Ofenkartoffel mit Krabben und Kräuterquark
Dazu noch eine feine Avocadocreme
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Heute bringen wir Farbe auf den Teller und das mal wieder mit einem Klassiker! Ofenkartoffeln kennen wir sicherlich alle, schnell gemacht und einfach super vielseitig, denn was das Topping bzw. die Füllung anbelangt, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben heute die nordische Variante im Gepäck, frische Nordseekrabben, eingelegte Zwiebeln, Radieschen und dazu einen ziemlich feinen Kräuterquark. Das Schöne an diesem Rezept ist, dass es wirklich schnell zubereitet ist, die Kartoffeln gare ich im Topf vor, so dauert es im Ofen nicht zu lang. In der Zwischenzeit kümmere ich mich um die Zwiebeln. Damit diese leichter bekömmlich sind, übergieße ich sie eine halbe Stunde vor dem Servieren mit kochendem Wasser. Die Radieschen lege ich in Essig ein, dann sind sie weiterhin schön knackig, haben aber auch eine saure Note.
Und ich finde die Kür bei den Ofenkartoffeln ist definitiv der Kräuterquark. Wahrscheinlich aber auch weil unsere liebe Mama, Kräuterquark so gerne mag! Den gab es bei uns immer zu Pell- oder eben Ofenkartoffeln. Und nun habe ich ein Gewürz welches den Quark wirklich perfekt abrundet.
Unsere Freunde von Hartkorn haben nämlich mit ihrem Kräuterquark Gewürz ein ganz tolles Pülverchen für den Quark im Sortiment. Wer kennt es nicht, wenn es abends einmal schnell gehen soll und man keine große Lust auf schnippeln hat, kommt das Kräuterquark Gewürz wie gerufen! In ihm enthalten sind Zwiebeln, Dill, Petersilie, Pfeffer und Schnittlauch also alles was man für einen guten Kräuterquark braucht!
Naja und was gehört wohl noch zu einer nordischen Ofenkartoffelvariante? Ganz klar, Krabben und da lohnt sich meiner Meinung nach auch das Puhlen. Okay unter der Woche sind auch auf jeden Fall die küchenfertigen Krabben ein Deal, aber ihr solltet unbedingt auch mal selber ran. Irgendwie ist das ganze richtig meditativ und beruhigend!
Als kleines Add on habe ich übrigens noch eine Avocadocreme gemacht, kein Muss, aber eine tolle Ergänzung. Hierfür püriert ihr einfach eine reife Avocado mit und schon ist die grüne Sauce fertig!
Zutaten Kartoffeln für 4 Personen:
- 4 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- grobes Meersalz (z.B. von Hartkorn)
- ein Bund Radieschen
- 5 EL Weißweinessig
- eine rote Zwiebel
- 200 g Krabben
Zutaten Kräuterquark:
- 500 g Magerquark
- 3 TL Kräuterquarkgewürz (z.B. von Hartkorn)
Zutaten Avocadocreme:
- 1 reife Avocado
- 100 g Joghurt
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung Kartoffeln:
- Die Kartoffeln waschen und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben, für eine halbe Stunde Kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Kartoffeln in grobem Meersalz wälzen in mit Alufolie einwickeln. Für 15 Minuten im Backofen garen.
Zubereitung Kräuterquark:
- Den Quark zusammen mit dem Kräuterquark Gewürz vermengen und für 10 Minuten ziehen lassen!
Zubereitung Avocadocreme:
- Die Avocado zusammen mit dem Joghurt und dem Saft der Zitrone pürieren.
weitere Zubereitung:
- Die Radieschen in Scheiben schneiden und im Essig für mind. 30 Minuten einlegen.
- Die Zwiebel häuten und in Ringe schneiden. 250 ml Wasser zum kochen bringen und damit die Zwiebeln übergießen. Für 30 Minuten darin ziehen lassen.
- Alles zusammen mit dem Kräuterquark, der Avocadocreme und den Krabben zu den Kartoffeln servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Hartkorn Gewürzmühle entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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