T‑Bone Sandwich mit Steinpilzen und Kürbismayonnaise
Dazu ein neues und vor allem heißes Gerät [Werbung]
Heute wird es heiß! Ich meine so richtig heiß — genauer gesagt 800°C heiß! Aber ich fange mal von vorne an. Vorher jedoch noch eine kleine Warnung an alle Vegetarier unter euch, ihr müsst jetzt ganz stark sein oder den heutigen Beitrag überspringen. Denn bei mir kommt heute ein schönes Stück Fleisch auf den Teller. Das passiert hier nicht jeden Tag, aber von Zeit zu Zeit wird auch hier ein ausgewähltes Stück Fleisch zubereitet. Nicht ganz unschuldig daran ist natürlich meine bessere Hälfte, der für sein Leben gern Fleisch isst, zum Glück aber dabei auch auf Qualität und Herkunft achtet. Aber nicht nur die Qualität und Herkunft ist für uns wichtig, außerdem muss so ein grandioses Stück Fleisch dann auch standesgemäß zubereitet werden. Und dabei hilft uns ab jetzt, unser neues extrem heißes Gerät.
Bei diesem extrem heißen Gerät handelt es sich, der ein oder andere ahnt es wahrscheinlich schon, um einen Beefer den wir jetzt unser eigen nennen dürfen. Er sorgt von nun an mit seinen sagenhaften 800°C dafür, dass unser Fleisch eine grandiose „karamellisierte” Kruste mit einem hervorragenden Röstaroma bekommt. Dabei werden jedoch lediglich die oberen zwei Millimeter des Fleisches gegrillt. Somit bleibt das Innere des Fleisches fast unberührt und deshalb super zart und saftig. Das Fleisch wird dafür von jeder Seite für etwa 40–50 Sekunden sehr nah unter den gasbetriebenen Oberhitzebrenner geschoben. Danach wird das Stück Fleisch entweder ein paar Etagen tiefer im Beefer gar gezogen oder je nach Vorliebe der Garstufe, für eine kurze Ruhephase an die Seite gestellt, um danach in dünne Tranchen geschnitten und verspeist.
Ein herkömmlicher Kohle- oder Gasgrill erreicht nur ca. 400°C. Aus diesem Grund, ist es nicht möglich eine vergleichbare Kruste herzustellen. Außerdem vermeidet die Oberhitze, dass Fleischsaft in die Kohle oder den Gasbrenner tropft und somit eventuell Schadstoffe entstehen. Es besteht sogar die Möglichkeit den Fleischsaft in einer Schale aufzufangen um diesen dann zu einer Sauce zu verarbeiten.
Ich muss aber zugeben, es ist noch gar nicht so lange her und ich hätte ein solches Dry Aged T‑Bone mit dem Gargrad medium rare dankend abgelehnt. Es war mir nicht unbedingt geheuer ein Stück Fleisch, welches mehrere Wochen gelagert wurde und auf den ersten Blick nicht unbedingt appetitlich aussieht, noch zu essen. Aber ich muss sagen, meine bessere Hälfte hat mich wirklich überzeugt. Ein qualitativ so hochwertiges und mit dem Beefer perfekt zubereitetes Fleisch, ist ein wirkliches Geschmackserlebnis welches von Zeit zu Zeit ein absoluter Hochgenuss ist.
Zur Feier des Tages, also zum Einzug unseres heißen Gerätes, ist promt Tanja vorbeigekommen. Wir haben es uns nicht nehmen lassen und das neue Grillgerät, zusammen gebührend eingeweiht. Na ja um genau zu sein, haben wir es sogar zu dritt eingeweiht! Denn auch meine bessere Hälfte war anders als sonst, sehr interessiert. Bei der dann doch eher ungewöhnlichen Zusammenarbeit, ist dann dieses unglaubliche Sandwich herausgekommen.
Selbstverständlich spielt das Fleisch die Hauptrolle, es wird jedoch herbstlich von Steinpilzen, Kräuterseitlingen und zweierlei Kürbis begleitet. Zum einen haben wir den Kürbis zu einer samtigen Mayonnaise verarbeitet, aber damit nicht genug, denn außerdem haben wir ihn noch in feine Streifen geschnitten und in einer würzigen Essigmarinade gekocht. Mit dem gerillten und somit richtig knusprigen Weißbrot einfach unbeschreiblich lecker und farblich auch noch ein echter Hingucker.
Zu guter Letzt verrate ich euch jetzt noch ein kleines Geheimnis — der Beefer lässt definitiv nicht nur Männerherzen höher schlagen!
