Pays d’Oc IGP Weine und dazu köstliche Snacks
Lasst uns den Liberty of Style Moment feiern
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute entführen wir euch mal wieder nach Frankreich, für uns eines der schönsten Länder um Urlaub zu machen und die Vorzüge der französischen Küche sowie die des Weines zu genießen.
Darum geht es heute in das südfranzösische Pays d’Oc aus der die fast gleichnamigen Pays d’Oc IGP Weine entspringen. Dort werden auf über 120.00 Hektar Rebfläche Rot‑, Weiß- und Roséweine angebaut. Bei der Bezeichnung Pays d’Oc IGP handelt es sich um einen geschützten Begriff, der die Herkunft der Weine garantiert. Und um euch das Thema Wein auf ganz unkomplizierte Art und Weise etwas näher zu bringen, haben wir heute zu jeder Sorte einen kleinen Snack dabei.
Fangen wir an mit unserem Liebling dem Rosé. Dieser passt für uns perfekt zu selbstgemachten Macarons, denn die leicht fruchtige und auch florale Note ist wunderbar stimmig zu der cremigen Ganache der Macarons. Ebenfalls hervorragend passt allerdings zu einem Rosé die asiatische Küche, ein bunter Salat oder auch kleine Tapasvariationen. Die vorherrschenden Rebsorten für die Pays d’Oc IGP Weine sind
Weiter geht es mit dem Roten Pays d’0c IGP 2020, einem 100%igem Merlot. Pays d’Oc IGP ist der weltweit bedeutendste Erzeuger dieser berühmten Sorte, die ursprünglich aus dem Bordelais stammt. Intensive reife rote Früchte wie Kirsche, Erdbeere und Cassis, verbunden mit pfeffrigen, würzigen Noten prägen im Pays d’Oc die jungen süffigen Roten aber auch die gut alternden großen Weine. Die meisten der Pays d’Oc IGP Weine sind im Übrigen sortenrein.
Darum passt unsere Variante, die weich mit intensiven Fruchtaromen daherkommt, eben auch perfekt zu einer kleinen Käseplatte, Nüssen, Schinken, Salami und Oliven. Wenn ihr Lust auf ein paar Tipps zu der perfekte Käseplatte habt, klickt euch gerne zu unserem Blogpost hierzu.
Zum Pays d’Oc IGP Viognier Intelligence 2020 von Serre de Guéry gibt es bei uns Garnelen in einer Knoblauch-Tomatensauce. Dieser aromatische Weißwein mit seiner goldenen Farbe erinnert an weißen Pfirsich und eignet sich darum ebenfalls perfekt als Aperitif oder auch zu weißem Fleisch und Meeresfrüchten.
Übrigens können die Winzer*innen im Pays d’Oc aus über 58 Rebsorten ausgewählt werden. Dies erlaubt ihnen die größtmögliche Freiheit sich hier auszutoben und einen individuellen Weinstil zu finden! Über 10 Prozent der Weine aus der Region sind biozertifiziert, ein weiter Fakt, den wir im Weinanbau immer mehr wahrnehmen und der eben auch eine logische Konsequenz ist, denn schließlich handelt es sich hier um ein Produkt welches oft mit sehr viel Handarbeit und Liebe zum Detail hergestellt wird.
Das schöne an der Region Pays d’Oc IGP ist aber unserer Meinung nach, dass hier jeder Weinfreund genau den passenden Wein finden kann, ob zum einfach so trinken, als Speisenbegleiter oder um das ein oder andere Familienfest zu feiern, hier kommt einfach jeder auf seine Kosten. Also lasst und den Liberty of Style Moment feiern und das Leben in vollen Zügen genießen.
Kleiner Tipp: seid einfach mutig und kombiniert beim Essen auch mal unkonventionelle Paarungen, denn es ist schließlich alles erlaubt.
Zutaten Garnelen in Knoblauch-Tomatensauce:
- 600 g Garnelen
- 2 Knoblauchzehen
- eine rote Zwiebel
- eine Dose stückige Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- frische Kräuter (Petersilie, Oregano, Thymian oder Schnittlauch)
Zubereitung:
- Die Garnelen waschen und trocken tupfen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, anschließend fein hacken.
- Zusammen mit dem Olivenöl in eine Pfanne geben und leicht anschwitzen.
- Dann die Garnelen dazugeben und für 3 Minuten anbraten.
- Nun die Tomaten dazugeben und für weitere 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Salz und pfeffern.
- Die Kräuter waschen, fein hacken und über den Garnelen verteilen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner der Region Pays d’Oc IGP entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.