Grüner Spargel in Knoblauch-Zitronen-Butter mit Lachs und orientalischer Salat mit weißem Spargel
Die perfekte Rezepte für das Büro oder unterwegs
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Heute widmen wir uns einem allseits beliebten Thema: Meal Prep! Hierbei geht es um die stressfreie Vorbereitung eurer Mahlzeiten für die nächsten Tage. Richtig Profis kochen am Wochenende für die ganze Woche vor. Da aber auch wir immer noch spontan sein möchten planen wir einen Tag die Woche mit einem Meal Prep Gericht ein.
Und da die Spargelsaison in den Startlöchern steht, haben wir heute zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse direkt zwei Rezepte im Gepäck, so ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Heute servieren wir euch also grünen Spargel mit einer Knoblauch-Zitronen-Butter und einen orientalischen Salat mit weißem Spargel.
Zugegeben die Saison für weißen Spargel beginnt gerade erst in einigen Regionen, aber mit unseren beiden Rezepten seid ihr bestens vorbereitet und seid ebenso wie wir vielleicht in großer Vorfreude auf die viel zu kurze Spargelsaison.
Zugegeben wir waren erst skeptisch was das Thema Meal Prep in Kombination mit Spargel anbelangt, denn unserer Meinung nach ist kalter Spargel nicht immer ein Hochgenuss. Aber wir haben uns in unserer Foodistas Versuchsküche vom Gegenteil überzeugt.
Sowohl der grüne als auch der weiße Spargel schmecken vorbereitet für den nächsten Tag super! Der Trick ist die Zubereitung und die Zutaten die wir für die beiden Meal Prep Varianten verwenden.
Für die grüne Spargel Version mit Lachs wird die Butter mit Zitronenscheiben und diversen Gewürzen für den Spargel und im Anschluss für den Lachs verwendet. Die „Marinade” umhüllt den grünen Spargel und ist somit eine Schutzschicht für den vollen Geschmack der grünen Stange.
Bei dem weißen Spargel in einer orientalischen Version gehen wir ähnlich vor. Dieser wird ebenfalls in Butter, Zucker und etwas Salz gegart. in Kombination mit Datteln, Karotten, im Ofen gerösteten Kichererbsen und frischem Salat ist dieses Rezept die perfekte Mahlzeit fürs Büro oder die Mittagspause zu Hause.
Wichtig bei der Zubereitung von Meal Prep Gerichten ist das alle „weichen” Zutaten oder Dressings nicht mit festen Zutaten wie Karotten, Kartoffeln, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchten oder Salaten vermischt werden. Am besten ist hierfür eine sinnvolle Schichtung der Zutaten. Das Dressing oder eine Sauce gebt ihr am besten erst kurz vor dem Verzehr über das Gericht. So bleibt alles schön knackigm, frisch und alle Komponenten eurer Gerichte entwicklen ihr volles Aroma!
Weitere Zutaten die sich für Meal Prep eignen:
- Gemüse: Gurken, Brokkoli, Radieschen, Kartoffeln , Süßkartoffeln, Mais, Möhren, kleine Tomaten oder getrocknete Tomaten, Erbsen, Paprika, Blumenkohl, Zuckerschoten, Avocado, eingelegte Artischocken, Oliven, Kohlrabi
- Salate: Chicorée, Feldsalat, Friseesalat, Römersalat, Endiviensalat, Kopfsalate, Salatmischungen
- Obst: Bananen, Melonen, Ananas, Physalis, Äpfel, Birnen, Weintrauben, Pflaumen, Beeren, Mandarinen, Pfirsiche, Granatapfelkerne, Feigen, Mangos, Kiwi, Kirschen, Datteln, Passionsfrüchte
- Getreide: Reis, Quinoa, Hirse, Couscous, Bulgur
- andere Zutaten: Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Hummus, Nüsse , Hartkäse, Hüttenkäse, Feta, Mozzarella, gekochte Eier, Quark
Zutaten Lachs und Spargel in Knoblauch-Zitronen-Butter
(für 2 Personen):
- eine Handvoll kleine Cocktailtomaten
- 300 g Lachsfilet
- 300 g grüner Spargel
- 100 g Couscous
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kurkuma
- Für die Butter: 100 g Butter, 4 Zitronenscheiben, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer
Zutaten orientalischer Spargelsalat
(für 2 Personen):
- 300 g weißer Spargel
- 2 TL Butter
- 1 TL Zucker
- eine Dose Kichererbsen
- 2 TL Ras el-Hanout
- 4 Datteln
- 2 Möhren
- eine Handvoll Spinat oder Brunnenkresse
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Für das Dressing: 1⁄2 Bund frischer Minze, 6 EL Olivenöl, Saft einer Zitrone oder Orange, 1 TL Ahornsirup Salz und Pfeffer
Zubereitung Lachs und grüner Sprargel:
- Die Gemüsebrühe zum kochen bringen. Dann den Couscous dazugeben und abgedeckt für 10 Minuten stehen lassen. Die restliche Flüssigkeit abgießen. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen und beiseite stellen.
- Den Spargel waschen und die ggfs. holzigen Enden abschneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zitronenscheiben und die Gewürze dazugeben, dann den grünen Spargel für 5 Minuten darin bissfest anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Lachs waschen, trocken, tupfen und portionieren.
- Dann in die noch warme Butter legen und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten auf der Hautseite anbraten.
Zubereitung orientalischer Spargelsalat:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kichererbsen in ein Sieb gießen und mit reichlich kalten Wasser waschen. Dann die Kichererbsen in eine feuerfeste Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer und dem Ras el-Hanout würzen. Für 15 Minuten knusprig im Backofen garen.
- Den Spargel waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, den Spargel zusammen mit Salz und Zucker dazugeben und bissfest für ca. 6 Minuten anbraten, dann beiseite stellen.
- Die Möhren schälen und fein reiben.
- Spinat oder Salat waschen und trocken tupfen.
- Die Datteln fein hacken.
- Alle „trockenen” Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen. Dann auf Schüsseln oder Vorratsdosen verteilen.
- Für das Dressing die Minze waschen, trockenen und fein hacken. zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing vermengen und separat in ein Glas füllen. Erst kurz vor dem Verzehr das Dressing über den Salat geben.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.





