Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf
Wir zeigen auch wie abwechslungsreich dieses Gemüse sein kann
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Der Herbst hat so viel Abwechslung zu bieten, vor allem was das Angebot an Obst und Gemüse anbelangt und darum stellen wir euch heute einen weiteren Star der Saison vor, die Schwarzwurzel. Früher wurde er der Spargel der Armen genannt, aber dieser Name wird der Schwarzwurzel auf keinen Fall gerecht, denn auch wenn man bei der Verarbeitung ein paar Dinge beachten muss, ist dieses Gemüse ganz eigenständig und super vielseitig einsetzbar. Das Schöne ist vor allem, dass man die Wurzel den ganzen Winter über genießen kann, und wenn auch ihr ein dunkles Örtchen mit ein wenig Sand zur Verfügung stellen könnt, gebt ihr der Schwarzwurzel so den besten Ort um lange genießbar zu sein!
Jetzt aber zu unseren beiden Rezepten, denn zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse gibt es heute eine Schwarzwurzelpasta mit einem Kräuter-Sauerteig-Brösel-Topping und einen Hackfleisch-Schwarzwurzel-Auflauf mit Sellerie, Thymian und einer großen Portion Cheddar.
Da ist doch für jeden etwas dabei, oder was mein ihr?
Pasta geht ja bekanntlich immer und ist eine super Gericht für die Feierabendküche. Aus diesem Grund wollten wir euch unebiengt eine Variante mit der Schwarzwurzel zeigen. Hierfür müsst ihr diese nur in dünne Scheiben schneiden und mit einer Zwiebel und Knoblauch andünsten. Sie darf auch gerne noch etwas Biss haben, denn die Schwarzwurzel kann auch roh genossen werden. So bekommt ihr zusammen mit der Pasta zwei schöne unterschiedliche Konsistenzen. Aber nicht genug, die Pasta wir noch mit etwas Sahne und Gemüsefond aufgepimpt, so wird sie schön cremig. Die Schwarzwurzel harmoniert ganz wunderbar mit einem Hauch von Muskatnuss, Zitronensaft, grobem Meersalz und schwarzem Pfeffer und verträgt an Gewürzen eine Menge. Probiert euch also gerne mal aus. Das Topping aus Kräuter-Sauerteig-Brösel ist der Hit und eignet sich als Allrounder auch für andere Pastagerichte oder als Topping für Kartoffeln. Ihr solltet es unbedingt mal ausprobieren. Und so verarbeitet ihr die Reste eures Sauerteigbrotes ebenfalls sinnvoll.
Der Auflauf aus Hackfleisch und Schwarzwurzel schmeckt der ganzen Familie, so viel ist sicher! Denn so eine feine Sauce aus Cheddar macht doch jeden Auflauf zu einem Genuss, oder? Durch die Zugabe von Staudensellerie bekommt die Schwarzwurzel direkt ein leicht würziges Aroma und ihr müsst sie gar nicht mehr so kräftig würzen. Außerdem ist so ein Auflauf ebenfalls ein perfektes Gericht für die Feierabendküche und kann wunderbar vorbereitet werden.
Also, welches der beiden Gerichte probiert ihr als erstes aus?
Tipps zum Umgang mit der Schwarzwurzel:
- Ob roh, fein gehobelt, im Salat oder gebraten und gedünstet, Schwarzwurzel kann man auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Lasst hierbei gerne eurer Kreativität freien Lauf
- Für die Zubereitung wascht die Schwarzwurzel als erstes mit Wasser und einer Gemüsebürste. Dabei tragt ihr am besten schon Handschuhe, denn der klebrige Schwarzwurzelsaft verursacht schmutzige Finger.
- Am besten schält man die Schwarzwurzel mit einem Sparschäler. Bereitet euch am besten eine Schüssel mit Wasser vor, in die ihr ein wenig Essig und Mehl gebt, denn ansonsten oxidiert der Saft der Schwarzwurzel schnell und lässt das Fruchtfleisch dunkel aussehen.
- Im Gemüsefach des Kühlschranks lässt sich die Schwarzwurzel gut eine Woche aufbewahren. Blanchierte Schwarzwurzeln sind tiefgefroren ca. 12 Monate haltbar. Über Monate kann man sie problemlos an einem kühlen trockenen Ort in einer Kiste mit Sand lagern.
Zutaten Schwarzwurzelpasta:
- 350 g Schwarzwurzel
- eine Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- frische Muskatnuss
- 2 EL Zitronensaft
- 75 ml Gemüsebrühe
- 150 g Sahne
- 200 g Pasta nach Wahl (in unserem Fall Tagliatelle)
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Kräuter-Sauerteig-Brösel-Topping:
- 35 g Sauerteigsemmelbrösel oder Sauerteigbrot vom Vortag
- 3 EL Butter
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 1 EL geriebenen Parmesan
Zutaten Auflauf:
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 3 EL Olivenöl
- eine Speisezwiebel
- 2 TL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- 6 EL Weißweinessig
- 500 g Schwarzwurzeln
- 250 g Staudensellerie
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten für die Sauce:
- 200 ml Vollmilch
- 100 g Cheddar gerieben
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Kurkuma
Zubereitung Pasta:
- Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und beide Enden abschneiden (für diese Arbeit am besten Handschuhe verwenden).
- Die Wurzeln erneut waschen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden und in etwas Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
- Die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel für 3–4 Minuten darin anschwitzen.
- Anschließend die klein geschnittenen Schwarzwurzeln dazu geben und für weitere 8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten.
- In der Zwischenzeit den Zitronensaft und die Gemüsebrühe zu den Schwarzwurzeln geben und für 10 Minuten einkochen lassen. Dann die Sahne dazugeben und mit allen Gewürzen abschmecken.
Zubereitung Topping:
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
- In der Zwischenzeit das Sauerteigbrot in leine Würfel schneiden, oder sonst die Brösel mit in die Pfanne geben.
- So lange leicht anrösten bis euch ein angenehmer Duft in die Nase steigt.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter die Sauerteigbrösel geben.
- Kurz vor dem Servieren den geriebenen Parmesan untermengen.
- Alles auf der Pasta verteilen und genießen.
Zubereitung Auflauf:
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne geben und für 3–4 andünsten.
- Anschließend das Hackfleisch dazugeben und unter ständigem Rühren für 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Nun das Tomatenmark und die Gemüsebrühe dazugeben. Für weitere 8 Minuten einkochen lassen.
- Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und beide Enden abschneiden (für diese Arbeit am besten Handschuhe verwenden).
- Die Wurzeln erneut waschen und die Hälfte der Schwarzwurzeln mit einer Vierkantreibe fein reiben und zum Hackfleisch geben. Die andere Hälfte beiseite legen.
- Den Sellerie waschen und das Ende entfernen. In kleine Würfel schneiden und ebenfalls zur Hackmaße geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer Auflaufform verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
Zubereitung Sauce:
- Die Milch in einem Topf zusammen mit der Hälfte des Käse erhitzen.
- Mit Salz, Pfeffer und dem Kurkuma abschmecken.
- Über der Schwarzwurzel-Hackmaße verteilen.
- Nun den restlichen Käse darauf verteilen und den Auflauf für 20–25 Minuten goldbraun im Backofen garen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.