Rhabarber Galette
Eine knusprig süße Versuchung
Eigentlich könnten die Bilder dieser kleinen Schönheit auch völlig für sich sprechen, nur dann wisst ihr ja gar nicht was ich mir bei unserem heutigen Rezept gedacht habe. Denn es ist eine Kombination aus einem Klassiker, welcher häufig bei uns als Dessert auf den Teller kommt, und einer reinen Improvisation bzw. einer spontanen Idee die in meinen Kopf war. Denn genau so ist diese wunderschöne und dazu noch leckere Rhabarber Galette nämlich entstanden.
Nicht nur, dass ich die Rhabarbersaison gemeinsam mit euch noch einmal voll auskosten wollte. Das Rezept für den Teig dieser knusprigen Galette musste einfach endlich auf den Blog.
Und nun verrate ich euch das Geheimnis der Zutaten der knusprigsten Gallette ever. In den Teig, in den sonst eigentlich nur kaltes Wasser und Mehl kommen, vereint sich auch gefrorener Schweineschmalz. Also ist dieses Rezepte eigentlich auch unter der Rubrik herzhaft zu finden!
Der Schweineschmalz sorgt nämlich tatsächlich dafür, dass man denkt in den knusprigsten selbstgemachten Blätterteig zu beißen. Und man will bei diesem vollmundigen Geschmack einfach immer mehr davon.
Außerdem wollte ich unbedingt ein Rautenmuster mit Rhabarber verlegen! Nicht nur schön, sondern auch wunderbar akkurat. Das muss auch mal sein! Den Trick dem Rhabarber nach dem kochen auch weiterhin eine rote Farbe zu verleihen, haben wir bei unserer liebsten Tine mit ihrem Blog trickytine erfahren — ich sage nur Rote Bete!
Ein weiterer Tipp, genießt diese Galette am besten noch lauwarm und vielleicht sogar mit einer ordentlichen Kugel Vanilleeis. Dann seid ihr nach meinem Begriff auf jeden Fall im Desserthimmel angekommenn
Zutaten:
- 180 g Mehl
- 120 g Schweineschmalz (in Wachspapier eingepackt und tiefgefroren)
- 80 ml kaltes Wasser
- 1⁄2 TL Salz
- 500 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- 100 ml Rote Bete Saft
- Saft einer halben Zitrone
- 50 gehobelte Mandeln
- 3 TL brauner Zucker
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben.
- Den gefrorenen Schmalz auf dem Tiefkühler holen und mit Hilfe einer Vierkantreibe schnell grob über das Mehl raspeln.
- Den Schmalz immer wieder mit Mehl bestäuben, damit er nicht klebrig wird.
- Das Mehl mit einem Löffel mit dem Schmalz vermengen. Zum Schluss das eiskalte Wasser hinzugeben und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In de Zwischenzeit den Rhabarber waschen, die Enden und holzige Stücke entfernen und in rautenförmige, vor allem gleich große Stücke schneiden.
- Den Rhabarber nun zusammen mit dem Zucker und dem Rote Bete Saft in einen Topf geben und langsam erhitzen.
- Für etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Anschließend den Zitronensaft hinzugeben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einem Nudelholz zügig ausrollen und in der Mitte den Rhabarber im Muster (siehe Bilder) verteilen.
- Dann den Rhabarber auf der Galette verteilen, dabei einen 10 cm breiten Rand lassen, denn dieser wird im Anschluss leicht aufgerollt.
- Auf dem Rand dann die gehobelten Mandeln verteilen, leicht andrücken und die Galette im Anschluss noch mit dem braunen Zucker bestäuben.
- Nun die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für etwa 35 Minuten goldbraun backen.
- Am besten schmeckt die Galette wenn ihr sie noch lauwarm genießt.
Sieht großartig aus. Ich möchte es gleich ausprobieren. Es sieht sehr lecker aus.
Hallo, tolles Rezept, aber was kann man statt dem Schweineschmalz nehmen? Liebe Grüße, Kertstin
Hallo liebe Kerstin,
leider gibt es keinen 1:1 Ersatz für Schweinefett, da dieses einen wirklich großen Fettanteil hat und somit für die Knusprigkeit der Galette sorgt. Du könntest es mit Butter oder einer vegetarisch / veganen Alternative versuchen.
Viele liebe Grüße
Tanja