Pflaumen Mocktail
Unser Start für ein spätsommerliches Menü
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Unser letztes Foodistas Menü ist schon wieder viel zu lange her. Ostern war es, da haben wir uns Zeit genommen, einen ganzen Tag lang, gekocht, getrunken und auch gequatscht. Diese Termine werden leider immer weniger, obwohl sie so viel Freude machen.
Umso mehr freuen wir uns heute, euch endlich mal wieder ein komplettes Menü auf dem Blog vorstellen zu dürfen.
Dieses Menü ist ganz besonders, denn es dreht sich nicht nur um die Dinge auf dem Teller. Nein wir haben uns auch intensiv damit beschäftigt welche Getränkebegleitung zu unseren einzelnen Gängen am besten passt.
Inspiriert durch einen tollen Workshop in Köln unseres Partners dem VdF — Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. sind wir durch Sebastian Bordthäuser seines Zeichens Sommelier und Consultant zum Thema Food & Drinks, noch mehr mit dem Thema Foodparing in Berührung gekommen. Bei diesem Workshop ging es darum, Speisen mit alkoholfreien Getränken zu kombinieren um eine ausgewogene und vor allem vollmundige Aromatik für unterschiedliche Gänge zu finden. Eine Art Balance, die nicht nur durch alkoholische Getränke wie z.B. Wein geschaffen werden kann.
„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend”
Johann Wolfang von Goethe
Mit vielen unserer Gerichte möchten wir einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Eine Erfahrung die nicht nur kurz auf dem Gaumen bleibt sondern länger vorhält. Darum war diese Challenge ein Menü mit korrespondierenden Fruchtsäften zu kreieren zu spannend und gleichzeitig auch herausfordernd für uns. Freut euch also in den nächsten Tagen auf ein spannendes Foodistas Menü. Jede von uns hat sich um einen der vier Gänge gekümmert, ein tolles Teamwork mal wieder!
Den Anfang macht unser Pflaumen Mocktail, ein alkoholfreier Cocktail bestehend aus Pflaumen‑, Limettensaft, Sodawasser und Kombucha. Die Kombination der mild-süßen Pflaume zusammen mit dem süß-sauren Kombucha ist als spritziger Aperitif und in Vorbereitung auf ein 3 Gang Menü die perfekte Einstimmung und macht Lust auf mehr. Der Rosmarin gibt dem Pflaumen Mocktail noch eine leicht herbe Kräuternote.
Und jetzt bleibt uns eigentlich nur noch zu sagen, dass wir uns sehr auf die drei weiteren Gänge mit euch freuen.
Und hier noch ein paar spannende Facts zum Thema Fruchtsaft:
Hinter der Bezeichnung „Fruchtsaft“ steckt per Definition der „Fruchtsaftverordnung“ immer ein Fruchtgehalt von 100 Prozent – selbst wenn die 100 Prozent nicht ausdrücklich auf dem Etikett vermerkt sind! Fruchtsaft enthält weder Farb- noch Konservierungsstoffe. Einige Obstsorten, die als reiner Fruchtsaft zu sauer schmecken oder aufgrund ihrer Konsistenz zu dickflüssig sind, werden dem Verbraucher trinkfertig als Fruchtnektare angeboten. Bei einem Fruchtnektar sind mind. 25–50 % Frucht sowie Wasser und ggf. Zucker oder Honig enthalten. Eine weitere Klassifizierung sind die Fruchtsaftgetränke. Sie werden mit und ohne Kohlensäure angeboten. Ihr Hauptbestandteil ist Wasser.
Zutaten (4 Gläser):
- 200 ml Pflaumensaft
- 6 cl Limettensaft
- 40 ml Sodawasser
- 100 ml Kombucha
- 5 Zweige Rosmarin
- Eiswürfel
- 4 Limettenzesten zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Pflaumensaft zusammen mit einigen Eiswürfeln dem Limettensaft sowie einem Rosmarinzweig in einen Cocktailshaker geben. Das Ganze für 30 Sekunden kräftig shaken.
- Vier Gläser mit etwa drei Eiswürfeln bestücken.
- Das Sodawasser sowie den Kombucha auf die vier Gläser gleichmäßig verteilen (bitte nicht mit in den Shaker geben, da die beiden Komponenten Kohlensäure enthalten). Dann mit dem Pflaumensaftmix aufgießen.
- Den Mocktail mit jeweils einem Zweig Rosmarin und den Limettenzesten garnieren und servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner VdF — Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Ein Kommentar