Muschel-Spaghetti in Tomatensugo
Wir feiern die Muschelzeit
Heute geht sie endlich los unsere kleine Muschelsause. Denn in der Muschelzeit können wir davon gar nicht genug bekommen.
Muscheln spalten zwar die Gemüter, denn viele mögen sie einfach nicht, aber uns liegen tolle und abwechslungsreiche Rezepte am Herzen.
Eigentlich ging es mir auch so wie vielen, bis vor acht Jahren mochte ich auch keine Muscheln bzw. die Konsistenz gefiel mir einfach nicht. Aber wie so oft im Leben, muss man meiner Meinung nach allen Lebensmitteln immer wieder eine Chance geben. Denn sonst würden Käse, Tomaten, rote Bete und viele andere tolle Zutaten jetzt nicht zu meinem täglichen Speiseplan gehören.
Vor drei Jahren habe ich euch hier auf dem Blog meine liebste Version der Miesmuscheln vorgestellt, Moules avec Café de Paris Mayonnaise, wirklich ein französischer Traum und so schnell zubereitet. Meine neuste Kreation mit Tomatensugo und Miesmuscheln ist aber nicht weniger köstlich, denn dabei liebe ich den Knoblauch und die cremigen Tomaten, die wunderbar zum Muschelfleisch passen.
Das tolle an diesem Rezept ist, dass sowohl die Spaghetti als auch die Muscheln zusammen mit dem Tomatensugo in nur einem Topf garen. Denn ich muss ja gestehen, ich mag es wenn man so wenig wie möglich in der Küche dreckig macht, dann kann man direkt essen und hat im Anschluss nicht mehr viel sauberzumachen.
Übrigens kennt ihr das Sprichwort über die Muschelzeit doch bestimmt auch oder: Muscheln haben nur im Winter Saison bzw. in allen Monaten die mit einem „r” enden. Dies ist jedoch ein wirklich veraltetes Wissen, denn vor Urzeiten hatte man einfach im Sommer nicht die Möglichkeit die Muscheln gut zu lagern, da sie schnell verderben. Heute ist dies anders únd auch mein Fischhändler des Vertrauens auf dem Münsteraner Markt versicherte mir, dass ich auch im Sommer nicht auf meine heißgeliebten Muscheln verzichten muss.
Und darum widmet sich unser nächster Blogpost einer anderen und ebenfalls köstlichen Muschelsorte, seid also gespannt.
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 8 EL Olivenöl
- 1 Dose Tomaten (850 ml geschält)
- 400 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- 350 g Spaghetti
- 1⁄2 Bund frische Petersilie
- 350 g Strauchtomaten
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
- Muscheln eine Stunde wässern in kaltem Wasser, anschließend gründlich waschen, sortieren und den Bart entfernen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 4 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten samt Saft zufügen und etwas zerkleinern, 400 ml Wasser hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, und Paprika würzen und das Sugo nochmals aufkochen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Strauchtomaten waschen und in eine feuerfeste Auflaufform geben. Den Knoblauch ebenfalls hinzugeben, salzen und pfeffern und alles für 15 Minuten im Backofen garen.
- Die Spaghetti hinzugeben und für ca. 5 Minuten köcheln. Dann die Miesmuscheln zu den Spaghetti geben, wieder aufkochen lassen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Spaghetti nochmals abschmecken und geschlossene Muscheln entfernen, da diese nicht verzehrfähig sind.
- Die Pasta zusammen mit der gehackten Petersilien und den Strauchtomaten anrichten und genießen.
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