Mezze Eggs — orientalische Feierabendküche
Mit Gewürzen aus tausend und einer Nacht
Ein gutes Rezept für eine Schakschuka habt ihr wohl alle schon, denn sie ist ja gerade in aller Munde. Wirklich köstlich, denn auch wir lieben die Kombination aus fruchtiger Tomate und Eiern sehr. Und weil wir auch ein gutes Bauernfrühstück nicht verschmähen, für alle Nordlichter, dies sind Pellkartoffeln zusammen mit Speck und Eiern die untergerührt werden, liegt es auf der Hand, wir mögen herzhafte Speisen mit Eiern.
Und so lassen wir zwischendurch unseren Ideen freien Lauf, durchblättern Kochbücher oder werden beim Essen gehen inspiriert. Da man in seiner Alltagsküche viel zu selten einmal mit Gewürzen herumexperimentiert dachte ich mir, ist es an der Zeit genau dies zu tun. Und so sind meine Mezze Eggs entstanden. Ein perfektes Gericht für die schnelle Feierabendküche, denn ihr braucht nicht mehr als 25 Minuten und schon ist diese Aromenexplosion bei euch auf dem Tisch!
Mezze bedeutet so viel wie Tapas oder Antipasti in anderen Ländern, denn hier geht es um Vorspeisen die man gesammelt auf den Tisch stellt und sie dann vertilgt.
Den orientalischen Pfiff verleihen die Gewürze dem Gericht. Gemahlener Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und Harissa machen das Hackfleisch zu einem ganz besonderen Gaumenschmaus.
Und das Ei verleiht diesem einfachen Gericht noch die nötige Cremigkeit. Noch Chili und Petersilien hinzu und schon sind diese Mezze Eggs bereit vertilgt zu werden. Uns so war es auch bei uns im wahrsten Sinne des Wortes. Zum Mittagessen vorbereitet und schon war die bessere Hälfte im Anmarsch. Als ob er es auf dem Nachhauseweg gerochen hätte, führte ihn die Nase direkt an den Tisch und eigentlich ist die Menge vollkommen ausreichend für 4 Personen, wenn jedoch einer für drei ist, dann kann man gar nicht so schnell gucken und schon ist sie leer die Mezze Pfanne.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Senfsaat
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1⁄2 Bund frische Petersilie
- 3 Eier (Größe M)
- 2 TL Harissa
- Salz
- Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- Sesambrot oder Baguette
Zubereitung:
- Die Gewürze in einer großen beschichteten Pfanne langsam warm werden lassen, bis zu anfangen zu duften.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten und in Ringe bzw. kleine Stücke schneiden.
- Zusammen mit dem Öl ebenfalls in die Pfanne geben und leicht anschwitzen lassen.
- Dann das Hackfleisch hinzugeben und unter rühren braten bis es schon bröselig geworden ist.
- Die Petersilie und den Chili waschen und fein hacken. Ebenfalls zum Hackfleisch geben.
- Nun nacheinander die Eier unterheben und bei mittlerer Hitze stocken lassen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und mit Harissa, Salz und Pfeffer sowie der frischen Zitrone würzen.
- Noch warm mit dem Brot servieren und genießen.
Tolle Bilder! Mezze Eggs — sind eine leckere Idee! Lieben Gruß Jürgen