Weihnachtsgans mit Wirsing, Möhren, Granatapfel und Serviettenknödeln
Ein Hauptgang und seine Geschichte
Eine Gans, es ist eine ganze Gans geworden und ich hatte sie mir so sehr gewünscht! Denn nach all den wundervollen Filets, ob dem Rehrücken im letzten Jahr, oder dem Rinderfilet aus dem Vorjahr, wollte ich unbedingt ein ganzes Geflügel verarbeiten, denn dort ist schließlich für jeden etwas dabei. Ob Keule oder Brust, oder einfach die ganze Gans nachdem abzusuchen, was einem am besten schmeckt, genau das war meine Vorstellung.
Aber es sollte anders kommen als geplant. Vielleicht liegt ja ein klitzekleiner Fluch, an unserer so lieb gewonnenen Tradition mit den Foodistas und lieben Menschen das Weihnachtsfest einfach schon vorzuverlegen, um euch die Möglichkeit zu geben unsere Gerichte pünktlich zum heiligen Abend nachzukochen und zu genießen.
Wie ihr euch vielleicht erinnert, spielte im letzten Jahr der Wettergott nicht wirklich mit und wir mussten das Shooting für das Weihnachtsmenü 2016 nach draußen verlegen. Für uns kein Problem den perfekt gegarten Rehrücken auf dem Parkplatz in Münster zu genießen, es war köstlich und ein ganz besonderes Erlebnis.
In diesem Jahr, hatten wir uns an einem Samstag zusammengefunden. Wir waren vielleicht nicht zu 100% körperlich auf der Höhe, denn den Abend zuvor haben wir uns nach langer Zeit einmal wieder alle gefeiert und es war ein grandioser Abend, der natürlich nicht um Mitternacht endete. Ganz egal, die Vorbereitungen waren Tage zuvor getroffen worden und so hatte ich auch bereits am Donnerstag eine Gans auf einem nahegelegenen Hof hier in meiner neuen Heimat Münster besorgt. Und so kam dieses Prachtexemplar direkt am frühen morgen in den Ofen und sollte dort in ein paar Stunden schön knusprig werden. Die Sauce hatte ich bereits Tage zuvor eingeköchelt, einfach himmlisch und schon alleine ein Genuss. Dazu hatte ich mein Schwesterherz gebeten ihre berühmt berüchtigten Serviettenknödel zuzubereiten und mein Wunsch war ihr Befehl. Dazu noch ein bisschen knackiger Wirsing und Karotten, sowie Äpfel und Granatapfelkerne. Alles war also vorbereitet, der Wein dekantiert und alle warteten auf die Gans.
Die Garzeit war verstrichen und somit wollte ich mich an das tranchieren der Gans machen, alle warteten auf das Fleisch der Brust oder eine saftige Keule und nun ja was soll ich sagen, diese Gans war entweder Magersüchtig oder derart durchtrainiert, aber Fleisch an ihr für 6 Personen war wirklich nur schwerlich zu finden. Ich war wirklich der Verzweiflung nahe, denn auch das Licht zum fotografieren des Ganges neigte sich so langsam dem Ende zu. Ich war wirklich enttäuscht, denn wir alle hatten Lust auf den Hauptgang und vor allem das Fleisch, nach all den Vorbereitungen für die anderen Gänge und dem dekorieren der Weihnachtstafel. Ich will es nun aber kurz machen, jede von uns hat ein „Stückchen” Gans erhaschen können, mehr als genug gab es an grandioser Sauce und den köstlichen Beilagen, aber für das nächste Jahr brauchen wir auf jeden Fall eine wohlgenährtere Gans als in diesem Jahr.
Als kleine Überraschung und als Mitbringsel aus unserem Südafrikaurlaub habe ich für diesen Gang einen wunderbaren Rotwein im Gepäck. Den Winzer durften wir bei unserem Besuch auf seinem Weingut Beaumont persönlich kennenlernen, ein toller Typ der Sebastian und seine Weine sind einfach der Hammer! Viele ausgezeichnete Weine kommen von ihm und umso schöner wenn ich diese Freude dafür mit meinen Mädels teilen kann. Eine für uns Deutsche relativ unbekannte Rebsorte ist der MOURVÈDRE, dieser passt mit seiner kräutrigen Note ganz hervorragend zur Gans. Reife rote Beeren und dichte Schwarzbeerenfrucht runden das enorme Geschmackserlebnis ab. Also lasst uns doch einfach anstoßen auf diesen wunderbaren Gang und die Freundschaft.
