Milchbrötchen mit Erdbeer-Tonka-Marmelade
Was für ein fluffiger Genuss
Für diese Rezeptentwicklung haben wir eine Weile gebraucht, aber nun sind die fluffigen Milchbrötchen endlich fertig für den Blog. Dazu gibt es saisonal passend eine Erdbeer-Tonka-Marmelade, für uns die perfekte Kombination. Und am besten genießt ihr diese Milchbrötchen frisch aus dem Ofen. Abgekühlt lassen sie sich jedoch auch wunderbar verkosten, denn der Teig wird überhaupt nicht trocken.
Der Clou an diesem Rezept ist der „Vorteig”. Hierfür wird Wasser mit Mehl, ähnlich wie bei einem Brandteig so lange unter Rühren erhitzt, bis das Wasser verkocht ist. Hinzu kommen dann Sahne und Milch, die dann mit der Hefe, einem Ei und Mehl verrührt werden.
Tonkabohne und Erdbeeren passen übrigens wunderbar zusammen. Eine tolle Alternative zu Vanille und ich könnte sowieso ständig an der kleinen Bohne riechen. Geschmacklich erinnert sie auch an Vanille, Rum und Bittermandel. Bei der exotischen Köstlichkeit handelt es sich übrigens um den getrockneten Samen der Frucht des im nördlichen Südamerika beheimateten Tonkabaums.
Für meine Marmelade reibe ich die Tonkabohne einfach mit einer Muskatreibe. Ihr könnt sie aber auch im Ganzen zum Kochen mit dazu geben.
Wenn man die Tonkabohne in kleinen Mengen als Gewürz einsetzt, ist der Verzehr und der darin enthaltene Pflanzenstoff Cumarin auf keinen Fall bedenklich. Also versucht euch unbedingt mal am Einsatz dieses tollen Gewürzes.
Zutaten für den Brandteig:
- 70 ml Wasser
- 15 g Mehl
Zutaten für den Teig:
- 60 ml Milch
- 60 ml Sahne
- 1 Ei (Größe M)
- 16 g Milchpulver
- 50 g Zucker
- 1⁄2 Würfel Hefe
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- etwas weiche Butter für die Form
- 1 Eigelb
Zutaten Marmelade:
- 1 kg frische Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Tonkabohne
Zubereitung Brandteig:
- Das Mehl und Wasser in einen Topf geben.
- Unter ständigem Rühren die Masse solange erhitzen bis eine feste klebrige Masse entstanden ist.
- Dann leicht abkühlen lassen.
Zubereitung Teig:
- Die Sahne zusammen mit der Milch leicht erhitzen, dann den Vorteig dazugeben und mit den Fingern verrühren.
- Es ist ganz normal, dass der Vorteig leicht klumpig ist, macht euch also hier keine Sorgen. Mit den Finger könnt ihr ihn jedoch noch ein wenig zerdrücken.
- Nun das Mehl zusammen mit dem Zucker, Milchpulver und der Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Sahne-Milch-Mischung hinzugeben und die Hefe dort hineinbröseln. Für 4 Minuten stehen lassen, so dass die Hefe flüssig wird.
- Dann das Ei hinzugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig, verkneten. Diesen für eine Stunde angedeckt an einem warmen Ort (ich nehme hier immer den auf 35 Grad vorgeheizten Backofen) ruhen lassen.
- Nun den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, diese dann flach und rund walgen.
- Eine feuerfeste Form mit etwas Butter einstreichen und die acht Teiglinge darin verteilen. Noch einmal mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun die Teiglinge noch mit dem Eigelb bestreichen und für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Marmelade:
- Die Erbeeren waschen um den Strunk entfernen.
- Dann den Gelierzucker auf die Erdbeeren geben und für 3 Stunden ziehen lassen.
- Nun die Masse aufkochen lassen (sollte für 3 Minuten blubbern). Dann die Tonkabohne dazu reiben und in gereinigte Gläser füllen und verschließen.
Und weil wir an diesem Sonntag nicht die einzigen sind, die fleißig gebacken haben, findet ihr bei diesen Bloggern weitere Ideen und Anregungen für Brot, Brötchen und Aufstriche:
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Selbstgemachte Marmelade ist einfach etwas Gutes! Udn dann auch noch die tollen Milchbrötchen… Klingt nach dem perfekten Frühstück!
LG Ina
Die Farbe! Sensationell! Da würde ich am liebsten gleich zugreifen. Vor allem, wenn Tonkabohne ins Spiel kommt, bin ich eh gleich dabei.
Liebe Grüße
Simone
Das sieht doch nach einem perfekten Frühstück aus… Benni wäre mit der Tonkabohne sehr glücklich zu machen!
Liebe Tanja,
so ein tolles Rezept und wunderschöne Bilder <3
Die Milchbrötchen sehen so richtig schön fluffig aus, schmecken bestimmt auch sehr gut mit dem süssen Aufstrich.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Tanja,
ich sag ja immer, ich muss dringend mal zum frühstück vorbei kommen ;-) …
Richtig leckere Milchbrötchen hinzubekommen, die fluffig sind und auch noch „nach was schmecken” finde ich gar nicht so einfach. Aber dein Rezept und natürlich auch die Bilder haben mich ratzfatz überzeugt. Von der großartigen Marmelade ganz zu schweigen…
Herzliche Grüße
Tina
Die Milchbrötchen sehen toll aus! Lieben Gruß Sylvia
Mit diesem leckeren Frühstsück hast du mich sofort als Fan gewonnen. Ich liebe Erdbeermarmelade in jeder erdenklichen Variante, dazu Milcbrötchen — ein Traum!!
Liebe Tanja,
da habt Ihr ja tolle Brötchen und auch eine tolle Marmelade gezaubert.
Schade das ich gerade soweit weg bin, sonst würde ich sie mir sofort abholen.
Schöne Grüße aus Italien
Volker
Milchpulver habe ich noch rumstehen in der Backschublade ;-) Jetzt weiß ich endlich, wofür ich das mal verwenden kann — danke für das tolle Rezept! Und ähem — ihr meint vermutlich „auf keinen Fall bedenklich” :-) Irgendwann ist man bei seinen Texten betriebsblind…
Liebe Gabi,
nicht dass wir schon zu viel der Tonkabohne gegessen haben ;-)
Vielen lieben Dank für dein waches Auge.
Und umso schöner, dass du nun weißt wozu du das Milchpulver verwendest.
Liebe Grüße
Tanja
Ich bin bekennende Tonka-Bohnen-Anhängerin ! Mich hast Du direkt schon mit der Überschrift gehabt *strahl* Deine Brötchen sehen wirklich sooo fluffig locker aus- traumhaft !
Bin dabei und hock mich mal dreist an den Tisch *sabber*
Lieben Gruß
Stephie
Das sieht wirklich sehr gut aus. Eure Milchbrötchen machen Appetit.
Allein schon in der süßen runden Form. (Ich sollte definitiv mehr Brötchen backen) Allerdings backe ich mit mehr Zeit und weniger Hefe. Mal sehen wie ich mir das Rezept umwandeln kann. Sollte kein Problem werden, denke ich.
Auf jeden Fall eine schöne Inspiration.
Danke
Ganz große Milchbrötchenliebe und eure Milchbrötchen sehen absolut perfekt aus! Die müssen wir unbedingt nachbacken. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Das sieht nach einem perfekten Sonntagsfrühstück aus!
LG Caroline
Das sieht ja hervorragend aus. Ich mache meine Bötchen neuerdings im Römertopf. Das kann ich auch jedem mal ans Herz legen, das auszuprobieren.