Lebkuchen Cream Cake
Der pure vorweihnachtliche Genuss
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Heute sorgen wir dafür, dass ihr unter Garantie in vorweihnachtliche Stimmung verfallt. Es ist kalt draußen und es sind nur noch wenige Wochen bis Weihnachten. Wahrscheinlich stehen bald eure ersten Verabredungen zum Plätzchen backen an. Man kann sich kaum entscheiden welche Sorten in diesem Jahre gebacken werden sollen.
Und weil wir uns auch schon riesig auf den ersten Advent freuen und es lieben mit der Familie bei Kaffee und Kuchen nett zu plaudern, haben wir heute einen ganz besonderen Kuchen für euch.
Nicht nur, dass unser Cream Cake in Tannenbaumoptik daher kommt, nein die drei Böden sind auch mit allerlei weihnachtlichen Gewürzen verfeinert, denn wir haben den klassischen Blätterteig den man normalerweise für einen Number Cake verfeinert, kurzerhand durch einen Lebkuchenteig ersetzt. Und dieser Tausch ist wunderbar gelungen.
Die Creme kommt ebenfalls weihnachtlich daher, denn wir haben heute viele ganz besondere Produkte unseres Partners Leysieffer verwendet. Zum Einsatz ist die Weihnachts-Schokolade Halbherb mit 55% Kakaoanteil gekommen, diese haben wir einfach über einem Wasserbad geschmolzen und dann unter eine Creme aus Mascarpone und Frischkäse gerührt. Das besondere an der Schokolade ist, dass diese bereits mit weihnachtlichen Gewürzen wie z.B. Zimt, Koriander und Kardamom verfeinert ist. Keine Frage sie ist auch pur ein Genuss, aber durch die feinen Aromen verleiht sie der Creme eine ganz besonders köstliche Note, denn man mag sie eigentlich direkt vernaschen.
Als Dekoration kommen auf den Creme Cake weitere Köstlichkeiten wie zum Beispiel die Honiglebkuchenmischung von Leysieffer. Dieser weihnachtliche Honiglebkuchen in weißer, dunkler und Vollmilch-Schokolade besteht aus ungefülltem Lebkuchen und wurde mit 30 % Bienenhoniganteil als natürlichem Konservierungsmittel hergestellt. Ich habe direkt die halbe Packung vor dem Dekorieren vertilgt, denn ich liebe frischen Lebkuchen und man kann sich bei dieser Mischung kaum entscheiden welche Sorte zum ultimativen Liebling werden könnte.
Ein Klassiker meiner Kindheit darf bei diesem Cream Cake auf keinen Fall fehlen, die Himmlischen unseres Partners Leysieffer, denn sie sind für mich das Synonym dieser tollen Osnabrücker Marke. Die Himmlischen sind Pralinen wie aus dem Bilderbuch: überzogen mit Vollmilch-Schokolade und mit Zucker umhüllt. Mit diesen „Himmlischen” Pralinen macht es besonders viel Spaß anderen Menschen eine Freude zu machen. Es ist diese ganz besondere Pralinenfüllung. Ein echtes Geheimrezept von Karl und Ursula Leysieffer aus dem Jahr 1950.
Ihr merkt schon, bei all den Leckereien komme ich immer direkt ins Schwärmen. Wenn auch ihr eure Liebsten zum 1. Advent überraschen wollt, oder auch einfach nur so, dann lege ich euch meinen Cream Cake auf jeden Fall ans Herz, denn er sieht komplizierter aus, als er tatsächlich ist.
Zutaten Lebkuchenteig:
- 255 g Honig
- 105 g brauner Zucker
- 45 g Butter
- 450 g Mehl Typ 405
- 8 g Lebkuchengewürz
- 25 g Backkakao
- 1 Messerspitze Ingwerpulver
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
Für die Schokoladen-Creme:
- 200 g Weihnachtsschokolade Halbherb 55% (z.B. von Leysieffer)
- 40 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 150 g Frischkäse
Weitere Zutaten:
- 100 g Weihnachtsschokolade Halbherb 55% (z.B. von Leysieffer)
- 2 Schokonikoläuse (z.B. von Leysieffer)
- 450 g Honiglebkuchen (z.B. von Leysieffer)
- 125 g Himmlische Mini (von Leysieffer)
Zubereitung Lebkuchenteig:
- Den Honig zusammen mit dem Zucker und der Butter in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
- Das Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao, Ingwer und Backpulver mischen und zusammen mit dem Ei unter die Honig-Butter-Zucker-Masse rühren.
- Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig dritteln. Das erste Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3–5 mm dick ausrollen und auf ein Backpapier legen. Nun den Teig nach Belieben ausstechen (wir haben uns für eine Tannenbaumform entschieden. Nun den ausgestochenen Tannenbaum mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Blech ziehen und im Backofen etwa 10–12 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den oberen Vorgang zweimal wiederholen.
- Wenn noch Teig übrig geblieben sein sollte, könnt ihr daraus kleine Lebkuchenmännchen ausstechen und etwa 5–7 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Schokoladencreme:
- Die Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen jedoch nicht zu fest werden lassen.
- Die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und dem Frischkäse vermengen.
- Nun die Schokolade fein unterrühren und die Creme in zwei Spritzbeutel mit unterschiedlich großer Spritztülle füllen.
- Auf die drei Böden die Creme spritzen.
- Nun den Cream Cake mit den Leckereien von Leysieffer verzieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Leysieffer entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.