Zutaten für die Gans:
- 4,8 kg Gans
- 2 säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- 1 Bund Thymian
- 2 TL Salz
- 120 ml Salzwasser
Zutaten Laugen-Serviettenknödel:
- 4 Laugenbrezeln vom Vortag
- 1⁄2 Bund Petersilie
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Butter
- 120 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für das Gemüse:
- 700 g Wirsing
- 4 Schalotten
- 1⁄2 Bund Möhren
- 2 säuerliche Äpfel
- 4 EL Granatapfelkerne
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 3 TL weißer Zucker
Zubereitung Gans:
- Für die Füllung zwei Äpfel waschen und zusammen mit dem Thymian in die Bauchhöhle der Gans geben.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Bauchöffnung mit Zahn stochern zustecken und mit Küchengarn wie einen Schnürschuh verschließen, die Keulen zusammenbinden. 2 TL Salz und 120 ml Wasser verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Gans mit etwas Salzwasser bestreichen und auf den Backofenrost legen.
- Die Gans mit der Brust nach oben in die Fettpfanne des Backofens oder in den Bräter legen. Das Tier seitlich der Brust und unter den Keulen mehrmals mit einer Rouladennadel einstechen. So kann das überschüssige Fett beim Braten ablaufen. Die Gans während des gesamten Garens immer wieder mit dem Bratfett gleichmäßig bestreichen. So wird die Haut schön kross!
- Nun die Gans etwa 30 Minuten braten.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) herunterschalten, die Gans weitere 2,5 – 3 Stunden braten, dabei die Haut alle 30 Minuten mit dem restlichen Salzwasser bestreichen. Sollte sie zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Zubereitung Laugen-Serviettenknödel
- Die Brezeln in dünne Scheiben schneiden und in eine große Rührschüssel geben.
- Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Aprikosen ebenfalls fein hacken.
- Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Milch erwärmen jedoch nicht zum kochen bringen.
- Die warme Milch, sowie die Zwiebeln mit der Butter über die Brezeln geben und ca. 10 Minuten beiseite stellen.
- Nun das Ei, die Aprikosen und die Petersilie hinzugeben und alles miteinander vermengen.
- Jetzt eine ca. 30 cm lange Bahn Alufolie sowie Frischhaltefolie übereinander auslegen und die Hälfte der Knödelmasse darauf verteilen. Nun alles zu einer Rolle formen und an den Enden fest verschließen. Das Gleiche noch einmal wiederholen.
- Beide Knödelrollen in siedendes Wasser geben und für ca. 20 Minuten darin ziehen lassen.
Zubereitung Gemüse:
- Die Möhren und Schalotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Vom Wirsing die Blätter zupfen, den Strunk entfernen und waschen. Die Blätter nun in kleine Scheiben schneiden.
- Eine Pfanne mit Butter erhitzen, den Zucker hinzugeben bis dieser leicht karamellisiert, nun die Karotten sowie die Schalotten hinzugeben und etwa 15 Minuten garen.
- Im Anschluss den Wirsing ebenfalls in die Pfanne geben und leicht anschwitzen (ca. 3–5 Minuten, je nachdem wir bissfest ihr ihn mögt).
- Die Äpfel müssen nur ganz kurz in der Pfanne gar ziehen.
- Das Gemüse und die Äpfel mit Salz und Pfeffer würzen, die Granatapfelkerne darauf garnieren und zu der Gans servieren.
Das sieht fantastisch aus! Bei uns gab es an Weihnachten auch Gans, allerdings nicht mit Äpfeln gefüllt, sondern mit Orangen. Viel wichtiger als die Füllung finde ich aber eine sehr knusprige Haut rundum und natürlich saftiges Fleisch :)
Das Wirsinggemüse werde ich mir auf jeden Fall merken, das ist mal etwas Neues! Bei uns gibt es sonst immer den klassischen Rotkohl, das wird aber irgendwann etwas langweilig.
Bei mir kommt Gans sonst auch manchmal auf Sushi … ja, nicht verlesen ;) Rosa angebraten mit etwas japanischer Teriyaki-Sauce schmeckt das wunderbar. Schonmal Sushi gemacht oder gegessen?
Wie wäre es mal mit einem Rezept mit Esskastanien? Die esse ich auch total gerne und haben ja noch Saison.
Viele Grüße vom Sushi-Liebhaber