Oder ganz klassisch — Spiegeleiermuffins
Ostern steht vor der Tür ihr Lieben und ich freue mich dieses Jahr ganz besonders darauf! Aber alles schön der Reihe nach denn erst einmal geht es hier um diese süßen kleinen Muffins die euch hoffentlich schon anlächeln. Für mich ein echter Klassiker welchen ich tatsächlich auch fast ganz traditionell zubereitet habe.
Das erste Mal habe ich diese Art Kuchen, ihr kennt ihn sehr wahrscheinlich als Blechkuchen, probieren dürfen, als ich als Sieben- oder Achtjährige zum Spielen bei einer Freundin war und ich war sofort hin und weg!
Ich liebe sowieso Vanillepudding, wie wahrscheinlich viele Kinder in dem Alter, aber die Kombination mit einem wahnsinnig fluffigen Biskuitboden und der fruchtigen Aprikose finde ich, ist es der absolute Hammer. Wie ihr seht, hat sich mein Geschmack diesbezüglich seit meiner Kindheit nicht viel geändert. Aber oft ist es ja so, dass die einfachsten Dinge die absolut leckersten sind. Oder wie seht ihr das?
So eine Antwort bin ich euch noch schuldig, warum ich mich so sehr auf Ostern freue?!? Weil ich in diesem Jahr gleich eine ganz Woche mit meinen absoluten Lieblingsmenschen verbringen darf und das auch noch an einem meiner Lieblingsorte — in Österreich!
Zutaten Teig (16 Muffins):
- 200 g Margarine
- 180 g Zucker
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 16 x Muffinpapier
Zutaten Topping:
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Crème fraîche
- 16 kleine halbe Aprikosen
- 1 Tütchen Tortenguss hell
- 4 TL gehackte Pistazien
Zubereitung Teig:
- Die Margarine mit dem handrührgerät oder in der Küchenmaschine cremig rühren.
- Nun den Zucker hineingeben und die Eier einzeln hineinrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse heben.
- Den Teig nun in die vorbereiteten Muffinförmchen geben jedoch nur bis zur Hälfte füllen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175° C Umluft für ca. 15 Minuten backen.
- Die Muffins aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.
- Wer möchte entfernt anschließend das Muffinpapier.
Zubereitung Topping:
- Während die Muffins abkühlen, den Vanillepudding laut Packungsanweisung zubereiten und ebenfalls auskühlen lassen.
- Nun die Crème fraîche mit dem Vanillepudding verrühren und jeweils einen Klecks auf die Muffins geben.
- Die Aprikosenhälften abtropfen lassen und auf den Vanillepudding legen.
- Zum Schluss noch den Tortenguss zubereiten und jeweils einen guten Teelöffel auf die Aprikose geben.
- Nun noch die gehackten Pistazien verteilen und die Muffins genießen.






Die sind ja ein richtiger Augenschmaus, da bekommt der Ostertisch dieses Jahr
wohl einen neuen Hingucker, schönes Wochenende! :)