Mit feinem Karamell
So gut wie jeder kennt eine Tarte Tatin und ich denke auch fast jeder mag sie. Eine feine Komposition aus Äpfeln und Karamell — ein Traum! Da Momentan aber keine Saison für Äpfel ist, habe ich mich bei meiner Variante für Orangen entschieden. Und damit es noch ein bisschen hübscher aussieht, für rosa Orangen. Die schmecken ein bisschen lieblicher als eine normale Orange und sehen einfach toll aus. Und das Auge isst ja bekanntlich mit.
Ansonsten besteht meine Tarte Variante aus ähnlichen Komponenten wie das Original. Ein knuspriger Mürbeteig, feine Früchte und süßes Karamell. Einfach verführerisch. Und das sehe nicht nur ich so. Als ich diese feine Tarte getestet habe, habe ich meine liebe Familie mal wieder verkosten lassen. Und sogar mein Vater, der eher auf Schokoladenkuchen steht und auch meine bessere Hälfte, der nicht so für Früchte auf dem Kuchen ist, haben die kleinen Tartes für gut befunden. Nach dieser Beurteilung war klar, das Rezept muss auf den Blog. Das kann ich euch nicht vorenthalten.
Einen kleinen Tipp hab ich aber noch für euch. Am besten verzehrt ihr die Tarte direkt wenn sie aus dem Ofen kommt, also noch lauwarm. Nicht nur dass sie dann noch ein bisschen besser schmeckt. Komplett ausgekühlt, lässt sie sich schlechter schneiden, da dann der Karamell hart geworden ist. Also einfach direkt reinbeißen und genießen, aber das sollte ja nicht schwer fallen.
Zutaten Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL kaltes Wasser
Zutaten Belag:
- 200 g Zucker
- 100 g Butter
- 4 rosa Orangen
Zubereitung Teig:
- Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten. Zum Schluss mit den Händen weiter machen bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Tarte:
- Eine Orange auspressen. Den Zucker in eine Pfanne geben und langsam bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen. Nun die Butter dazugeben.
- Wenn die Butter und der Zucker sich vollständig aufgelöst haben, den Saft dazu geben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die restlichen Orangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann die Schale entfernen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Dann Kreise ausschneiden, etwas größer als die Tartelettformen. Nun den Teig in die Form geben und bei 150 Grad (Umluft) für 10 Minuten blind backen.
- Jetzt die Orangenscheiben darauf verteilen und den Karamell darüber gießen. Für weitere 15 Minuten bei 180 Grad backen.






Ohh ihr lieben 4, da erfüllt ihr mir aber einen Traum :) seit ich backe will ich die Tarte Tatin nachbacken, aber bisher irgendwie immer wieder hinten angerutscht. Die gab es immer bei meiner Mutter als Nachtisch, aber irgendwie ist sie auch dort in Vergessenheit geraten, daher freue ich mich sehr über eure Eigenkreation dieser Leckerei ! :) liebe Grüße
Das freut uns aber liebe Catherine, Träume erfüllen wir doch am allerliebsten.
Ein wirklich feiner Nachtisch so eine Tarte, da bin ich ganz deiner Meinung und genau deswegen wird es mal wieder Zeit eine Tarte zu machen.
Also lad” dir deine Familie ein, und ran an den Ofen :*
Herzliche Grüße Tine
Das sieht sehr lecker aus und passt auch gut in den Frühling. Danke für die Inspiration :-)
Herzlichen Dank lieber Thomas, freut mich das es dir gefällt. Und wenn ich mit dem Rezept Lust auf Frühling mache, dann passt es ja wirklich perfekt.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag
Tine