und dazu ein leckeres Kohlrabipesto
Wusstet ihr eigentlich das sich die Bezeichnung Brunch aus den englischen Wörtern breakfast und lunch zusammensetzt? Na ja wenn nicht dann freue ich mich, dass ich euch das sagen konnte. Und damit die Komponente lunch nicht zu kurz kommt habe ich mir überlegt ein leckeres Süppchen zu kreieren. Und sowieso darf eine Suppe auf einem Brunch-Buffet nicht fehlen. Ich wollte auf jeden Fall keine zu schwere Suppe zaubern. Bei so einem Brunch möchte man ja auch schließlich die Vielfalt genießen und von allem etwas probieren. Für mich stand also relativ schnell fest, es sollte eine Gemüsecremesuppe sein aber unbedingt ohne Sahne oder irgendeine andere zu stark sättigende Komponente. Kohlrabi kam mir zuerst in den Sinn und für eine schöne und satte grüne Farbe sollten feine Erbsen herhalten.
Das Schöne an dieser Suppe ist außerdem, dass man sie ruhig schon einen Tag vorher zubereiten kann und somit am Tag der eigentlichen Veranstaltung mehr Zeit für ander Dinge hat. Als ich dann mit Tanja zusammen für den großen Tag, unser Foodistas Oster-Brunch, einkaufen war kam uns sogar noch eine spontane Idee!
Warum nicht einmal den kompletten Kohlrabi verarbeiten? Unsere Oma hatte uns schon einmal erzählt, dass man die Kohlrabiblätter früher immer mitgekocht hat und das diese sogar den intensivsten Geschmackt hatten. Zusätzlich steckt in den Blättern des Kohlrabis gegenüber der Knolle ein rund doppelt so hoher Gehalt an Vitamin C, also warum nicht? Als wir dann zu Hause waren, hackten wir die feinen Kohlrabiblätter, gaben eine handvoll Walnüsse, Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer dazu, pürierten das Ganze zu einem feinen Pesto und im Handumdrehen hatten wir ein wirklich köstliches Topping für unsere Suppe. A la Minute haben wir dann noch ein paar Blätterteig-Osterhasen ausgestochen und hatten somit eine köstliche und optisch ansprechende Suppe für unser Oster-Brunch. Viel besser kann es doch nicht laufen oder was meint ihr?
Zutaten für das Kohlrabi-Pesto:
- Blätter von 3 Kohlrabiknollen
- 75 g Parmesan
- 5 EL Olivenöl
- 50 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Blätterteig-Osterhasen:
- 2 Scheiben tiefgefrorenen Blätterteig jeweils ca. 45 g
- grobes Meersalz
- Sesam
- 1 Eigelb
- 4 Schaschlickspieße
- 1 Osterhasen-Ausstechform
Zutaten für die Kohlrabi-Erbsen-Cremesuppe ca. 4 Portionen:
- 3 Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 250 g Erbsen
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung Kohlrabi-Pesto:
- Die Kohlrabiblätter ohne den Stängel grob hacken. Ebenfalls die Knoblauchzehe schälen und mit den Walnüssen grob hacken.
- Anschließend alle Zutaten in eine hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem Pesto verarbeiten.
- Das Pesto abschmecken und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen oder je nach Konsistenz noch etwas Öl hinzugeben.
Zubereitung Blätterteig-Osterhasen:
- Die Blätterteigscheiben kurz antauen lassen.
- Danach die beiden Scheiben Blätterteig übereinanderlegen und 4 Osterhasen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die ausgestochenen Osterhasen mit Eigelb bepinseln und zum Schluss mit dem Sesam und dem groben Meersalz bestreuen.
- Nun die Osterhasen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss die Osterhasen kurz auskühlen lassen und auf die Schaschlickspieße setzen.
Zubereitung Kohlrabi-Erbsen-Cremesuppe:
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Ebenso den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Kohlrabi darin kurz glasig dünsten (Vorsicht: das Gemüse darf keine Bratfarbe annehmen da ansonsten die Suppe grau werden kann!)
- Das Gemüse mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Erbsen dazugeben und weitere 10–15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Nachdem das Gemüse durchgegart ist, die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Im Anschluss die Suppe mit Salz, Peffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Zum Schluss die Suppe in Suppenschalen oder Einmachgläsern mit dem Pesto garnieren den Blätterteig-Osterhasen hineinsetzen und noch heiß servieren.
P.S. Isabells Einladung von Küchenplausch bei ihrem Osterevent mitzumachen, nehmen wir gerne an!






Tolle Idee mit den Hasen! Und das Suppenrezept wird mal abgespeichert, tolle Mischung & auch echt gesund, cool! LG & bis bald
Hey Stefanie,
ja die spontanen Ideen sind meistens die besten Ideen und so war es auch mit den Blätterteighasen! Einfache Herstellung aber trotzdem ein Hingucker. Es freut mich, dass sie dir gefallen und auf dem Buffet hatten sie auch den ein oder anderen Fan.
Bis ganz bald und liebe Grüße
Carina
Die Suppe sieht sehr lecker aus und der Hase dazu ist wunderbar! Eine so schöne Idee! Muss ich unbedingt auch bald probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Hey Krisi,
da freu ich mich aber dass dir meine Suppe gefällt. Die kleinen süßen Hasen wickeln wirklich jeden um den Figer!
Ich hoffe dass dir meine Suppe genau so lecker schmeckt wie mir — wenn du magst — ich würde mich über Feedback freuen.
Liebe Grüße
Carina