gebettet auf knackigen Möhren und dazu eine Orangenvinaigrette
Auch ich habe mich riesig auf die Spargelzeit gefreut. Ich liebe dieses Gemüse einfach, denn es ist so genügsam. Der eigene Geschmack des Spargels braucht nicht viele andere Komponenten um sich zu entfalten und grüner Spargel ist noch viel schneller zubereitet als weißer. Man kann ihn ja sogar roh knabbern.
Der weiße Spargel begleitet mich schon ein wenig länger, denn ich glaube, wie viele habe ich ihn oft klassisch verspeist. Dazu immer lecker Kartoffeln und eine Hollandaise die ihres gleichen sucht. Jedoch muss ich sagen habe ich den grünen Spargel in den letzten Jahren noch ein wenig mehr lieben gelernt. Er ist einfach nicht so blass um die Nase und hat schon ein bisschen die Welt bzw. das Tageslicht gesehen, wenn ihr versteht was ich meine!
Bei diesem Spargelrezept wollte ich die Farben einfach mal sprechen lassen und war selber überrascht welch ein Farbspektakel sich dort auf meinem Tellerchen zum Schluss präsentierte.
Außerdem wollte ich euch ein Rezept zeigen, welches im Handumdrehen hergerichtet ist und für das ihr nur wenige Zutaten benötigt. Da ich auch am Wochenende viel unterwegs bin, ob hier in Düsseldorf oder in der geliebten „alten” Heimat Osnabrück, auf einen Gaumenschmaus möchte auch ich nicht verzichten.
Ein paar lila Möhren, Pinienkerne, Orangen und den Hauptakteur — der grüne Spargel und schon habt ihr einen tollen Salat, der mit wenigen Handgriffen einem kleinen Kunstwerk ähnelt, dazu noch super lecker und herrlich gesund ist.
Mich erinnern die Farben an die uns wohl allen bekannten Holly Festivals. Alles Farben der Natur, die einem direkt gute Laune auf den Teller und den Gaumen zaubern. Also schlicht weg eine große Sause auf dem Speiseteller.
Ich muss zugeben, der Spiralschneider mit dem ich die Möhren geschnitten habe, schlummert schon einige Zeit in meiner Abstellkammer, aber er hat scheinbar nur auf seinen ersten großen Auftritt gewartet. Schwups die Wups und schon habt ihr meterlange Möhrenspaghetti, bei denen das gesunde Essen noch mehr Spaß macht. Ich kann jetzt garnicht mehr aufhören mir zu überlegen welches Gemüse als nächstes in diese Aparatur kommt. Aber auch mit einem handelsüblichen Sparschäler lassen sich die Möhren einfach in schöne kleine Streifen schneiden, denn auch die Farbe tut ihr Übriges dazu.
Der Salat muss nicht unbedingt lauwarm serviert werden. Denn wenn es tatsächlich so sein sollte und ihr noch eine Portion übrig habt, könnt ihr diese problemlos kalt am nächsten Tag verspeisen. Denn keine der Komponenten des Salates kann matschig werden oder verliert ihren Geschmack.
Ich wünsche euch einen guten Apettit!
Zutaten:
- 500 g Spargel
- 2 lila Möhren
- 2 Orangen
- 3 EL Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 1 EL Weißweinessig
- Butter zum Braten
Zubereitung:
- Die Möhren schälen. Dann entweder mit einem Sparschäler oder wenn vorhanden mit einem Spiralschneider in dünne Scheiben schneiden.
- Den Spargel waschen und die unteren Enden ein wenig abschneiden.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, dann beiseite legen und abkühlen lassen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, den Spargel dazugeben und ca. 3 Minuten andünsten, so dass er auf jeden Fall noch Biss hat. Die Möhren bei Bedarf gerne kurz dazu geben.
- Für die Vinaigrette die Orangen auspressen und den Saft auffangen.
- Öl und Essig dazu geben. Dann mit Salz und Pfeffer (Orangenpfeffer) abschmecken.
- Den Spargel sowie die Möhren anrichten und die Vinaigrette mit den Pinienkernen darübergeben.
Hallo Ihr Lieben,
mir geht es da genauso wie euch! Früher dachte ich immer, dass weißer Spargel das non-plus-Ultra ist, aber seit ein paar Jahren ziehe ich auch den grünen vor. Irgendwie mag ich auch gar nicht mehr die Konsistenz von dem Weißen :-(
Die Möhren sehen wunderschön aus — wenn man sagt, dass das Auge mitisst, dann trifft das bei diesem Rezept ja mal so was von zu!!!
Heute Abend wird gleich mal nach meinem Spiralschäler gesucht — ich hatte ihn irgendwie auch verdrängt :-)
Liebste Grüße sendet euch eure
Sandra
Liebste Sandra,
wieder einmal eine Gemeinsamkeit, sicherlich hat sich unser Geschmack auch ein wenig verändert. Deswegen muss man dem „Weißen” einfach nur neues Leben einhauchen ;-) ich kann dir soviel sagen, mein Schwesterherz Carina, hat da eine tolle Variante mit weißem Spargel gezaubert, aber mehr dazu schon ganz bald!
Ich hatte auch ganz viel Freude beim verspeisen meines farbenprächtigen Tellers und habe mich sogar ein bisschen überfressen, es war aber auch einfach lecker.
Auf auf und ran an den Spriralschneider, ich finde er hat auf jeden Fall seine Daseins-Berechtigung!
Bis ganz bald und liebste Grüße zurück
Tanja
Was für eine tolle Farbenpracht im Vergleich zu „normalen“ Spargel in weißer Schüssel. Optisch und sicher vom Geschmack ein Gedicht. Sieht ganz toll aus! Auf in die Spargelzeit!
Hallo ihr vier Schwestern,
durch ganz ganz viele Umwege bin ich auf Euren Blog gekommen und ich wollte Euch mal mal schreiben wie toll ich das 4‑Schwestern-Konzept finde! Das aktuelle Spargelrezept mit Orangenvinaigrette sieht so wunderbar aus. Mit große Freude werde ich öfters mal bei Euch vorbeischauen.
Grüße Imke
Hallo liebe Imke,
immer diese Umwege ;-) aber ganz toll das du zu uns gefunden hast und umso schöner wenn es dir gefällt. Toll auch dass dir unser 2x2 Schwestern, denn im Herzen sind wir alle verwandt nur das gleich Blut fließt durch jeweils zwei von uns, so gefällt. So hoffen wir dass für jeden etwas dabei ist.
Wir vier würden uns sehr freuen wenn du es dir auf unserem Blog ab und zu gemütlich machst und vorbeischaust.
Sei ganz lieb gegrüßt
Tanja
Hallo Tanja,
ein wirklich tolles Rezept, die Farben begeistern mich wirklich. Ich kann mir sehr gut die Kombination aus Orange und dem grünen Spargel vorstellen. Da du schreibst dass das Rezept im Handumdrehen nachgemacht ist, werde ich es bald mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Veronika
Hallo Veronika,
ich schaue ab und zu auch einfach nochmal in das Rezept um mich an den tollen Farben zu erfreuen. Wirklich toll was man aus saisonalem Obst und Gemüse so alles auf dem Teller bringen kann. Umso mehr freut es mich natürlich wenn du dich mal ein meinem Rezept versuchst, es ist wirklich kinderleicht und schnell gemacht.
Gute Appetit
Grüße
Tanja
Sehr appetitlicher Anblick!
Die Farben sind ja ein Traum. Das Essen schmeckt gleich viel besser, wenn es so gut aussieht.