Rotkohlstrudel
Dazu einen Senf-Quark-Dip
Endlich wieder eine Themenwoche und heute widmen wir uns dem Kohl. Wie herrlich abwechslungsreich alleine der Grünkohl sein kann, haben wir euch bei der letzten Themenwoche zusammen mit unserem Freund Felix von felixkochbook gezeigt. Denn hättet ihr gedacht, dass man aus Grünkohl sogar den Boden für eine Pizza zubereiten kann? Aber eich ein deftiger Grünkohleintopf mit Mettendenbällchen findet sich mittlerweile in unserem Rezeptearchiv! Wie klingt eine vegetarische Grünkohllasagne für euch? Aber auch ein knackiger Grünkohlsalat mit allerhand anderem gesunden Gemüse ist dabei.
Da es aber noch mehr Kohlsorten gibt, die aktuell Saison haben, gibt es heute einen kleinen Aufschlag.
Wir starten mit diesem saftigen Rotkohlstrudel. Super gesund, vegetarisch und dazu einfach lecker! Viele von euch kennen bestimmt nur den süßen Klassiker mit Apfel. Wir haben da heute mal eine andere Variante für euch!
Den Strudelteig könnt ihr ruhigen Gewissens aus dem Kühlregal des Supermarktes kaufen. Denn somit steht dieses leckere Gericht innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch. Kein langes warten und kochen am Herd sind für dieses feine Gericht notwenig und somit auch perfekt für die Feierabendküche.
Die Füllung besteht aber nicht nur aus Rotkohl, sondern auch aus Karotten und einem säuerlichen Apfel. Diese Kombi ist bei diesen winterlichen Temperaturen einfach unschlagbar und bringt alle Aromen zum Vorschein, die gesund und lecker sind.
Dazu noch etwas Feta und Petersilie und schon steht das Gerüst der Füllung für diesen fabelhaft aussehenden Strudel der Extraklasse. So könnt ihr die Rotkohlsaison noch in vollen Zügen genießen! Denn jetzt schmeckt diese Kohlvariante einfach am besten!
Wir servieren dazu einen Dip aus Senf und Quark. Ein Hauch Honig rundet diese perfekte Begleitung ab und die ganze Familie ist glücklich und satt!
Freut euch also in den nächsten Tagen auf viele weitere abwechslungsreiche Rezepte auch mit Wirsing und Spitzkohl, denn auch Felix hat zwei Knallerrezepte im Gepäck! Und wer es nicht abwarten kann, für den haben wir hier von Felix schon einen kleinen Vorgeschmack mit seinem Pulled Spitzkohl Burger!
Zutaten Strudel (für 4 Personen):
- ein Strudelteig aus dem Kühlregal
- 50 g Butter
- 450 g Rotkohl
- eine rote Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- eine säuerlicher Apfel
- eine Karotte
- 200 g Feta
- 2 Eier (Größe M) + 1 Eigelb
- 4 EL Paniermehl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL schwarzen und weißen Sesam
Zutaten Senf-Quark-Dip:
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 2 TL süßen Senf
- 200 g Quark
- 4 EL Milch
- 1 TL Honig
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1⁄2 Bund frische Petersilie
Zubereitung Strudel:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Strudelteig ausbreiten, die Butter in einem Topf zerlassen und den Strudelteig damit rundherum einpinseln.
- Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden und waschen.
- Zwiebel häuten und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln dazu geben und für 5 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend den Rotkohl dazugeben und für weitere 10 Minuten anschwitzen.
- Den Apfel und die Karotte waschen und grob reiben.
- Ebenfalls in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten anschwitzen. Dann vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend die Eier und das Paniermehl dazugeben. Salzen und pfeffern, sowie den Fetakäse unterheben.
- Alles auf dem Strudelteig verteilen und zu einer Rolle formen.
- Den Strudel nun mit dem Eigelb bepinseln und den Sesam darauf verteilen.
- Für 30 Minuten goldbraun im Ofen backen. schwarzer Pfeffer
Zubereitung Dip:
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Den Dip für eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Ein Kommentar