Ein weicher Doppelkeks gefüllt mit süßer Creme erobert unser Bäckerinnenherz!
Hallo zusammen,
natürlich haben wir uns viele Gedanken gemacht, was wir alles für unseren ersten Sweet Table so vorbereiten können. Nach kurzer Überlegung habe ich mich entschieden für unseren Sweet Table auch Whoopies zu backen! Da die kleinen weichen Doppelkekse es mir einfach angetan haben.
Die Kekse, die die Füllung umschließen, sind super saftig und schnell und einfach gebacken. Neben der ursprünglichen amerikanischen Variante, mit einer Mischung aus Marshmallowcreme, Butter und Zucker gefüllt, gibt es viele tolle andere Rezepte für Whoopies. Ob heller oder dunkler Teig oder eine süße Creme, die fruchtig oder einfach herrlich nach Vanille schmeckt, sind die süßen Doppeldecker kleine Glücklichmacher.
Für unseren Sweet Table habe ich mich für Limetten-Buttermilch-Whoopies entschieden.
Bei der Füllung habe ich diesmal Carina ein wenig über die Schulter geschaut. Sie macht für ihre Macarons oft eine Ganache aus weißer Schokolade. Diese zusammen mit Sahne macht sich super zu den fruchtig leichten Buttermilch Whoopies, da sie ja mit Limette verfeinert sind. Eine tolle Kombination also auch mit den kleinen süßen Doppeldeckern.
Zutaten für 15 Limetten-Buttermilch-Whoopies:
- 1 Bio-Limetten (unbehandelte)
- 125 g warme Butter
- 200 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 240 ml Buttermilch
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g weiße Kuvertüre
- 50 ml frische Sahne
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
- Die Limette heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale dünn abreiben und die Limette auspressen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für den Teig die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen. Nacheinander Ei , Limettenabrieb und 1 EL Limettensaft unterrühren.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen.
- Die Mehlmischung im Wechsel mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Ei Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig mit dem Spritzbeutel (ohne Tülle) ca. 30 Teigportionen mit 3–4 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im Backofen die Whoopies ca. 15–20 Minuten backen.
- Die Whoopies auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Schokolade klein haken. Die Sahne in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und über die Schokoladenstückchen gießen. Beides kräftig mit dem Schneebesen verrühren, solange bis eine gleichmäßige glatte Masse entstanden ist.
- Die Schokoladenmasse nun abgedeckt für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Masse aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kräftig verrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Creme auf die Unterseite von 15 Whoopiehälften spritzen. Anschließend die restlichen Hälften auf die Creme setzen.
- Die Whoopies mit Puderzucker bestäuben und die Limetten-Buttermilch-Whoopies sind fertig.






Wow… habe gerade euren Block entdeckt….und weiß gar nicht welches eurer tollen Rezepte ich als erstes ausprobieren werde ..
Sehen alle super lecker aus ! Hoffe noch viele schöne Rezepte bei euch zu finden .
Vielen Dank liebe Susanne! Wir freuen uns sehr über die lieben Worte und das du uns entdeckt hast! Wir sind schon sehr gespannt wie dir unsere nächsten Rezepte gefallen werden!
Hi Jasmin ,
das mache ich bestimmt