Der Frühling kommt im Trio
Ich freue mich so sehr auf den Frühling! Wie im letzten Jahr, kann ich es kaum erwarten dass es an jedem Tag ein bisschen länger hell bleibt. Nicht nur für das allgemeine Wohlsein ist dies ein regelrechter Stimmungsaufheller, nein auch als Foodblogger sehnt man den langen Tagen entgegen. Es kann endlich wieder in der Woche, nach der Arbeit fotografiert werden, denn so kann man am Wochenende auch mal die ein oder andere Stunde länger im Bett liegen bleiben. Dort fallen einem nämlich die besten Rezeptideen ein, so ist es zumindest bei mir.
Während im Winter, ja doch die dunkleren und erdigeren Farben vorherrschen, kommt der Frühling immer wunderbar hell und farbenprächtig daher. Endlich gibt es wieder Obst und Gemüse welches man im Winter vermisst hat. Der erste Bärlauch wird gepflückt, der Rhabarber lässt nicht mehr lange auf sich warten und es kommt wieder Farbe in Form von Pastell auf den Teller. So zumindest in meiner kleinen Welt und auch für dieses Rezept.
Darf ich vorstellen, meine Pastell Meringues!!!!! Sie kommen doch glatt im Trio daher, ob mit feinster kandierter Zitrone, für die süß / sauren unter uns, oder die grün schimmernden Eiweißtürmchen mit einem Hauch von Pistazie, denen man nicht widerstehen kann. Aber auch die zart rosa leuchtenden Meringues mit Himbeere sind ein wahrer Augenschmaus. Zusammen ergeben sie mein frühlingshaftes und dynamisches Trio! Einmal herein gebissen mag man gar nicht mehr aufhören, da lohnt sich die lange Zeit die die kleinen Dinger im Ofen trocknen müssen in jedem Fall!
Und wenn doch tatsächlich etwas davon übrig bleiben sollte, eignen sich die Meringues hervorragend als Topping für jeden Nachtisch oder in einer Creme für einen Kuchen.
Zutaten Meringues:
- 4 große Eiweiß
- 210 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Packung Backpulver
Zutaten für die kandierten Zitronen:
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- 100 ml Wasser
- 100 g + 20 g Zucker
Zutaten für die anderen Toppings
- 20 g Pistazien gehackt
- 20 g Himbeer Fruchtpulver
- nach Belieben rosa, grüne und gelbe Lebensmittelfarbe
Zubereitung kandierte Zitronen:
- Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Schale der Zitrone in kleine Streifen schneiden und hinzugeben. Ca. 5 Minuten kochen lassen, damit die Bitterstoffe verfliegen. Die Zitronenschalen dann mit einer Schöpfkelle beiseite stellen.
- Einen anderen Topf mit 100 ml Wasser und 100 g Zucker aufsetzen und die Zitronen hinzugeben. So lange kochen bis sich ein dicklicher Sirup ergibt.
- Nun die Zitronenscheiben noch in ein wenig Zucker wälzen.
Zubereitung Meringues:
- Das Eiweiß unter Zugabe der Prise Salz steif schlagen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist, den Puderzucker und das Mark der Vanilleschote hinzugeben.
- Den Backofen auf 80 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Behälter indem sich das Eiweiß befindet (diese sollte hitzebeständig sein) über das Wasserbad stellen. Nun die Masse mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, zu der Masse nun das Backpulver geben.
- Die Masse jetzt noch einmal ca. 2 Minuten aufschlagen bis sie glänzt.
- Nun die Masse in drei gleich große Teile aufteilen.
- Alle drei Teile nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und erneut verrühren.
- Nun mit Hilfe von zwei Esslöffeln die Maße auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
- Die Toppings: Zitronen, Fruchtpulver und Pistazien auf die Meringues streuen.
- Nun alles in den Ofen geben und 2 Stunden backen. Die Meringues sollten vor dem Verzehr vollständig ausgekühlt sein. Viel Spaß beim Genießen.
Halleluja!!! Voll mein Ding hier. Könnte ich ja den ganzen Sonntag knuspern diese Leckerei. Die allerliebsten Grüße und den schönsten Sonntag,
Karin
Mit dir zu knuspern wäre mir ein Fest liebste Karin!
Den schönsten Sonntag auch für dich!
Tanja
Sehr schöne Seite bin begeistert!
Jeannette…
Hallo liebe Jeannette,
wir freuen uns riesig dass dir unsere Seite so gefällt, schau ruhig öfter vorbei und wenn wir dich ein wenig inspirieren können, ist es umso schöner!
Viele liebe Grüße und einen schönen Abend
Tanja