimmen.
AMEN :-)
Die sieht ja mal hammermäßig aus und passt perfekt jetzt in den Herbst!! Toll!
Das hört sich sehr fein an! Zucchiniblüten habe ich mangels Garten leider nicht zur Verfügung, aber mit einer kleiner Änderung ist sie sicher auch ein Genuss. Lieben Gruß
Änderungen und Anpassungen an die eigenen Vorlieben sind mehr als erwünscht!
Viele liebe Grüße
Tanja
Zucchini, Zucchiniblüten, Ziegenfrischkäse, und dann noch Burrata? Ich bin hin & weg, das hört sich traumhaft an! Sollte ich auf dem Wochenmarkt (mangels eigener Zucchini) noch Zucchiniblüten bekommen, mache ich eure tolle weiße Pizza nach.
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Wir drücken ganz fest die Daumen. Und ansonsten drücken wir mangels der fehlenden Blüten auch gerne die Augen zu ;-)
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Die Pizza kann mich gerne richtig begeistern. Alleine die Optik ist toll, aber die Kombi mit dem Burrata und dem Ziegenfrischkäse würde ich auch gerne Mal probieren :)
LG Volker
Na dann lass uns doch mal eine große Pizzaparty schmeißen lieber Volker!
Viele liebe Grüße
Tanja
Das sieht ja unglaublich lecker aus. Eine tolle Idee, Zucchini zu verarbeiten!
Liebe Grüße, Kathrina
Liebsten Dank Katharina,
da freuen wir uns sehr!
Das ist ja mal eine geniale Pizza-Variante! Auf so was wäre ich überhaupt nicht gekommen…
Liebe Grüße
Caroline