Pistazien Engelsaugen
So ein tolles Plätzchenrezept
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Damit sich unser Archiv für die nächsten Jahre mit weiteren tollen Plätzchenrezepten füllt, habe ich passend zum 3. Advent noch einen Klassiker im neuen Gewand für euch. Engelsaugen kennt wohl jeder und diese Variante darf keinesfalls auf dem Plätzchenteller fehlen. Die Kombination aus Konfitüre und Plätzchenteig ist einfach unschlagbar. Und weil ihr wahrscheinlich alle das Rezept dieses Klassikers Zuhause habt, stellte ich euch heute meine neue Variante vor. Bei meinen Engelsaugen kommen meine liebsten Pistazien zum Einsatz, denn darin werden die Engelsaugen kurzerhand einfach noch vor dem Backen gewälzt.
Hinzu kommt, dass ich eine Konfitüre unserer Freunde von Schwartau aus der Winteredition verwendet habe, den Kufenflitzer. Bei dieser Konfitüre vereint sich Kirsche und feinstes Lübecker Marzipan! Ein Träumchen kann ich euch sagen, denn diese Sorte passt ganz hervorragend zu der Pistazie.
Wenn auch ihr also ein wenig Abwechslung auf euren Plätzchenteller braucht und eure Liebsten verwöhnen möchtet, solltet ihr euch unbedingt das Rezept notieren.
So uns jetzt genießt den 3. Advent bei Plätzchen und einer Tasse Tee oder Kaffee.
Zutaten:
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 210 g Mehl
- 150 g gehackte Pistazien
- 200 g Kufenflitzer von Schwartau (Konfitüre)
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Das Eiweiß kalt stellen.
- Die Butter cremig rühren und dann mit dem Zucker cremig aufschlagen. Anschließend die Eigelbe hinzugeben und verrühren.
- Nun das Mehl zusammen mit der Prise Salz unterrühren. Den Teig für eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in ca. 4 cm große Bällchen formen. Dann die Bällchen in das Eiweiß tauchen und anschließend mit den gehackten Pistazien ummanteln. In die Mitte (am besten mit dem Ende eines Kochlöffels) eine Mulde in die Plätzchen drücken.
- Die Plätzchen mit Abstand auf dem Backpapier verteilen und für 10 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen abkühlen lassen.
- Die Konfitüre leicht erwärmen und in den Mulden der Plätzchen verteilen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Schwartau entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Was ist Kufenflitzer und was macht man damit im Rezept?
Hallo Andrea,
bei dem Kufenflitzer handelt es sich um Konfitüre, diese wird nach dem backen der Plätzchen in den Mulden verteilt.
Viele liebe Grüße
Tanja