mit fruchtigem Erdbeer-Orangen-Sirup!
Im Moment bin ich total im Sirup Fieber! Naja eigentlich schon länger! Bestimmt auch da wir Mädels immer wieder gerne einen leckeren selbstgemachten Sirup einfach mit Sekt aufgießen. Aber seid unserer Zitronenlimonade der #schmecktwohlmeetsfoodistas Streetfood Woche, ist es völlig um mich geschehen. Mir fallen ständig neue Sirup-Ideen ein und dazu noch tolle Rezept-Ideen in denen meine Sirup Kreationen zum Einsatz kommen können. So ein süßer Fruchtsirup schmeckt einfach super lecker über Desserts, wie Vanilleeis und Quarkspeisen oder wie gesagt einfach mit Sekt aufgegossen. Jetzt da die Erdbeersaison startet, habe ich auch gleich einen tollen Sirup mit Erdbeeren und Orangen zubereitet.
Für den Sirup braucht man zwar ein bisschen Zeit, aber er ist super vorzubereiten und vielseitig einsetzbar. Da der Sirup schon etwas länger dauert, habe ich hier ein Rezept für euch das wirklich schnell geht und super mit dem Sirup zusammen passt. Und zwar den absoluten Frühstücksklassiker aus den USA — Pancakes. In der Woche verlasse ich meist das Haus ohne groß zu frühstücken. Vor der Arbeit muss es bei mir meist echt schnell gehen. Sprich eben ein Joghurt oder mal einfach nur ein Stück Obst mit auf den Weg und fertig ist mein Frühstück. Aber am Wochenende freue ich mich auf ein ausgiebiges Frühstück um den Tag zu beginnen. Da darf es dann auch mal ein bisschen Zeit in Anspruch nehmen und gerne auch mal etwas besonderes sein.
Und ein paar leckere Pancakes sind wie ich finde da genau das Richtige! Pancakes sind die amerikanische Variante unserer Pfannkuchen und werden ja bekanntlich traditionell mit Weizenmehl zubereitet und mit Ahornsirup gegessen. Die kleinen luftigen Küchlein schmecken aber auch super mit Roggenmehl, frischen Früchten wie Erdbeeren und Orangen und übergossen mit dem passenden Fruchtsirup. Eine wirklich tolle Variante für ein schnelles Frühstück mit frischem Obst.
Zutaten Erdbeer-Orangen-Sirup:
- 2 kg Erdbeeren
- 4 Orangen (300 ml Orangensaft)
- 350 g Zucker
Zutaten für ca. 10 Pancakes:
- 100 g Roggenmehl
- 50 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei (Gr. M)
- 270 ml Milch
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Butter zum Braten
Zutaten Topping / Dekoration Pancakes:
- 1 Orange
- eine Handvoll Erdbeeren
Zubereitung Sirup:
- Die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 100 g Zucker mischen. Etwa eine Stunde Wasser ziehen lassen.
- Die Orangen auspressen und den Saft mit den Erdbeeren in einen Topf geben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Erdbeeren durch ein Sieb in einen Schüssel gießen und die Erdbeeren gut abtropfen lassen.
- Dann den Saft mit dem restlichen Zucker aufkochen und so lange einkochen lassen bis aus dem Saft Sirup wird.
- Den noch heißen Sirup in saubere Flaschen abfüllen und diese sofort verschließen.
Den Sirup im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich ungeöffnet mindestens 8 Wochen. Geöffnet sollte man den Sirup innerhalb von 2–3 Wochen aufbrauchen.
Zubereitung Pancakes:
- Roggenmehl, Backpulver, Zucker, Vanille-Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Milch und das Ei miteinander verquirlen. Die Mischung zum Rest geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter erhitzen. Jeweils je nach gewünschter Größe, die gleiche Menge Teig je Pancake in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Pancakes aus der Pfanne nehmen und kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen und servieren.
Für die Pancakes nach Belieben einige Erdbeeren und Orangenfilest fein würfeln und auf die Pancakes geben.
