mit einer Tomaten-Basilikum Marmelade
Waffeln müssen nicht immer süß sein hab ich mir gedacht. Ostern haben wir uns mal wieder mit der gesamten Clique getroffen. Ausnahmsweise haben wir mal nicht gefrühstückt, sondern uns zum Kaffee verabredet. Dazu gab es leckere Waffeln mit heißen Kirschen. Um diese Köstlichkeit hat sich ein befreundetes Ehepaar gekümmert, da die beiden quasi Waffel-Spezialisten sind und das perfekte Equipment haben. Ein High-End-Waffeleisen. Als wir dann da so um das Waffeleisen standen, kam mir die Idee man könnte damit doch auch mal herzhafte Waffeln machen. Die Idee kam gut an. Schnell überzeugte ich die beiden mir das Waffeleisen auszuleihen, damit ich es mal testen konnte. Ich hab hin und her überlegt, was ich in die Waffel mache. Tomate, Paprika, Käse, Schinken, Kräuter, mir fielen unzählige Varianten ein. Und dann fiel mir unsere anstehende „Grüne Woche” ein. Da ich ein absoluter Zucchini Fan bin, dachte ich mir, ich probier es mal mit Zucchini. Gesagt getan.
Wusstet ihr das die Zucchini zur Familie der Kürbisgewächse gehört? Man nennt sie auch die kleine Schwester des Kürbis. Die Zucchini fand ihre Verbreitung in Europa über Italien, wo sie seit Ende des 17. Jahrhunderts aus dem Gartenkürbis gezüchtet wurde. Mittlerweile gibt es verschiedene Sorten Zucchini, so zum Beispiel auch eine gelbe oder eine gestreifte Sorte. Die Zucchinipflanze ist leicht anzubauen und braucht nicht viel um prächtig zu gedeihen. Egal ob im heimischen Garten oder sogar auf dem Balkon, mit genug Wasser und Sonne werdet ihr einige Früchte ernten können. Die nicht nur lecker sind, sondern auch noch sehr gesund. Die Zucchini liefert viele für uns wichtige Nährstoffe, wie z.B. Vitamin C, Eiweiß, Ballaststoffe, Natrium, Kalium und Kalzium. Also quasi ein perfektes Gemüse für jedermann. Leicht anzubauen, super gesund, in der Küche vielseitig einsetzbar und einfach lecker.
Da so eine Waffel erst perfekt ist, wenn sie mit heißen Kirschen oder Sahne serviert wird, musste ich mir natürlich auch ein Topping für meine herzhaften Waffeln überlegen. Da ich die Kombination Zucchini und Tomate toll finde, habe ich mich für eine Tomaten-Basilikum Marmelade entschieden. Dieses Mal mit gelben Tomaten und nicht wie üblich mit roten. So eine Tomaten-Marmelade eignet sich natürlich nicht nur für Waffeln, auch zum Grillen schmeckt sie einfach himmlisch. Und sie ist total einfach und schnell zu machen. Das müsst ihr unbedingt mal testen.
Zutaten für die Tomaten-Marmelade:
- 400 g gelbe Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Topf Basilikum
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Waffeln:
- 350 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 370 ml Milch
- 50 g Creme fraiche
- 6 Eier
- 1 TL Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 125 g Butter
- 1 Zucchini
- 80 g Parmesan
Zubereitung Marmelade:
- Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Wenn sie leicht glasig sind, den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen.
- Dann die Tomaten dazu geben und gut verrühren, so das der Karamell nicht am Boden kleben bleibt. Das ganze 15 Minuten köcheln lassen, immer mal wieder durchrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Masse kalt werden lassen. In der Zeit die Basilikumzweige waschen und grob haken. Das Basilikum in die kalte Tomatenmasse geben und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Waffeln:
- Die Zucchini waschen, die Zwiebel schälen und beides raspeln. Den Parmesan ebenfalls raspeln. Alles vermischen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die weiche Butter mit dem Salz 3 Minuten schaumig rühren. Eier trennen. Das Eigelb nach und nach zu der Butter geben und gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen.
- Das Mehl und die Milch abwechseln unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Die Zucchini-Raspeln mit der Hand ausdrücken, das sie die Flüssigkeit verlieren und ebenfalls unterrühren. Jetzt das Creme fraiche dazugeben und verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Die Waffeln im Waffeleisen ausbacken.
Tolles Rezept, werde ich dieses Wochenende ausprobieren. So kann man auch abends mal Waffeln backen.
Eine Frage zur Zubereitung: Soll man wirklich Zucchini, Zwiebeln und Parmesan zusammenrühren und dann erst ausdrücken, oder nicht doch lieber erst ausdrücken und dann den Parmesan dazu? Man will ja nichts verschwenden…
Hallo liebe Weinnase,
das kannst du machen wie du möchtest. Der Geschmack des Parmesan geht hier keinesfalls verloren.
Viel Spaß beim testen und ein schönes Wochenende
Liebe Grüße Tine
Super Rezept. Aber ich Frage mich,wie viel Gramm so eine Zuccini haben soll und wie viele Waffeln es insgesamt werden.
Hallo Anna,
am besten nimmst du eine handelsübliche Zucchini, da müssten dann um die 250 g raus kommen. Je nach Größe des Waffeleisens bekommst du 8–10 Waffeln aus dem Rezept.
Liebe Grüße Tine
Super Rezept aber wofür die Creme fraiche?
Hallo Sissi,
das Creme fraiche gehört in den Waffelteig. Einfach zusammen mit den anderen Zutaten unterrühren.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tine
Bei den zutaten steht keine Zwiebel für den Teig, dafür aber in der Zubereitung. Wieviel Zwiebeln sind es für den Tag?
danke
Hallo liebe Nana,
eine kleine Zwiebel oder eine Schalotte genügt. Vielen Dank für den Hinweis.
Ich hoffe dir schmecken die Waffeln. Ein schönes Wochen dir.
Liebe Grüße Tine