Und einem Ginschaum
So ein 3‑Gänge-Menü ist wirklich etwas Herrliches. Vorweg eine feine Suppe, gefolgt von einem leckeren Hauptgang, hinterher noch ein genialer Nachtisch, und ich bin glücklich! Tja, und wenn ich so ein feines Menü dann noch, mit meinen Lieben zusammen zubereiten und genießen kann, ergibt dies meist einen perfekten Tag und ein tolles Menü. Und genauso einen Tag und genauso ein unglaublich tolles Menü haben wir anlässlich unseres Ostermenüs erlebt. Selbstverständlich wollen wir dies in Form von klasse Rezepten mit euch teilen.
Heute darf ich euch den wunderbaren 1‑Gang unseres herrlichen Ostermenüs, in Form einer feinen Suppe, präsentieren. Suppen-Rezepte sind rund ums Jahr gefragt und dies wie wir finden auch zu Recht. Denn Suppen-Rezepte sind wahnsinnig vielfältig, sie schmecken unglaublich cremig, scharf, würzig, exotisch oder deftig und machen als Vorspeise oder auch als Hauptspeise immer eine gute Figur. Einige leckere Suppen-Rezepte, ob als Vorspeise oder Hauptgang, haben wir euch ja auch schon auf dem Blog serviert. Und auch letztes Jahr zu Ostern gab es bei uns eine schmackhafte Suppe. Carina hat nämlich zu unserem Oster-Brunch eine wunderbare Kohlrabi-Erbsen-Cremesuppe zubereitet. Nun aber zur Suppe unseres diesjährigen Menüs. Wenn man eine Suppe als Vorspeise reicht, sollte es eher eine leichte Suppe sein. Eine Suppe die nicht so stark sättigend wirkt. Schließlich folgen ja noch weitere Gänge, für die man ausreichend Platz behalten will. Darum haben wir uns auch für unser Ostermenü für eine leichte und dazu noch super frische Suppe mit Zitronengras entschieden.
Die aromatischen Halme verleihen unserer Suppe einen würzigen-erfrischenden Geschmack, der uns wirklich begeistert hat. Zu unserer Suppe haben wir Jakobsmuscheln serviert und als Highlight einen Ginschaum vorbereitet. Die Kombination aus aromatischem Zitronengras, den gebratenen Jakobsmuscheln und dazu noch herrlicher Ginschaum, hat uns einfach hervorragend geschmeckt. Diese Suppe zähle ich nun absolut zu meinen Lieblingssuppen! Habt ihr auch Lieblingssuppen?
Zutaten Suppe (4–5 Portionen):
- 7 Stiele Zitronengras
- 8 Jakobsmuscheln
- 500 g Romanesco
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Pflanzenöl
- 2 EL Reisessig
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Sojasauce
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 800 ml Fischfond
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 50 ml Gin
Zubereitung kandierte Zitronen:
- Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen und fein hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und alles darin anbraten.
- Mit der Brühe und dem Fischfond ablöschen. Mit Essig, dem braunem Zucker und der Sojasauce würzen.
- Das Zitronengras abspülen, 3 Stiele mit dem Messer einritzen und dann mit der stumpfen Messerseite auf die Stiele klopfen. Nun die 3 Stiele in der Suppe 15 Minuten garen.
- Nun das Zitronengras aus der Suppe nehmen. Romanesco waschen, in Röschen teilen und zur Suppe geben. Die Suppe weitere 10 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Jakobsmuscheln abwaschen, mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils 2 auf einen Zitronengrashalm aufspießen und in einer Pfanne mit etwas Butter rundherum gold-braun anbraten.
- Für den Ginschaum Milch, Sahne und den Gin erwärmen und aufschäume. (z.B. mit einem Milchaufschäumer oder Stabmixer).
- Nun die Suppe mit den Jakobsmuschelspießen und dem Ginschaum anrichten und servieren.
Das ist ein wunderbares Rezept ihr Lieben <3 Ich bin ganz hin und weg. Da wäre ich gerne eure Praktikantin gewesen :-)
Liebe Silke,
vielen herzlichen Dank! Freut mich sehr! Du als Praktikantin bei uns, wie schön! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Ohhhhhh, bitte ein Schälchen zu mir!!! Wie lecker!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
ich könnte auch schon wieder so ein Schälchen der feinen Suppe löffeln! ;-) Wirklich eine super leckere Suppe!
Viele Grüße
Jasmin
Ich muss ja regelmäßig hier bei euch vorbeischauen! Dieses Rezeptchen ist ja wieder mal ganz senstionell nett. Frühlingsfrisch und genau nach unserem Geschmack!
Bitte eine Portion für mich!
Lasse euch LG aus Österreich da!
Catrin
http://www.cookingcatrin.at/
Liebe Catrin,
oh wie schön! Freut mich riesig, dass dir unser feines Süppchen so gut gefällt.
Ich könnte auch schon wieder eine Portion dieser leckeren Suppe verspeisen!;-)
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntagabend!
Viele liebe Grüße
Jasmin