Weil die Pancakes für uns alle das perfekte Frühstücksglück verkörpern, möchten wir der lieben Simone und ihrem Blog S‑Küche damit gerne zu ihrem zweiten Bloggeburtstag gratulieren! Sie hat momentan einen tollen Blogevent, bei dem sich alles um das Thema Frühstück dreht, er heißt ganz passend „Guten Morgen Sonnenschein”. Wenn ihr auf den Banner klickt, gelangt ihr direkt zu vielen tollen Vorschläge rund um das Thema Frühstück! Wir freuen uns jeden morgen bei ihr eine neue Anregung für so viele Frühstücksideen zu finden. Auf diesem Wege also alles alles liebe und Gute zum Bloggeburtstag. Die Foodistas freuen sich weiterhin auf viele tolle Inspirationen rund ums Frühstück, aber auch auf alle weiteren anderen, so kreativen Rezeptideen!
Der Sirup klingt fantastisch und wird nachgebraut.
1000 Dank für den tollen Beitrag.
Liebe Grüße,
Simone
Hallo liebe Simone,
vielen lieben Dank! Toll dass dir der Sirup so gut gefällt! Ich freue mich sehr über dein Feedback und dass du den Sirup auch gleich ausprobieren magst!
Sehr gerne haben wir dir mit unserem Beitrag zu deinem zweiten Bloggeburtstag gratuliert!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Hallo Ihr 4!
Vor lauter Rhabarber habe ich bisher die guten alten Erdbeeren links liegen gelassen, aber wenn ich mir so die Bilder ansehe, muss ich jetzt SOFORT los und mir ein Schüsselchen holen :-)
Und da mich auch das Sirup-Fieber gepackt hat, werde ich meine Beeren wie Ihr mit einem feinen Sößchen verwöhnen. Das klingt nach einem grandiosen Sonntagsfrühstück <3.
Liebste Grüße von
Sandra
Hallo liebe Sandra,
vielen herzlichen Dank!
Rhabarber ist aber auch einfach zu lecker! Nur Erdbeeren lieben wir alle vier dann auch! Das Sirup-Fieber hört einmal angefangen auch einfach nicht mehr auf! Du darfst daher schon auf die nächste Sirup Kreation gespannt sein! Die Roggen-Pancakes in Kombination mit dem Sirup und dem frischen Obst sind einfach super lecker und wirklich ein grandioses Sonntagsfrühstück!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Hi Jasmin,
wieder so ein kreatives und leckeres Rezept von dir — bin wirklich beeindruckt von euren Ideen und finde hier ganze viele tolle Anregungen zum Nachkochen :). Eure Leidenschaft und Freude am Kochen ist wirklich spürbar auf dem Blog.
Liebe Grüße
Hallo liebe Davina,
vielen herzlichen Dank für dein super tolles Feedback! Ich kann dir gar nicht sagen wie sehr uns so ein Feedback freut! Es ist sehr schön, dass wir unsere Leidenschaft und Freude am Kochen und Backen mit dir und allen anderen Lesern teilen können!
Fühl dich gedrückt! Ganz liebe Grüße
Jasmin
Hallo. Ich hätte zur Abwechslung mal einen Kommentar zu den Pfannkuchen. Und zwar würde ich gerne wissen wie ihr das gemacht habt, dass die Pfannkuchen nicht innnen noch roh waren. Im Internet habe ich es jetzt schon mehrmals gelesen und mir ist es dann leider auch passiert, dass das Roggenmehl einfach innen roh bleibt während die Pfannkuchen außen schon schwarz werden. Mir scheint die einzige Lösung ist es, den Teig stehen zu lassen? Allerdings wurde das hier wohl nicht gemacht. Daher meine Frage.
Liebe Nadine,
vielen Dank für deinen Kommentar zu den Pancakes. Wir hatten allerdings noch nie Probleme mit dem ausbacken der Pfannkuchen. Es ist wichtig dass die Pfanne nicht allzu hoch gestellt wird, damit der Pancake gleichmäßig durchbackt.
Wir lassen den Teig auf keinen Fall stehen, sondern verarbeiten diesen direkt immer weiter.
Wir hoffen du verlierst also nicht den Mut Roggenmehl für Pancakes zu verwenden.
Viele Grüße
Tanja