Healthy Rainbow Salad
Knackige und bunte Vitamine im Winter
Auch im Winter ist es möglich sich mit abwechslungsreichen Salaten gute Laune auf den Teller zu zaubern und vor allem auch gesund zu essen. Dies zeigen wir euch heute mit unserem Healthy Rainbow Salad!
Grünkohl wird ja gerne als Trendkohl oder Superfood bezeichnet, herübergeschwappt ist dieser Trend wahrscheinlich aus Amerika, denn dort essen ihn die ganzen gesundheitsbewussten Menschen. Aber wir hier in unserer Region kennen diese Kohlart schon sehr sehr lange, denn sie ist fest in unserer Essenskultur verankert. Auch bei uns auf dem Blog findet ihr ein traditionelles Rezept für Grünkohl, jedoch auch modernere Kreationen wie Grünkohl-Bulgur-Salat mit Lamm, ein Grünkohlcurry, ein Grünkohlsmoothie, Grünkohlbuletten, selbstgemachte Grünkohlpasta oder auch eine Grünkohlsuppe mit Topinambur. Ihr seht schon, das Grünkohlgen ist uns vieren auf jeden Fall in die Wiege gelegt worden.
Wir wussten wahrscheinlich unterbewusst schon lange, dass die Friesische Palme, wie sie hier bei uns auch gerne genannt wird, einfach super gesund ist und dazu einfach super vielseitig einsetzbar ist.
Unter den Kohlsorten ist der Grünkohl nämlich der König was seine Inhaltsstoffe anbelangt. Sowohl in Sachen Eiweiß als auch beim Vitamin C liegt er ganz vorn. Und außerdem enthält schon eine kleine Portion fast die gleiche Menge an knochenstärkendem Kalzium wie 200 ml Milch. Des Weiteren enthält Grünkohl die Vitamine E (genial gegen freie Radikale und frühzeitiges Altern) und A (wichtig für Haut und Augen). Darum könnt ihr diesen Rainbow Salad ganz ohne Reue essen und außerdem ist er wirklich eine köstliche Wintersalatvariante.
Knuspriger klein gehobelter Rosenkohl, Rotkohl und knackige Möhren, machen diesen Salat zum Rohkostking! Das Dressing mit Apfelessig, Blutorange und Tahinipaste ist der perfekte Begleiter. Schnibbelt und hobelt einfach alle Zutaten in eine große Schüssel, gebt das Dressing darauf und lasst es für eine halbe Stunde ziehen und schon überzeugt ihr auch jeden Grünkohlmuffel vom Gegenteil.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 EL frischer Blutorangensaft (alternativ auch Orangensaft)
- 2 TL Zitronensaft
- 4 TL Tahinipaste (Sesammus)
- 2 TL Honig
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- 2 gelbe Möhren
- 200 g Grünkohl
- 1 Apfel
- 200 g Rosenkohl
- 200 g Rotkohl
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 handvoll Kürbiskerne
Zubereitung:
- Für das Dressing den Ingwer schälen und fein hacken. Blutorangen- und Zitronensaft, Tahinipaste, Honig, Apfelessig, Olivenöl, Dijonsenf, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.
- Die Möhren schalen in in feine Streifen schneiden. Den Kohl von welken Stellen befreien, den Strunk entfernen und fein hobeln, bzw. den Grünkohl einfach in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Den Apfel waschen in in feine Scheiben schneiden.
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne leicht anrösten.
- Alle Komponenten in eine große Salatschüssel geben und am besten für eine halbe Stunde ziehen lassen.
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