Zutaten Kürbismayonnaise:
- 120 g gekochten Hokkaidokürbis
- 2 frische Eier
- 1 TL Senf
- 250 ml Pflanzenöl
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zutaten Sandwich (4 Personen):
- 400 g Dry Aged T‑Bone
- Salzflocken
- 1⁄2 kleinen Hokkaidokürbis
- 150 ml Weißweinessig
- 100 ml Wasser
- 8 Scheiben Weißbrot
- 5 EL Olivenöl
- 1 kleinen Friseesalat
- 2 EL Öl zum Anbraten
- ca. 4 Steinpilze
- ca. 4 Kräuterseitlinge
- 1 kleine Schalotte
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Mayonnaise:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Senf verrühren. Entweder mit einem Schneebesen oder aber einem Stabmixer.
- Anschließend das Öl erst tröpfchenweise dann in einem dünnen Strahl mit dem Stabmixer unter die Senfmasse rühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Den weichgekochten Kürbis ebenfalls mit dem Stabmixer pürieren und mit der cremigen Masse verrühren.
- Zum Schluss den Essig unterrühren und die Mayonnaise mit den Gewürzen abschmecken.
Zubereitung Sandwich:
- Das Fleisch sollte mindestens eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank geholt werden. Danach mit einem Küchentuch abtupfen und von beiden Seiten mit Salzflocken würzen.
- Den Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Den Essig zusammen mit dem Wasser in einem Kochtopf erhitzen. Die Kürbisscheiben darin für ca. 5 Minuten kochen sodass sie noch ein wenig Biss haben. Anschließend den Kürbis abkühlen lassen.
- Den Beefer aufheizen. Das T‑Bone auf den Grillrost legen und bis auf ca. 1,5 cm unter den Brenner schieben. Nun jede Seite für ca. 45 Sekunden anrösten. Anschließend den Beefer auf die kleinste Stufe stellen, das Steak in die Gastroschale legen und in das untere Drittel schieben.
- Unser Steak war anschließend nach ca. 15 Minuten auf einer Kerntemperatur von 54°C. Überprüft haben wir die Kerntemperatur mit einem Thermometer. Solltet ihr kein Thermometer besitzen, dann könnt ihr den Gargrad eures Fleisches mit der Daumendruck-Technik überprüfen (wie diese anzuwenden ist, erfahrt ihr ganz schnell im Internet).
- In der Zwischenzeit bestreicht ihr die Weißbrotscheiben von beiden Seiten mit etwas Olivenöl und toastet es entweder in einem Kontaktgrill oder in einem normalen Toaster.
- Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Anschließend die Pilze hinzugeben und anbraten.
- Die untere Weißbrotscheibe mit der Kürbismayonnaise bestreichen. Den Salat waschen, kleinzupfen und ebenfalls auf die untere Weißbrotscheibe drapieren.
- Wenn das Fleisch gar ist, in 0,5 cm dicke Tranchen scheiden und ebenfalls auf das Sandwich legen. Etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer auf das Fleisch geben. Ein weiteres Mal Kürbismayonnaise darauf geben.
- Zum Schluss die Pilze verteilen und die Scheibe Weißbrot als Deckel auf das Sandwich legen.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Beefer entstanden, vielen Dank für das Vertrauen und die partnerschaftliche Zusammenarbeit!






Liebe Carina und liebe „bessere Hälfte” sowie liebe Tanja,
was ihr da zubereitet habt und dann auf den Tisch gezaubert habt läßt uns noch heute die Finger dauerhaft und einzeln
ablecken, jawohl ablecken. Es war unbeschreiblich wie ihr das hingezaubert habt. Und das schönste dabei war, dass
wir daran teilhaben durften.
Gerne wieder..:-)
Lieber Reinhold,
vielen lieben Dank für deine schönen Worte! Es ist immer wieder schön euch als Testesser dabei zu haben. Ich hoffe auf viele weitere kulinarische Momente mit euch.
Die allerliebsten Grüße
Carina
Kürbis-Mayonnaise — super!!! Ich bin ja immer auf der Suche nach neuen Ideen für mein jährliches Pumpkin-Dinner, da kommt das Rezept gerade rechtzeitig! Vielen Dank!
Liebe Grüße, Monika
Hallo Monika,
ein Pumpkin Dinner, das hört sich ja super spannend an. Ich wünsche dir ein fantastisches Dinner und freue mich wirklich sehr, dass es meine Mayonnaise auf deine Tafel geschafft hat.
Die allerliebsten Grüße
Carina
Jetzt habe ich Hunger :-)
LG
Ruby