Lebkuchentorte mit karamellisierten Haselnüssen
Mein süßes Weihnachtsglück
Backen im Winter ist doch einfach wunderbar. All die weihnachtlichen Gewürze wie Sternanis, Kardamom, Nelken, Piment oder auch Zimt werden jetzt zum Kochen oder Backen in so vielen Rezepten verwendet. Und auch ich bin ein großer Fan dieser so typischen Weihnachtsgewürze. Obwohl ich sagen muss dass viele der aufgezählten Zutaten auch außerhalb der kalten Jahreszeit in meine Rezepte Einzug halten. Ich bin ein riesiger Fan von Zimt, ob im Apfelkuchen oder einfach im Milchreis, in mir ruft es so ein wohlig warmes Gefühl hervor, welches mich auch an meine Kindheit erinnert. Aber auch bei herzhaften Rezepten wie zum Beispiel einem Cous Cous Salat mit Cranberries und Kürbis ist er ein hervorragendes Gewürz und verleiht vielen Gerichten den gewissen Pfiff.
Jetzt aber zu meinem kleinen Törtchen und seinen lustigen Begleitern. In diesem Jahr werde ich leider nicht so zum Plätzchen backen kommen wie ich es mir wünsche und es Tradition ist. So habe ich mir einfach im November ein langes Wochenende genommen, an dem ich wenigstens feine kleine Lebkuchenmännchen backen konnte. Hier trifft all meine Gewürzliebe aufeinander und ist dann noch vereint in einem kleinen Törtchen. Gekrönt wird das Ganze dann noch mit einer Ganache aus Schokolade und Espresso und das absolute Krönchen verleihen der Torte die karamellisierten Haselnüsse. Für den gewissen Crunch oder Knusper ist also auch in jedem Fall gesorgt.
Warum also nicht das Plätzchen backen mit dem Backen einer Torte verbinden. Der Boden für die Torte ist, wie könnte es anders sein, auch mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert und eine luftig leichte Variante des Lebkuchens. Ganz besonders gut kommt diese leicht herbe Tortenvariante übrigens auch beim männlichen Geschlecht an. Eine herbe und weihnachtliche Tortenvariante scheint cooler zu sein als das ein oder andere Plätzchen. Aber auch davon können sie ja eigentlich nicht die Finger lassen.
Zutaten Kuchenteig:
- 225 g Mehl
- 1 TL Natron
- 120 g Butter (gekühlt)
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 230 g Zuckerrübensirup
- 115 g brauner Zucker
- 275 ml Milch
- 1 Ei
Zutaten Schokoladen-Espresso-Creme:
- 100 ml Sahne
- 200 g Vollmilchschokolade
- 1 TL Espressopulver
Zutaten Lebkuchenplätzchen:
- 175 g Zuckerrübensirup
- 75 ml Wasser
- 50 g brauner Zucker
- 45 g Kokosfett
- 5 TL Lebkuchengewürz
- 385 g Weizenmehl (und Mehl zum ausrollen)
- 1 TL Natron
- eine Prise Salz
- 2 Eiweiß
- 60 g Puderzucker
Zubereitung Kuchenteig:
- Das Mehl mit dem Natron in eine Schüssel sieben. Die Butter hinzugeben und mit dem Rührhacken einer Küchenmaschine oder dem Mixer kurz verrühren.
- Den Ingwer, Zimt, Lebkuchengewürz, Sirup, Milch und den braunen Zucker in einem Topf erhitzen und verrühren. Sobald der Zucker und der Sirup aufgelöst sind vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Anschließend zusammen mit dem Ei zur Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Backform (Durchmesser 20 cm) fetten und mit der Hälfte des Teiges befüllen.
- Für ca. 18 Minuten backen (bitte die Stäbchenprobe machen. Genauso mit der anderen Hälfte des Teiges verfahren und die beiden Böden abkühlen lassen
Zubereitung Schokoladen-Espresso-Creme:
- Für die Creme die Sahne mit der fein gehackten Schokolade in einem Topf erhitzen.
- Das Espressopulver hinzugeben und verrühren.
- Die Masse sollte mindestens eine Stunde kalt gestellt werden.
- Anschließend die Masse mit dem Rührhacken des Mixers oder der Küchenmaschine so lange schlagen bis eine feste Creme entstanden ist.
Zubereitung Lebkuchenplätzchen:
- Zuckerrübensirup, Wasser, braunen Zucker, Lebkuchengewürz und Kokosfett in einem Topf erhitzen. Solange unter Rühren Hitze zugeben bis sich der Zucker, sowie der Sirup vollständig aufgelöst haben. Die Masse für eine Stunde kalt stellen.
- Anschließend das Mehl, Natron und die Prise Salz mit der Zuckermasse und dem Knethacken zu einem Teig verkneten. Der Teig ist ziemlich zäh und sollte mindestens vier weitere Stunden kalt gestellt werden.
- Nun den Teig mithilfe eines Nudelsholzes 0,5 cm dick ausrollen und ausstechen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und für ca. fünf Minuten backen.
- Das Eiweiß steif schlagen. Anschließend den Puderzucker hinzusieben und in einem Spritzbeutel geben. Nun die Lebkuchenmänner nach Belieben verzieren.
weitere Zubereitung:
- Auf den ersten Boden ca. 5 EL der Creme geben und den zweiten Boden darauf setzen. Mithilfe eines Tortenrings die Böden einspannen und auch auf dem oberen Boden 3 EL der Creme verteilen. Mindestens eine Stunde halt stellen.
- Nun noch den Rand der Torte mit der Creme einkleide und mit den Lebkuchenplätzchen verzieren.
Liebe Tanja,
das Rezept ist wirklich super und die Fotos sind ein Traum!
Leider haben Haselnüsse bei uns Hausverbot, doch ich kann mir die Kombination mit Mandeln auch sehr gut vorstellen.
Hab noch einen wunderschönen Tag und eine stimmungsvolle Vorweihnachtszeit <3
Liebe Grüße, Mimi
Liebe Mimi,
so ein Kompliment, bei einem Rezept in dem eine Zutat Hausverbot hat, geht runter wie Öl. Ich freu mich sehr dass dir meine kleinen Männer und die Torte zu gut gefallen. Mit Mandeln kann ich mir das ganze auch wunderbar vorstellen. Somit bekommt der Kuchen noch eine Marzipannote, was bestimmt ganz wunderbar zum Espresso passt.
Ich wünsche dir und deinen Lieben auch eine besinnliche Vorweihnachtszeit.
Viele liebe Grüße
Tanja