Bärlauch Frittata & Bärlauch Risotto
Unsere neusten Bärlauchrezepte
Wir lieben diese Themenwochen und heute widmen wir uns dem Bärlauch. Einem Pflänzchen welches nur für kurze Zeit überhaupt Saison hat, dafür aber umso beliebter ist.
Aus diesem Grund gibt es heute auch direkt zwei neue Rezepte zum Bärlauch, denn das diese Gattung des Allium (er ist also verwandt mit Knoblauch, Schnittlauch und der Zwiebel) wunderbar vielseitig einsatzbar ist, habt ihr vielleicht auch schon bei all den bereits vorhandenen Rezepten hier auf dem Blog festgestellt. Klickt euch also gerne mal durch das Rezeptearchiv der Foodistas. Hier werden nämlich alle Bärlauchfans fündig.
Heute gibt es aber neue Ideen. Wir servieren euch eine Bärlauch Fritatta, also ein italienisches Omelette mit Paprika und Schafskäse. Außerdem gibt es ein Bärlauch Risotto mit fangfrischem Saibling.
Schon alleine die Farbe des Bärlauchs bereitet uns gute Laune, der Frühling in Reinkultur. Da kann doch nur gute Laune und Appetit aufkommen!
Die Fritatta mag vielleicht aufwendig aussehen, ist sie aber keinesfalls. Ihr müsst hierfür nur ein paar Kartoffeln vorkochen und den Rest der Zutaten, wie Zwiebeln, grüne Paprika, Eier, Milch und Sahen kommen dann einfach später in die Pfanne. Die Eimaße stockt dann noch kurz auf dem Herd. Gar wird die Fritatta allerdings dann ganz entspannt im Backofen. Ihr könnt euch in der Zwischenzeit also einfach entspannen!
Für das Bärlauch Risotto muss man auch kein Meisterkoch sein. Auch wenn viele immer denken, so ein Risotto sei kompliziert, wir finden, wenn man einfach immer wieder den Risottoreis mit ausreichend Flüssigkeit verrührt und dabei vielleicht den ein oder anderen Schluck Wein, der übrigens auch ins Risotto kommt, genießt, dann macht es sogar richtig Spaß die ganze Zeit am Ball zu bleiben.
Außerdem kann sich das Ergebnis sehen lassen. Dazu gibt es bei uns heute ein feines Stück Fisch, nämlich Saibling von Münsteraner Wochenmarkt. Die Kombi aus Fisch und Risotto ist einfach unschlagbar und ihr solltet sie unbedingt mal ausprobieren.
Wer also jetzt auf den Geschmack gekommen ist, was Rezepte mit Bärlauch anbelangt, kann sich übrigens auch bei Felix von felixkochbook umsehen. Denn mit ihm haben wir all diese Rezepte zusammen gekocht. Bei ihm gibt es ein Bärlauch Cordon Bleu und Tortellini mit einer Bärlauchsoße.
Wann hat Bärlauch eigentlich Saison:
- Ab März kann man in vielen Regionen Deutschlands den ersten Bärlauch finden. Die Saison dauert dann bis etwa Ende Mai an. Sollte die Pflanze jedoch schon zu blühen beginnen, seid ihr zu spät dran — dann ist die Bärlauch-Saison beendet und der Bärlauch verliert sein typisches Aroma. Achtet ebenfalls darauf, dass ihr den Bärlauch in Regionen sammelt, in denen es nicht so viele Spaziergänger gibt. So vermeidet ihr Verunreinigungen durch Schmutz oder Urin von Hunden, die ihr Geschäft verrichten.
- Ob es sich wirklich im Bärlauch handelt, könnt ihr am besten durch die Geruchsprobe herausfinden. Nehmt dafür einfach ein Blatt in die Hand und vertreibt es, sollte sich dann der typische Geruch von Knoblauch breit machen, liegt er goldrichtig.
- Wenn ihr aber die Knospen des Bärlauch sammeln wollt, dann haben wir noch ein tolles Rezept für euch! Denn der Geschmack erinnert tatsächlich ein wenig an Kapern!
Zutaten Bärlauch Frittata:
- 4 mittelgroße Kartoffeln (ca. 100 g)
- 2 TL Kümmel
- ein Bund Bärlauch
- eine rote Zwiebel
- eine grüne Paprika
- 50 ml Vollmilch
- 50 ml Sahne
- 2 Eier (Größe M)
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 50 g Schafskäse
Zutaten Bärlauch Risotto mit Saibling:
- 300 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
- 4 EL Olivenöl
- 30 g Butter
- eine rote Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- grobes Meersalz
- 250 ml Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 50 — 60 g Bärlauch
- 50 g Parmesan
- zwei Saiblingsfilets à 150 ‑180 g
- 4 TL Butterschmalz
Zubereitung Bärlauch Frittata:
- Die Kartoffeln zusammen mit dem Kümmel und etwas Salz, mit der Schale garkochen (ca. 30 Minuten). Abkühlen und die Schale entfernen. Anschließend in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln häuten und in Scheiben schneiden. Mit dem Olivenöl in einer Pfanne andünsten und leicht abkühlen lassen.
- Den Bärlauch waschen, trocknen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
- Eier aufschlagen, die Milch sowie die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun in die Pfanne die Kartoffelscheiben, Zwiebelringe, Bärlauch und die Paprika geben.
- Die Eimaße darüber verteilen und bei mittlerer Hitze auf dem Herd, etwa vier Minuten gar ziehen lassen.
- Die Fritatta nun in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 15 Minuten stocken lassen.
- Vor dem Servieren den Feta auf der Frittata verteilen und genießen.
Zubereitung Risotto mit Saibling:
- Die rote Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Anschließend den Risottoreis zufügen und unter ständigem Rühren glasig dünsten.
- Nach und nach die Brühe und den Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren.
- Die nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Risottoreis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Der Reis benötigt etwa 30–35 Minuten um gar zu werden.
- In der Zwischenzeit den Fisch waschen und trocken tupfen.
- Den Butterschmalz in der einer Pfanne zerlassen und den Fisch darin auf der Hautseite für 8–10 Minuten anbraten. Dabei immer wieder mit dem Butterschmalz übergießen, so dass der Fisch auch von oben gar wird. Vor dem Servieren mit grobem Meersalz würzen.
- Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Den Parmesan fein reiben und zusammen mit der restlichen Butter in Flöckchen sowie dem Bärlauch zum Risotto geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.