Kirsch Makronen und Birnen Baiser Busserl
Wir eröffnen die Plätzchensaison
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute ist es endlich soweit. Wir eröffnen hiermit offiziell die Plätzchensaison. Seid ihr dabei?
Und weil wir so aufgeregt sind und uns kaum entscheiden konnten, gibt es auch direkt zwei Knallerrezepte!
So viel sei verraten, es wird geküsst, denn es gibt Kirsch Küsse und Birnen Baiser Busserl, na ist das nicht was? Wir denken beim Anblick dieser beiden Plätzchenvariationen ist doch für jedes Schleckermäulchen etwas dabei!
Beide Kreationen haben einen gewissen Crunch, den ich bei Plätzchen sehr liebe. Die Kirsch Küsse sind knackige Makronen die mit einer ganz besonderen Füllung daherkommen. Den Fruchtaufstrich Kirsche unseres Partners Schwartau gibt es nämlich in der Winteredition à la Zimtstern, ein ganz tolles Aroma, welches super zu den knusprigen Makronen passt.
Bei meinen Birnen Baiser Busserln vereinen sich ein Plätzchenboden der schön mürbe daherkommt, mit knusprigem Baiser und einer Füllung aus Birne à la Vanillekipferl, diese Sorte ist ebenfalls eine Sonderedition des Winters von Schwartau. Beim Erhitzen des Fruchtaufstrichs kam mir direkt der verführerische Geruch in die Nase, alles in der Küche duftete so herrlich schön nach Weihnachten. Denn ich muss gestehen, dass ich mich schon riesig auf den 1. Advent freue. Endlich wieder Weihnachtsdeko, Kekse, Plätzchen, Glühwein, Weihnachtsmärkte und dann die Krönung der Heilige Abend. Bei uns ein Tag der im engsten Kreise der Familie gefeiert wird. Den ganzen Tag kochen und genießen, ganz nach unserem Geschmack.
Und wenn ihr euch die Zeit bis dahin mit dem Backen dieser feinen Plätzchen versüßen möchtet, würde ich mich riesig freuen.
Zutaten für die Kirsch Küsse:
- 2 Eier (Größe M)
- 160 g Puderzucker
- 160 g Mehl (Typ 405)
- 1⁄2 TL Backpulver
- 3 TL Casiss-Fruchtpulver
- 125 g Fruchtaufstrich „Wintertraum Kirsche à la Zimtstern” von Schwartau
Zutaten für die Birnen Baiser Busserl:
- 125 g kalte Butter
- 115 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 125 g Fruchtaufstrich „Wintertraum Birne à la Vanillekipferl” von Schwartau
Zubereitung Kirsch Küsse:
- Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Puderzucker für 3 Minuten aufschlagen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl zusammen, mit dem Backpulver und dem Cassispulver vermischen und unter die Eiweißmaße heben. Eine weitere Minute verrühren.
- Nun die Masse in einen Spritzbeutel füllen (die Tülle sollte keinen größeren Durchmesser als 4 cm haben) und Tupfen auf das Backblech spritzen.
- Die Makronen bei Zimmertemperatur für 12 Stunden antrocknen lassen, so dass die Oberfläche schön trocken ist.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Makronen für 12–15 Minuten backen. Diese dann vorsichtig ablösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Den Fruchtaufstrich leicht erwärmen und auf die Unterseite der Makronen mit Hilfe eines Teelöffels oder einem Spritzbeutel verteilen. Nun eine andere Hälfte darauf setzen und eine Stunde fest werden lassen.
- Vor dem Genuss die Makronen noch mit dem restlichen Cassispulver bestreuen.
Zubereitung Birnen Baiser Busserl:
- Für den Teig die Butter, Puderzucker und eine Prise Salz mit den Knethaken der Küchenmaschine glatt kneten.
- Ein Eigelb dazugeben und erneut verkneten.
- Nun das Mehl zusammen mit der Speisestärke vermischen und zum Teig geben, ebenfalls verkneten. Den Teig nun flach drücken und mit Frischhaltefolie umwickeln. Für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Anschließend den Teig etwa 3mm dünn ausrollen und rund ausstechen. Nun die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Den Backofen auf 140 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für die Baisermasse das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in eine Metallschüssel geben. Diese auf einem mit Wasser gefüllten Topf stellen und auf den Herd geben. Nun das Wasser erhitzen und dabei das Eiweiß steif schlagen. Sobald das Eiweiß leicht steif ist, den Puderzucker hinzugeben und für weitere drei Minuten auf dem Wasserbad schlagen. Die Masse sollte schön glänzend und fest sein. Anschließend die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen.
- Diese dann auf die Ränder der Plätzchenkreise spritzen, hierbei solltet ihr darauf achten, dass keine Zwischenräume entstehen.
- Die Plätzchen für etwa 10 Minuten backen, dann den Backofen öffnen damit der Dampf entweichen kann. Nun die Plätzchen weitere 15 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Birnenfruchtaufstrich leicht erwärmen und in die Mitte der Plätzchen füllen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Schwartau entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Hallo,
wie viel Puderzucker muss in den Teig und wie viel in die Baisermasse?
Es sind nur 1x 115 g angegeben.
Liebe Linda,
entschuldige bitte, 50 g kommen in den Teig, der Rest in die Baisermasse.
Liebe Grüße und ein frohes Weihnachtsfest!
Tanja von den Foodistas 🎄
Hallo Foodista,
tolles Rezept.
Ich habe mal eine Frage:
wie verhindere ich, daß das Baiser nicht braun wird.
wenn ich die Birnen Busserl Plätzchen so wie angegeben backe, dann verbrutzelt mir das Baiser und ist braun
Auch bei Reduzierung auf 130 Grad
2. Frage: sind die Fotos von den Birnen-Busserl vor dem Backen gemacht worden?
Herzlichen Dank für die Hilfe
Liebe Grüße
Mella
Liebe Mella,
bitte entschuldige meine verspätete Rückmeldung.
Das der Baiser braun wird ist eigentlich untypisch, aber vielleicht reduzierst du beim nächsten Mal einfach ein wenig die Temperatur, denn bekanntlich sind Backöfen dann doch unterschiedlich!
Die Birnen Busserl Bilder ;-) sind nach dem Backen entstanden, also auch erprobt!
Ganz liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Tanja