Nougat Parfait
Mit fruchtiger Haube
Nougat ist eines meiner Lieblingssüßigkeiten. Es gibt so viele wunderbare Rezepte mit Nougat. Egal ob Nougatkonfekt, eine Torte oder Kuchen mit Nougat, oder oder oder. Ich bin absoluter Nougatfan. Bei einer gemischten Pralinenschachtel suchen Tine, Papa und ich immer direkt die Pralinen mit Nougat heraus. Gut das unsere Mama eher die Pralinen mit Marzipan präferiert. Da es so viele Nougatstücke dann ja auch nicht in so einer gemischten Schachtel gibt und bei Nougat verstehen wir keinen Spaß. Nein Spaß beiseite, wir drei teilen natürlich artig.
Die Idee zu diesem Rezept ist also zum einen aus meiner Vorliebe für Nougat entstanden und zum anderen, da ich von meinem ersten Parfait, dass ich für unser Ostermenü vorbereitet hatte, so angetan war. Kühl, sahnig und easy vorzubereiten! Das Waldmeisterparfait mit Schokoschichten war der perfekte Abschluss für unser festliches Essen und ich wollte unbedingt noch eine weitere schöne Variante testen.
Herausgekommen ist dann ein leckeres Nougatparfait mit fruchtigem Erdbeer-Himbeer-Püree. Aktuell kann ich nämlich einfach nicht vorbei an den ganzen herrlichen Beeren, die es aktuell noch gibt. Und so binde ich Beeren aktuell ständig mit in meinen Speiseplan ein. So das ein oder andere beerige Rezept, haben wir ja auch schon auf dem Blog gesammelt. Für mein Fruchtpüree habe ich mich für Erdbeeren und Himbeeren entschieden. Einfach alles kurz püriert, etwas gesüßt, noch schnell durch ein Sieb gestrichen und fertig ist die Fruchthaube für das Parfait. Tine und ich als absolute Nougatfans, waren von dem Parfait in Kombination mit dem Fruchtpüree begeistert und haben schnell nach dem fotografieren jeder eine Portion Parfait verputzt.
Zutaten für 6 Portionen:
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Nougat
- 450 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 70 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Himbeeren
- 2–3 EL Puderzucker
Zubereitung Nougatparfait:
- Die Schokolade fein hacken und Nougat in Stücke schneiden. Beides über dem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Eigelb, 150 ml Sahne und Zucker in einer Metallschüssel über dem Wasserbad aufschlagen. Die Schokoladenmassen unter die Eimischung geben und nun die Masse im kalten Wasserbad, unter rühren, abkühlen lassen.
- Restliche Sahne aufschlagen und unter die Parfaitmasse heben. Nun die Masse in kleine Gläschen füllen und mindestens 8 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
- Die Beeren waschen und pürieren. Je nach Geschmack mit etwas Puderzucker süßen und durch ein Sieb streichen.
- Die Parfaits aus dem Eis holen und etwa 10 Minuten antauen lassen. Nun Beeren-Püree darauf geben und genießen.