Shepherd’s Pie
Mit Süßkartoffeln und Linsen
Als Tine das Thema Pies für eine unserer Themenwochen vorgeschlagen hat, war ich zuerst ein wenig reserviert, denn mit der englischen Küche bin ich in meinem Cornwall Urlaub nicht wirklich warm geworden.
Dann habe ich mich jedoch tiefer in die Materie eingelesen und habe immer mehr Spaß daran gefunden eine wirkliche tolle Kreation zu kochen. Naja gekocht wird hier vielleicht das Ragout oder der Sud, indem ihr die Zutaten dann im Backofen überbackt, also wirklich kein Hexenwerk. Darum fand ich wahrscheinlich auch schnell Gefallen an der Idee.
Heute stelle ich euch meine Variante des Shepherd’s Pie vor. Ein Schäferkuchen (Shepherd’s Pie) besteht normalerweise aus zwei Schichten. Einer unteren aus Hackfleisch, für viele Iren muss dieses aus Lamm zubereitet werden und einer zweiten Schicht aus Kartoffeln. Man kann hier seiner Kreativität wirklich freien Lauf lassen, denn ich stelle ihn mir zum Beispiel auch mit Fisch ganz köstlich vor. Und da ich ab jetzt auch zu den Pie Liebhabern gehöre, werde ich sicherlich noch die ein oder andere Variante ausprobieren. Ein klassischer Pie mit einer Teighaube ist es zwar nicht, aber man darf ja ruhig den Begriff ein wenig dehnen, oder was meint ihr.
Und so präsentiere ich euch heute meine Variante, mit Rinderhack, Sellerie, Thymian, Champignons, roten Linsen und Süßkartoffeln. Diese Bande versteht sich nämlich ganz hervorragend in der Auflaufform und wird gekrönt durch ein wenig geriebenen Parmesan der die obere Schicht so fantastisch knackig macht.
Ihr solltet euch also auch unbedingt an eurer eigenen Kreation des Shepherd’s Pie machen, vielleicht habt ihr ja bereits ein altbewährtes Rezept und verratet es mir.
Zutaten:
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 100 g Linsen
- 200 g braune Champignons
- 2 Stangen Sellerie
- 1⁄2 Bund Petersilie
- 1⁄2 Thymian
- 50 ml Worcestershiresauce
- 400 ml Rinderfond
- 350 g Süßkartoffeln
- 20 g Butter
- 50 ml Milch
- 40 g Parmesan
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Linsen in einen Topf mit reichlich Wasser geben und für ca. 10 Minuten bissfest garen (das Wasser sollte jedoch nicht sprudelnd kochen). Danach das Wasser abgießen.
- Zwiebel und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. Den Sellerie putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten kräftig anbraten.
- Zwiebel, Knoblauch und Sellerie zugeben und weitere 3–4 Minuten mitbraten, dabei das Hackfleisch etwas zerkrümeln. Tomatenmark und Worcestershiresauce zugeben und mit anrösten. Die Champignons vierteln und auch für ca. 3 Minuten anbraten, dann den Rinderfond und die Linsen hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die „Bolognese” etwa 25 Minuten einköcheln lassen. Den Thymian und die Petersilie fein hacken und zum Ende der Garzeit hinzugeben.
- In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser für 15 Minuten kochen lassen.
- Nun die Kartoffeln abgießen und fein stampfen. Die Milch erhitzen und zusammen mit der Butter zu der Kartoffelmasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die „Bolognese” in eine Auflaufform geben. Den Süßkartoffelstampf auf die Masse geben.
- Den Parmesan fein reiben und auf den Stampf geben.
- Auf mittlerer Schiene den Pie für 20 Minuten goldbraun gratinieren.
Das Rezept ist köstlich!!! Ich werde aber bei einem nächsten Mal die doppelte Menge Kartoffelpüree machen. Mit diesen Angaben konnte ich knapp die Hälfte der Fleisch-Gemüse-Mischung bedecken.
Hallo liebe Angela,
wie schön, dass du den Shepherd’s Pie ausprobiert hast.
Beim Auflauf generell kommt es natürlich auf die Größe der Auflaufform an, denn bei uns wurde die komplette Hackfleischmasse bedeckt.
Wir freuen uns aber riesig über dein Feedback.
Viele liebe Grüße
Tanja